denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Можно ли решить проблему утечки капитала из России?

Сегодня активисты Народно-освободительного движения (НОД) провели серию одиночных пикетов под лозунгом «Национализация элит через деофшоризацию экономики!». Акция прошла у здания Совета Федерации Федерального Собрания РФ.





Ещё в конце 2013 года Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, указал на колоссальный масштаб оттока российского капитала за границу. Тогда президент предложил начислять налоги на доходы компаний, принадлежащих россиянам, но зарегистрированным в офшорной юрисдикции, а также не оказывать таким структурам господдержку. Поразительно, что вопиющая ситуация с офшорами ни для кого не была секретом, и при этом до недавнего времени особых дискуссий по этому поводу в правительстве не велось. В $8 млрд оценивается вывод капитала из России по сомнительным основаниям в январе-сентябре 2014 года, сообщил зампред Центробанка России Дмитрий Скобелкин. За такой же период прошлого года этот показатель составил $23 млрд. Почти весь крупный российский бизнес контролируется через офшоры. Активы таких промышленных гигантов как «Северсталь», «Металлинвест», «Русал», «Еврохим» полностью выведены из зоны российского налогообложения. А суммарный оборот этих 4-х «отечественных» компаний за 2012 год составил более 446 млрд. рублей.

В октябре этого года поправки в налоговый кодекс были рассмотрены на заседаниях Госдумы. Все думские фракции приняли участие в разработке «закона о деофшоризации». Нижняя палата российского парламента приняла пакет поправок к Налоговому кодексу РФ. Депутат от Единой России Неверов назвал принятые поправки развитием тезисов Путина в отношении проблемы утечки капитала из России. И теперь дело за сенаторами – сегодня они должны одобрить новые поправки. В складывающихся экономических обстоятельствах преступно будет их не принять.

Налоговые нововведения предполагают появление в российском законодательстве понятий "контролируемая иностранная компания" (кик) и "контролирующее лицо". В список КИК попадут иностранные организации, не являющиеся резидентами РФ, но контролируемые россиянами. Признаваться КИК будут также иностранные структуры без образования юридические лица, принадлежащие российским налоговым резидентам. К числу контролирующих лиц предлагается относить физическое или юридическое лицо, владеющего долей участия в организации. При этом есть оговорка, что осуществлением контроля будет считаться и "оказание или возможность оказывать определяющее влияние на решения, принимаемые такой организацией в отношении распределения полученной организацией прибыли (дохода) после налогообложения в силу прямого или косвенного участия в такой организации". Полный текст документа: http://www.consultant.ru/law/hotdocs/37891.html

Грубо говоря, богатеев, которые прокручивают баснословные капиталы подконтрольных им российских предприятий через офшоры, обяжут уплачивать налоги. И это с одной стороны сулит немалые поступления в бюджет, а с другой стороны немалые потери для олигархов. Чью сторону займут сенаторы? Этот вопрос и беспокоит участников сегодняшних одиночных пикетов у Совета Федерации.

Tags: Мнение, Общество, Россия
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →