?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Там собрался у ворот энтот... как его... народ!

zil_old_06

Вопрос о гражданском обществе перестал волновать общество. Последнее увы так и не стало более гражданским даже после "болотных мероприятий" 2011-2013 годов. Дело не в том, что оппозиция слила протест или КГБ/ФСБ/НКВД/свой вариант его задавил. Дело в том, что сейчас люди заняты более важными проблемами вроде курса доллара или цен на нефть. Гурманы ещё рассуждают о судьбе Новороссии. Непритязательное большинство же прикидывает насколько подорожают макароны, спички и кабачковая икра. Гражданское общество закончило свое существование выкидышем, но это только на первый взгляд.

Оказалось, что проблема строительства гражданского общества не забыта кем бы вы думали? Властями. Указом Медведева №150 от 8 февраля 2012 года начата реализация доктрины "Открытого правительства". Продолжается она до сих пор.

"Открытое правительство" - это система механизмов и принципов, которая позволяет властям, пока она намазывает бутерброд, узнать, как там народ, а народу рассказать властям как там он. Результатом такого взаимодействия должны стать положительные изменения в политической и экономической жизни страны. Быстрых результатов ждать не стоит. Подобного масштаба нововведения приживаются долго и небезболезненно, как пересаженная почка.

Правительство, тем не менее, продолжает работать над повышением открытости. Недавно Минпромторг РФ разработал проект "Открытый регион", посвященный, что очевидно из названия, формированию и развитию открытого государственного управления на региональном уровне.

Суть проекта сводится к тому, что деятельность региональных властей переходит от модели процессного управления к модели, основанной на принципах целеполагания. Это значит, что чиновникам придется не просто день ото дня выполнять свои обязанности, но ещё и достигать определенных результатов.

Цели определяются сверху, а вот контроль будет осуществляться снизу. Мало того, критерием оценки станет не отчет того или иного регионального ведомства, а измеряемые и проверяемые "показатели открытости". Это величины, определяемые статистическими методами по следующим направлениям: открытость региональной власти, качество взаимодействия власти и граждан, внутренняя эффективность региональной власти, социальный эффект.

Информация по перечисленным направлениям будет браться из всех возможных источников, как классических вроде СМИ, опросов, прямых обращений, так и из новых медиа: блогов и социальных сетей. Подобную работу сложно проделывать вручную из-за плотности и скорости информационного потока, поэтому потребуется автоматизация деятельности за счет применения специального программного обеспечения. В настоящее время в Минпромторге ведутся разработки такого ПО.

Важно отметить, что качество работы того или иного госоргана в рамках "Открытого региона" будет оцениваться исходя из мнений так называемых "референтных групп". Возьмем к примеру, Минпромторг. Адекватно оценить деятельность данного министерства могут бизнесмены, промышленники, топ-менеджеры, специалисты и эксперты, имеющие отношение к производству и коммерции. Соответственно, именно они и являются "референтной группой" ведомства Дениса Мантурова. Фиксация обратной связи и обработка ее данных позволит отбирать ценные мнения и реализовывать их в деятельности ведомства.

Сейчас "Открытый регион" готовится к запуску в 28 субъектах России. Так что если у обитателей интернета появляются какие-либо пожелания и претензии по поводу работы властных органов, они могут быть уверены в том, что их мнение обязательно услышат, и скорее всего к нему прислушаются. Разумеется, если это мнение продуктивное. Сейчас интернет уже перерос статус развлекательной виртуальной платформы, и плавно вытесняет традиционные СМИ с пьедестала медиа-лидеров. Неудивительно, учитывая, что обычные рассуждения интернет-пользователей в форумах давно переросли в серьезные дебаты на крупных площадках, а блогами обзавелись даже самые маститые эксперты. Так что вас обязательно услышат. Просто формулируйте свои пожелания не на горячую, а на холодную и рассудительную голову.



promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

roman_yhnovec 12 ноября, 2014
Еще не время для гражданской активности

kaban332_2 12 ноября, 2014
Сейчас это все мало кого интересует.

leghe 12 ноября, 2014
народ волнует сейчас да, курс картошки и хлеба

denis_balin 12 ноября, 2014
ЖЖЖ подорожали даже(((

dymontiger 12 ноября, 2014
Вон оно что.

tihonov 12 ноября, 2014
а где посмотреть, какие регионы участвуют?

denis_balin 12 ноября, 2014
что-то не понятно(

identica23 12 ноября, 2014
как посыпятся жалобы, вовек не разгребут!)

denis_balin 12 ноября, 2014
ну почему? будут люди сидеть, у которых будет работа - разбирать)

p_i_f 12 ноября, 2014
Революция будет?

denis_balin 12 ноября, 2014
если только техническая)))

0bovsemka 12 ноября, 2014
Если ждать пока голова остынет, забудешь конструктивные идеи))

tani_y 12 ноября, 2014
В наше время этим мало кто интересуется.А не мешало бы....

denis_balin 12 ноября, 2014
надо когда-то начинать

lareina 12 ноября, 2014
интересно - в каких регионах?

denis_balin 12 ноября, 2014
пока не понятно что-то

livejournal 12 ноября, 2014
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

novser 12 ноября, 2014
Жизнь сейчас непростая и народ все больше волнует материальные проблемы, ну это в принципе и понятно.

denis_balin 12 ноября, 2014
тут все логично

alsnum 12 ноября, 2014
в общем, нужно думать, поразмыслить, сформулировать...

taransv 12 ноября, 2014
Граждане все больше и больше активные.

denis_balin 12 ноября, 2014
для этого есть возможность, но не все пользуются(((

kobeleff 12 ноября, 2014
Вообще классно вроде) если я все правильно понял конечно не спа 36 часов