?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Счетная палата и ФСБ: раз, два, мы идем искать



Счетная палата продолжает проверять, куда уходят деньги в нашей стране. Госаудит встал как кость в горле у чиновников и госкорпораций, теневая жизнь которых стала гораздо безрадостней, после того как Голикова перестроила всю систему профилактики коррупции в финансовой сфере. Представьте, что у вас была золотая безлимитная кредитка, которую можно пускать на всё что угодно, и в один прекрасный день ее у вас отбирают, а за все расходы заставляют отчитываться до последней копейки. Примерно то же самое произошло после того, как Голикова возглавила главное контрольное ведомство страны.

Аргументированная жесткая критика посыпалась на ведомства всех уровней начиная с региональных предприятий и образований и заканчивая федеральными министерствами. Под раздачу в свое время попадали крупнейшие корпорации и образования, такие как Русгидро, «Особые экономические зоны», Росимущество, Росреестр. Среди последних критикуемых Минфин, который выделился, предложив просто нереальный проект бюджета на 2015–2017 годы.

Поначалу после первых результатов проверок у многих возник вопрос к Голиковой: «Где посадки?», но нужно помнить, что Счетная палата – это именно контрольное ведомство, в задачи которого входит именно профилактика нарушений, связанных с финансами. Ни о какой карательной миссии речи не идет.

Через некоторое время Счетная палата наладила сотрудничество с силовыми структурами, которые по долгу службы как раз и занимаются неотвратимостью наказаний. Сначала межведомственная дружба была установлена с Генпрокуратурой, а через некоторое время со Следственным комитетом. Главной задачей этого взаимодействия стала взаимопомощь при проведении контрольных мероприятий, расследований и обмен информацией.

После того как была введена обязательная норма, по которой правоохранительные органы предоставляют информацию о ходе рассмотрения и принятых решениях по материалам, переданным им аудиторами СП, по материалам Счетной палаты в 2013 году было возбуждено 39 уголовных дел.

А недавно Счетная палата подписала соглашение с ФСБ, при этом речь уже идет о совместных проверках и борьбе с коррупцией. В документе подчеркивается, что преследованием за преступления занимается исключительно ФСБ.

Это разделение аудита и следствия – ключевой момент, потому что раньше в нашей стране контролем и борьбой с экономическими преступлениями занимались одни и те же органы. Из-за этого многие дела выливались в скандалы, ведь правоохранители в одиночку контролировали весь процесс. В любом деле, как говорится, одна голова хорошо, а две еще лучше. Теперь уже Счетная палата ищет нарушения, ну а на следующих этапах включаются силовики.

Такой, не побоюсь этого слова, институциональный подход должен сказаться и на качестве контрольных мероприятий, и на скорости реакции государства на выявленные нарушения, то есть система станет более эффективной, где надо – более гибкой, а где надо – и жесткой.


promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

roman_yhnovec 27 октября, 2014
Мафия кругом

alexkolos 27 октября, 2014
то же раньше этого не делали?

borman_b 27 октября, 2014
контроль и еще раз контроль...

foxinnn 27 октября, 2014
ну куда же без него!

p_i_f 27 октября, 2014
Пчелы против меда.

kaban332_2 27 октября, 2014
Я думаю, что это правильный подход к проблеме.

voshod_chr 27 октября, 2014
Борьба продолжается.

Коррупция на Урале страшная!

udodova_n 27 октября, 2014
В Администрации Екатеринбурга и в руководстве министерства физической культуры, спорта и молодёжной политики Свердловской области. Деньги отмываются на регулярных многомиллиардных реконструкциях Центрального стадиона в Екатеринбурге и на частых поджогах в процессе его очередного строительства. Классика жанра. Так действуют бандиты.
P.S. А ещё взяли моду застраивать спортивные площадки, лишая уральцев здорового образа жизни.

Re: Коррупция на Урале страшная!

cosharel 27 октября, 2014
а где их не застраивают?
везде одно и тоже.

tihonov 27 октября, 2014
счетная палата очень активно действует сейчас, и что важно - ты правильно подчеркнул - это профилактические мероприятия

livejournal 27 октября, 2014
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

taransv 27 октября, 2014
Даже если находят все спускают на тормозах.

seregalab 27 октября, 2014
Сажали бы еще кого поймали.

dymontiger 27 октября, 2014
Слабо борются с коррупцией, очень слабо.

kobeleff 27 октября, 2014
везде жулики и их надо приструнить

luvida 27 октября, 2014
Хорошая идея.

vova_91 27 октября, 2014
хорошего вечера