Счетная палата продолжает проверять, куда уходят деньги в нашей стране. Госаудит встал как кость в горле у чиновников и госкорпораций, теневая жизнь которых стала гораздо безрадостней, после того как Голикова перестроила всю систему профилактики коррупции в финансовой сфере. Представьте, что у вас была золотая безлимитная кредитка, которую можно пускать на всё что угодно, и в один прекрасный день ее у вас отбирают, а за все расходы заставляют отчитываться до последней копейки. Примерно то же самое произошло после того, как Голикова возглавила главное контрольное ведомство страны.
Аргументированная жесткая критика посыпалась на ведомства всех уровней начиная с региональных предприятий и образований и заканчивая федеральными министерствами. Под раздачу в свое время попадали крупнейшие корпорации и образования, такие как Русгидро, «Особые экономические зоны», Росимущество, Росреестр. Среди последних критикуемых Минфин, который выделился, предложив просто нереальный проект бюджета на 2015–2017 годы.
Поначалу после первых результатов проверок у многих возник вопрос к Голиковой: «Где посадки?», но нужно помнить, что Счетная палата – это именно контрольное ведомство, в задачи которого входит именно профилактика нарушений, связанных с финансами. Ни о какой карательной миссии речи не идет.
Через некоторое время Счетная палата наладила сотрудничество с силовыми структурами, которые по долгу службы как раз и занимаются неотвратимостью наказаний. Сначала межведомственная дружба была установлена с Генпрокуратурой, а через некоторое время со Следственным комитетом. Главной задачей этого взаимодействия стала взаимопомощь при проведении контрольных мероприятий, расследований и обмен информацией.
После того как была введена обязательная норма, по которой правоохранительные органы предоставляют информацию о ходе рассмотрения и принятых решениях по материалам, переданным им аудиторами СП, по материалам Счетной палаты в 2013 году было возбуждено 39 уголовных дел.
А недавно Счетная палата подписала соглашение с ФСБ, при этом речь уже идет о совместных проверках и борьбе с коррупцией. В документе подчеркивается, что преследованием за преступления занимается исключительно ФСБ.
Это разделение аудита и следствия – ключевой момент, потому что раньше в нашей стране контролем и борьбой с экономическими преступлениями занимались одни и те же органы. Из-за этого многие дела выливались в скандалы, ведь правоохранители в одиночку контролировали весь процесс. В любом деле, как говорится, одна голова хорошо, а две еще лучше. Теперь уже Счетная палата ищет нарушения, ну а на следующих этапах включаются силовики.
Такой, не побоюсь этого слова, институциональный подход должен сказаться и на качестве контрольных мероприятий, и на скорости реакции государства на выявленные нарушения, то есть система станет более эффективной, где надо – более гибкой, а где надо – и жесткой.
Journal information