История России должна быть написана в соответствии с фактами, а не перекодироваться под чьи-то геополитические интересы. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с молодыми учёными и преподавателями истории в Музее современной истории России.
В отличие от древних времен, которые ученые кропотливо восстанавливают, сидя в архивах, в новейшей истории нем места для догадок или предположений. Когда во всем мире пытаются извратить события, только что произошедшие в России, мы должны защищать свои позиции подтвержденными и проверенными фактами. В первую очередь это касается Крыма и последних событий с ним связанных.
Как напомнил Путин, если обратиться к глубокой истории, то «нет ни одной проигрышной для нас позиции», начиная с того, что именно в Херсонесе крестился князь Владимир, а потом крестил Русь. «И Херсонес – это же что? Это Севастополь. Вы представляете, какая связь между духовным истоком и государственной составляющей, имея в виду борьбу за это место, и за Крым в целом, и за Севастополь, за Херсонес. По сути, русский народ много веков борется за то, чтобы встать у своей исторической духовной купели».
Российские ученые в свою очередь предложили президенту написать историю Крыма, «пока ее не написал кто-то другой». «Вы прямо отказываете своим коллегам украинским в презумпции невиновности, априори считаете, что там все будет политизировано», - заметил Путин. «Хотя исключать этого, имея в виду сегодняшнее состояние общества на Украине, нельзя, но, тем не менее, надо посмотреть, что коллеги сделают; некоторые вещи настолько очевидны, что отрицать их невозможно», - полагает глава государства.
Еще одна важная мысль, которую Путин высказал на встрече: как бы Россия не была уверена в своей исторической правоте, запрещать другие мнения ни в коем случае нельзя. Защищать наши интересы нужно не запретами, которые никогда не приводили к нужным результатам, а с помощью разумных аргументов. Задача государства и истории - убедить большинство россиян в правильности, объективности и справедливости применяемых подходов. В подтверждение этого, Путин выступил против запрета информации в интернете, не носящей чисто криминальный характер.
Путин подчеркнул, что школьникам важно объективно изучать новейшую историю, поскольку в ней "очень много политизированного". При этом он сказал, не считает себя вправе вникать в технологию преподавания и этот вопрос должны обсуждать специалисты: "Для нас все важно: и более отдаленное прошлое, и конечно новейшая история. С ней труднее, с этой новейшей историей, потому что там очень много политизированного, не все раны еще зажили. И все равно, надо с этим разбираться, надо стремиться к максимальной объективности и, безусловно, надо знать о нашем ближайшем прошлом".
В 2014 году много говорилось о Первой мировой войне, при этом информация подавалась достаточно объективно. "Практически мы вернули имена многим нашим забытым героям, дали новые оценки, достаточно объективные, происходящим тогда событиям, и результату, который был трагическим для России. Ведь почему так было? Откуда он взялся? Ведь нас никто на фронте не победил. Нас развалили изнутри. Вот что произошло", — вспомнил Путин пример того, как пересмотр истории в угоду политическим соображениям, аукнулся нашей стране колоссальными потерями.
Беседа с историками в итоге получилась почти по Цицерону, который сказал: первый закон истории — бояться какой бы то ни было лжи, а затем — не бояться какой бы то ни было правды. Конечно, Путин по образованию не историк, а юрист, но видно, что он очень тщательно изучил прошлое России и не собирается повторить ошибки, которые совершали главы государств до него и которые в итоге очень дорого обошлись всей нашей стране.
Journal information