denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Там собрался у ворот энтот... как его... народ!

zil_old_06

Вопрос о гражданском обществе перестал волновать общество. Последнее увы так и не стало более гражданским даже после "болотных мероприятий" 2011-2013 годов. Дело не в том, что оппозиция слила протест или КГБ/ФСБ/НКВД/свой вариант его задавил. Дело в том, что сейчас люди заняты более важными проблемами вроде курса доллара или цен на нефть. Гурманы ещё рассуждают о судьбе Новороссии. Непритязательное большинство же прикидывает насколько подорожают макароны, спички и кабачковая икра. Гражданское общество закончило свое существование выкидышем, но это только на первый взгляд.

Оказалось, что проблема строительства гражданского общества не забыта кем бы вы думали? Властями. Указом Медведева №150 от 8 февраля 2012 года начата реализация доктрины "Открытого правительства". Продолжается она до сих пор.

"Открытое правительство" - это система механизмов и принципов, которая позволяет властям, пока она намазывает бутерброд, узнать, как там народ, а народу рассказать властям как там он. Результатом такого взаимодействия должны стать положительные изменения в политической и экономической жизни страны. Быстрых результатов ждать не стоит. Подобного масштаба нововведения приживаются долго и небезболезненно, как пересаженная почка.

Правительство, тем не менее, продолжает работать над повышением открытости. Недавно Минпромторг РФ разработал проект "Открытый регион", посвященный, что очевидно из названия, формированию и развитию открытого государственного управления на региональном уровне.

Суть проекта сводится к тому, что деятельность региональных властей переходит от модели процессного управления к модели, основанной на принципах целеполагания. Это значит, что чиновникам придется не просто день ото дня выполнять свои обязанности, но ещё и достигать определенных результатов.

Цели определяются сверху, а вот контроль будет осуществляться снизу. Мало того, критерием оценки станет не отчет того или иного регионального ведомства, а измеряемые и проверяемые "показатели открытости". Это величины, определяемые статистическими методами по следующим направлениям: открытость региональной власти, качество взаимодействия власти и граждан, внутренняя эффективность региональной власти, социальный эффект.

Информация по перечисленным направлениям будет браться из всех возможных источников, как классических вроде СМИ, опросов, прямых обращений, так и из новых медиа: блогов и социальных сетей. Подобную работу сложно проделывать вручную из-за плотности и скорости информационного потока, поэтому потребуется автоматизация деятельности за счет применения специального программного обеспечения. В настоящее время в Минпромторге ведутся разработки такого ПО.

Важно отметить, что качество работы того или иного госоргана в рамках "Открытого региона" будет оцениваться исходя из мнений так называемых "референтных групп". Возьмем к примеру, Минпромторг. Адекватно оценить деятельность данного министерства могут бизнесмены, промышленники, топ-менеджеры, специалисты и эксперты, имеющие отношение к производству и коммерции. Соответственно, именно они и являются "референтной группой" ведомства Дениса Мантурова. Фиксация обратной связи и обработка ее данных позволит отбирать ценные мнения и реализовывать их в деятельности ведомства.

Сейчас "Открытый регион" готовится к запуску в 28 субъектах России. Так что если у обитателей интернета появляются какие-либо пожелания и претензии по поводу работы властных органов, они могут быть уверены в том, что их мнение обязательно услышат, и скорее всего к нему прислушаются. Разумеется, если это мнение продуктивное. Сейчас интернет уже перерос статус развлекательной виртуальной платформы, и плавно вытесняет традиционные СМИ с пьедестала медиа-лидеров. Неудивительно, учитывая, что обычные рассуждения интернет-пользователей в форумах давно переросли в серьезные дебаты на крупных площадках, а блогами обзавелись даже самые маститые эксперты. Так что вас обязательно услышат. Просто формулируйте свои пожелания не на горячую, а на холодную и рассудительную голову.


Tags: Мнение, Россия
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →