denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Счетная палата и ФСБ: раз, два, мы идем искать



Счетная палата продолжает проверять, куда уходят деньги в нашей стране. Госаудит встал как кость в горле у чиновников и госкорпораций, теневая жизнь которых стала гораздо безрадостней, после того как Голикова перестроила всю систему профилактики коррупции в финансовой сфере. Представьте, что у вас была золотая безлимитная кредитка, которую можно пускать на всё что угодно, и в один прекрасный день ее у вас отбирают, а за все расходы заставляют отчитываться до последней копейки. Примерно то же самое произошло после того, как Голикова возглавила главное контрольное ведомство страны.

Аргументированная жесткая критика посыпалась на ведомства всех уровней начиная с региональных предприятий и образований и заканчивая федеральными министерствами. Под раздачу в свое время попадали крупнейшие корпорации и образования, такие как Русгидро, «Особые экономические зоны», Росимущество, Росреестр. Среди последних критикуемых Минфин, который выделился, предложив просто нереальный проект бюджета на 2015–2017 годы.

Поначалу после первых результатов проверок у многих возник вопрос к Голиковой: «Где посадки?», но нужно помнить, что Счетная палата – это именно контрольное ведомство, в задачи которого входит именно профилактика нарушений, связанных с финансами. Ни о какой карательной миссии речи не идет.

Через некоторое время Счетная палата наладила сотрудничество с силовыми структурами, которые по долгу службы как раз и занимаются неотвратимостью наказаний. Сначала межведомственная дружба была установлена с Генпрокуратурой, а через некоторое время со Следственным комитетом. Главной задачей этого взаимодействия стала взаимопомощь при проведении контрольных мероприятий, расследований и обмен информацией.

После того как была введена обязательная норма, по которой правоохранительные органы предоставляют информацию о ходе рассмотрения и принятых решениях по материалам, переданным им аудиторами СП, по материалам Счетной палаты в 2013 году было возбуждено 39 уголовных дел.

А недавно Счетная палата подписала соглашение с ФСБ, при этом речь уже идет о совместных проверках и борьбе с коррупцией. В документе подчеркивается, что преследованием за преступления занимается исключительно ФСБ.

Это разделение аудита и следствия – ключевой момент, потому что раньше в нашей стране контролем и борьбой с экономическими преступлениями занимались одни и те же органы. Из-за этого многие дела выливались в скандалы, ведь правоохранители в одиночку контролировали весь процесс. В любом деле, как говорится, одна голова хорошо, а две еще лучше. Теперь уже Счетная палата ищет нарушения, ну а на следующих этапах включаются силовики.

Такой, не побоюсь этого слова, институциональный подход должен сказаться и на качестве контрольных мероприятий, и на скорости реакции государства на выявленные нарушения, то есть система станет более эффективной, где надо – более гибкой, а где надо – и жесткой.

Tags: Интересное, Мнение, Россия
Subscribe
promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →