?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Можно ли решить проблему утечки капитала из России?

Сегодня активисты Народно-освободительного движения (НОД) провели серию одиночных пикетов под лозунгом «Национализация элит через деофшоризацию экономики!». Акция прошла у здания Совета Федерации Федерального Собрания РФ.





Ещё в конце 2013 года Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, указал на колоссальный масштаб оттока российского капитала за границу. Тогда президент предложил начислять налоги на доходы компаний, принадлежащих россиянам, но зарегистрированным в офшорной юрисдикции, а также не оказывать таким структурам господдержку. Поразительно, что вопиющая ситуация с офшорами ни для кого не была секретом, и при этом до недавнего времени особых дискуссий по этому поводу в правительстве не велось. В $8 млрд оценивается вывод капитала из России по сомнительным основаниям в январе-сентябре 2014 года, сообщил зампред Центробанка России Дмитрий Скобелкин. За такой же период прошлого года этот показатель составил $23 млрд. Почти весь крупный российский бизнес контролируется через офшоры. Активы таких промышленных гигантов как «Северсталь», «Металлинвест», «Русал», «Еврохим» полностью выведены из зоны российского налогообложения. А суммарный оборот этих 4-х «отечественных» компаний за 2012 год составил более 446 млрд. рублей.

В октябре этого года поправки в налоговый кодекс были рассмотрены на заседаниях Госдумы. Все думские фракции приняли участие в разработке «закона о деофшоризации». Нижняя палата российского парламента приняла пакет поправок к Налоговому кодексу РФ. Депутат от Единой России Неверов назвал принятые поправки развитием тезисов Путина в отношении проблемы утечки капитала из России. И теперь дело за сенаторами – сегодня они должны одобрить новые поправки. В складывающихся экономических обстоятельствах преступно будет их не принять.

Налоговые нововведения предполагают появление в российском законодательстве понятий "контролируемая иностранная компания" (кик) и "контролирующее лицо". В список КИК попадут иностранные организации, не являющиеся резидентами РФ, но контролируемые россиянами. Признаваться КИК будут также иностранные структуры без образования юридические лица, принадлежащие российским налоговым резидентам. К числу контролирующих лиц предлагается относить физическое или юридическое лицо, владеющего долей участия в организации. При этом есть оговорка, что осуществлением контроля будет считаться и "оказание или возможность оказывать определяющее влияние на решения, принимаемые такой организацией в отношении распределения полученной организацией прибыли (дохода) после налогообложения в силу прямого или косвенного участия в такой организации". Полный текст документа: http://www.consultant.ru/law/hotdocs/37891.html

Грубо говоря, богатеев, которые прокручивают баснословные капиталы подконтрольных им российских предприятий через офшоры, обяжут уплачивать налоги. И это с одной стороны сулит немалые поступления в бюджет, а с другой стороны немалые потери для олигархов. Чью сторону займут сенаторы? Этот вопрос и беспокоит участников сегодняшних одиночных пикетов у Совета Федерации.


promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

alexkolos 19 ноября, 2014
проблему эту решить можно конечно.... но люди хотят гарантий всяких безопасностей....

denis_balin 19 ноября, 2014
гарантии нужны всегда
посмотрим за развитием событий!

novser 19 ноября, 2014
думаю, что все можно при желании. Только желания этого пока мало, а то и вообще не наблюдается.

denis_balin 19 ноября, 2014
желание - важная сила!

igtego 19 ноября, 2014
Пускай налоги платят, как и все нормальные люди =) У олигархов и так денег куры не клюют =)

igrey_tash 19 ноября, 2014
потому и не клюют, что не платят... налог на прибыль, например...

ne_zabudka 19 ноября, 2014
вряд ли :-(

vixymixy 19 ноября, 2014
Весьма сомневаюсь, что от таких одиночных пикетов будет какой-то толк...

denis_balin 19 ноября, 2014
главное привлечение внимание
мое уже привлекли во всяком случае

ki_bella 19 ноября, 2014
а протестующих что то совсем мало? или они наоборот - за?

denis_balin 19 ноября, 2014
остальные заняты другими делами)
все хотят что бы платили бизнесмены налоги нашей казне, а не себе в карман

abcde 19 ноября, 2014
пора бы толстосумам и раскошелиться немного )

igrey_tash 19 ноября, 2014
оттоки/притоки капитала, в основном спекулятивного - это нормально, вон в США "Эксперт" писал до 4 триллионов долларов в тени на офшора пасется, несмотря на жесточайшую фискальную политику США...

расслабьтесь, зачем нам инвесторы, которые рассчитывают период окупаемости на 2-3 года, они построят кафе, кинотеатр, торговый центр - этого всего итак полно...

denis_balin 19 ноября, 2014
в этом есть интересные мысли

odnolub500 19 ноября, 2014
Придумают другие варианты.

zavodfoto 19 ноября, 2014
Все возможно!

semenischevvs 19 ноября, 2014
Эту пробема, по сути - национальной безопасности, так ресурсы госкорпораций, могут оказаться в заложниках у Запада. Мало того, вполне может статься, что относительно мягкая политика Кремля на Украине является следствием оффшорного шантажа, а Кипр, в таком случае - сущей безделицей.

denis_balin 19 ноября, 2014
и такое может быть, сами виноваты, надо было раньше думать

(Удалённый комментарий)
denis_balin 19 ноября, 2014
думаю, что нет, просто у всех свои дела!

paraxyzm 19 ноября, 2014
Только вот не будет рубить руку, которой он лезет в чужой карман:)
Но в идеальном мире - да, было бы неплохо:)

denis_balin 19 ноября, 2014
идеальный мир - это хорошо)))

borman_b 19 ноября, 2014
может и можно!

grimnir74 19 ноября, 2014
Проблему решить можно - став нормальной страной а не возвращаясь к агрессивной светскости

(Удалённый комментарий)