?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Во всем виноват творожок Данон

Мочилово и показательная порка – только так можно назвать все, что происходит сегодня вокруг компаний Danone и «Вимм Билль Данн» в России. Некоторые конспирологи полагают, что это такая раздражительная реакция наших властей на отказ Франции поставлять нам авианосцы «Мистрали». Но я лично думаю, что здесь мы имеем дело просто с неумной позицией министра сельского хозяйства Николая Федорова. Видимо, в его представлении именно так принято помогать отечественному производителю – во всех бедах обвинить иностранцев. Вот увидите, скоро подключится какой-нибудь стремный комитет Госдумы и запустится процесс постепенного раскулачивания разжиревших буржуев, наевших за обе щеки на народном горбу. Обидно даже не за Danone – у него кучи заводов по всему миру – обидно как всегда за державу.





Хочется верить, что такая позиция – это все-таки личное мнение министра по фамилии Федоров. Он за свою политическую карьеру запомнился разве что тем, что хорошо танцует. В Минсельхозе он работает два года, и я что-то никаких позитивных изменений не заметил. И вот пожалуйста, Федоров вписал свое имя золотыми буквами в вечность, когда в Омске стал обвинять Danone во всех смертных грехах. Я сомневаюсь, что ему приказали сверху, потому что это крайне неумно в текущей ситуации. Иностранные промышленники, работающие в России, – последние союзники, которые у нас остались на Западе. И пинать их сейчас – значит сжигать все мосты. Нет, видимо Федоров просто решил на свой лад как-то покрасоваться перед начальством и придумал вот такой финт ушами.

Но даже если отвлечься от геополитики и международных санкций, какой резон нам мочить крупные компании, которые за 20 лет стали частью нашей же собственной экономики? На их заводах работают десятки тысяч россиян, эти фирмы ежегодно платят миллиарды рублей налогов в наш бюджет, их инвестиции в российскую экономику исчисляются миллиардами долларов. Чего они сделали плохого? Они наоборот разработали высокие стандарты качества, обеспечили многих рабочими местами, делают продукцию из российского сырья и продают ее по нормальным ценам. И притом продукцию качественную! Казалось бы, зачем нам рубить сук, на котором мы же сами сидим? Почему не использовать все эти технологии и наработки, которые лежат у нас под носом. По-моему это единственный здравый путь навстречу импортозамещению.

Хорошо, что в правительстве есть люди, мыслящие не на уровне «детского мата», как Федоров, а способные просчитывать несколько ходов наперед. Вот Игорь Шувалов например весной приложил огромные усилия, чтобы компании Visa и Master Card остались на российском рынке. Именно к нему на совещание приезжала недавно вся элита немецкого бизнеса – в пику Ангеле Меркель. Думаю, Шувалов явно не в восторге от наезда Минсельхоза на фирму Danone. При этом он сам буквально вчера выступил с очень здравыми словами по поводу импортозамещения. Он считает, что если нам удастся увеличить внутреннее потребление отечественных продуктов, на нас будут меньше влиять даже изменения цен на нефть.



«…и тогда нам никакие проблемы, связанные с изменением курса, будут не так страшны. Или с падающей ценой на нефть, потому что произведенное в РФ не так будет зависеть от внешней конъюнктуры. Нужно научиться как можно больше потреблять и производить, и потреблять отечественное», – заявил Игорь Шувалов.

Чтобы меня не считали иностранным агентом, хочу подчеркнуть – я полностью согласен с этими словами. И на отечественном сельхоз-рынке есть свои звезды, чью продукцию я считаю лучше иностранной. Например все, что делает «Русское молоко» (каким бы фриком ни был Бойко-Великий). Нужно чтобы подобных примеров было больше. Но у нас не появятся собственные успешные производители, если мы сейчас начнем давить зарубежных партнеров – это иллюзия. Если мы прогоним условный «данон» со своего рынка – у нас совершенно умрет всякая конкуренция, планка качества упадет ниже плинтуса и придется вкушать плавленый сыр с ароматом огуречного лосьона. Правильный путь – равняться на успешных российских и иностранных игроков, выстраивать бизнес и стандарты качества по их примеру. И тогда у нас, как совершенно правильно предлагает Шувалов, получиться заполнить страну отечественными продуктами. Все в магазин за российским молоком короче!


Метки:

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

  • 1
(Удалённый комментарий)
  • 1