?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Разговор про современное образование в России и не только

Каждый человек обладает определенным набором качеств и способностей. Кто-то умеет хорошо забивать гвозди и в этом деле лучший, кто-то решать сложные математические задачи. Благодаря тому, что мы с Вами такие разные - наш мир так многогранен и этим интересен, прежде всего.

Пожалуй, среди огромного количества людей и талантов, особняком стоят сильные, харизматичные личности. Они способны вести за собой других, направлять нас и решать не простые вопросы. Я сейчас имею в виду лидеров, которые имеют определенный авторитет в обществе. Необязательно этим человеком является президент или полководец, в каждой области жизнедеятельности выделяются свои авторитеты, чьи индивидуальные качества выделяются из общей массы окружающих.



Сегодня с большим интересом прочитал интервью с ректором Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов Александром Сергеевичем Запесоцким. Жаль, что я сам, живя в Питере, до сих пор не имел возможности с ним пообщаться. А поговорить есть о чем.

Разговор шел об образование – тема не простая и что скрывать, больная для России. Мне в этом плане отчасти повезло, я застал ЕГЭ в качестве эксперимента, а мои учителя были те, кто закончил ВУЗы в советские годы. Я считаю это огромным плюсом и согласен с Запесоцким в том, что “вместо развития творческих способностей, умения мыслить детей натаскивают на тесты”. Такая вот западная система образования внедряется и пропагандируется уже не один год.

Сегодня, учить наших детей приходят молодые учителя, которые вместо творчества направляют подрастающее поколение автоматическому выбору вариантов из возможных ответов в тестах. То есть, говорит сам Александр Сергеевич “теперь в школах вместо воспитания творческой личности предложено готовить "квалифицированного потребителя"”. Это очень печально и не к чему хорошему не приведет.

Отвечая на вопросы об образовании, Запесоцкий сказал важную вещь и вывел своеобразную формулу решения этой проблемы: “В идеале для существенной части наших соотечественников нужны отличные школы и отличные ПТУ, плюс хорошее телевидение, кинематограф, доступ к настоящим ценностям культуры. И ещё - уважение к ручному труду. Чтобы дворнику и водителю грузовика общество давало уважение к себе, чувство достоинства”. Без уважения к труду другого человека и без повышения качества повседневной жизни – любому обществу развиваться не просто. Как нельзя обойтись без воспитания в учениках дисциплины и ответственности. Кому нужен ленивый сотрудник? Кто такого человека будет долго держать на работе? Каких вообще результатов таким отношением можно добиться? Мне кажется, никаких, не зря ведь, сам Запесоцкий уделяет вопросу дисциплины особое внимание “хотите, чтобы Вас оперировал врач-прогульщик? А лететь на самолете, где пилота не доучили, хотите? А ездить по мосту, спроектированному тусовщиками?”. Я вот, не хотел бы, поэтому, полностью согласен с тем, что “реализация креативных качеств начинается с дисциплины”. Как говорит народная мудрость “без труда – не выловишь и рыбку из пруда”. Хорошо, что у нас остались такие руководители Вузов, которые это понимают.

Полностью интервью Вы можете прочитать тут, думаю, многим будет интересно и полезно.

А Вы как относитесь к современному школьному и вузовскому образованию? Согласны с мнением Запесоцкого?


promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

  • 1
tartakovsk 22 октября, 2014
А я считаю, что нужна не тяга, а дисциплина. С чего вообще за каждый ребенком должны бегать? Это ответственность самого ребенка. "Зачем дисциплина? Если Бог дал человеку Талант, нужно вести себя исключительно ответственно, чтобы этот талант реализовать", - сказал Запесоцкий. И я очень согласился.

  • 1