denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Послание Путина федеральному собранию – краткое содержание


Прогнозисты и аналитики посрамлены. Только что Владимир Путин закончил выступать с ежегодным посланием Федеральному собранию.

Фактически, послание – новый виток развития известных "майских указов" только с поправкой на срочную перспективу. Сегодня Путин не только ответил на ключевые идеологические вопросы, но и предложил целый ряд простых и потенциально эффективных экономических мер.

Очевидно, что сегодняшнее послание направлено не только на чиновников и политиков: Путин обращался ко всем, кто хочет жить и работать в России. Поэтому в самом начале послания президент поблагодарил всех граждан за поддержку и единение, а также еще раз расставил все точки над i, заодно немного напомнив подробности событий в Украине.

Путин не стал вдаваться в текущие поверхностные нюансы, и рассказал про саму суть проблемы: вся революция в Украине (Путин в своей речи употребил и вовсе прямой термин – "госпереворот") затевалась из-за технического переноса сроков подписания соглашения об ассоциации с ЕС. То есть то, из-за чего весь сыр-бор начался, по факту так и не выполнено, зато разорена страна, убиты тысячи мирных жителей, разрушена экономика.

Президент очень жестко прошелся по европейским и американским партнерам, раскритиковав полнейшее нарушение норм права. В этом блоке послания Путин отошел от заготовленной речи и еще раз на пальцах объяснил всем, что произошло.

Лучше президента за целый год, по-моему, не сформулировал никто, поэтому просто приведу почти прямую цитату: "Иногда по вопросам Украины не знаешь, кого слушать. То ли украинские власти, то ли западные. Мы на правах члена СНГ и давнего партнера предлагали легитимные возможные решения, но нас фактически послали подальше. Поэтому нам пришлось защищать свои интересы в одностороннем порядке".

Любители вырывать из контекста наверное уже обрадовались последнему предложению – мол, вот есть, что предъявить в Украинском конфликте. Однако Путин тут же продолжил и рассказал, что оказывается за все время Россия выделила Украине 33,5 млрд долларов, да еще и пошла на газовые, ранее не обещанные, скидки. Это не считая гуманитарной помощи. Путин не стал называть ее заслугой, потому что это и есть защита наших интересов – помощь русскому населению. Интересно, а как Евросоюз и США помогли Украине?

Ради чего все затевалось, – риторически восклицает Путин? "Ситуация в Украине явилась лишь лишним поводом для ввода санкций и политики сдерживания в отношении России. Если бы ее не было, придумали что-нибудь еще".



Однако несмотря на все вышесказанное, президент заявил, что мы ни в коем случае не прекращаем партнерства с Западом, но и напротив – увеличиваем количество международных договоренностей: с Южной Америкой, странами Африки и Азии.

Любителям "крымского вопроса" Путин еще раз напомнил, что решение о независимости региона было принято по результатам народного референдума и одобрено легитимным Крымским парламентом, избранным аж в 2010 году. На Крыме Путин остановился и еще раз в своем послании, назвав его одной из ключевых духовных скреп российского общества.

Далее президент переключился полностью на внутренние дела. И тут уже идеологические заявления сменились на конкретные предложения.

1. В условиях экономической нестабильности зафиксировать налоги на 4 года.
2. Ввести так называемые "надзорные каникулы" сроком до 3-х лет для представителей малого и среднего бизнеса при соблюдении условий честного ведения дел в прошедшие 3 года.
3. Амнистировать один раз возвращающиеся из оффшоров компании, тем самым навсегда закрыв вопрос с оффшоризацией.
4. Разработать экономическую концепцию для портов и Калининграда.

По-моему, количество эффективности предложений за несколько минут просто зашкаливает. Для валютных паникеров президент отдельно остановился на вопросе колебаний валют, призвав Центробанк выявить и наказать крупных спекулянтов.

Вопросы социальной сферы тоже были рассмотрены крайне четко и конкретно. Краткий итог: продолжить программу материнского капитала, увеличить вдвое темпы строительство дорог, разработать систему мотивации для молодых специалистов, продолжать программу финансирования АПК, выйти на среднюю продолжительность жизни 74 года.



Но Путин не был бы Путиным, если не завершил свое послание обращениям к оппозиции, очевидно также следившей за посланием: "Говорить с Россией с позицией силы бессмысленно". Тонкий намек и никакой агрессии.

P.S. Любопытный факт. Путин в своей речи говорил про личностные свободы человека – «Чем граждане России свободнее, тем выше ее потенциал». Это цитата Ивана Ильина.

Не так давно, Путин в одном из интервью обмолвился, что читает по книге в неделю, отдавая предпочтение исторической литературе. Тем, кто хочет лучше понять нашего президента, наверное стоит почитать Ильина. Раз Путин его цитирует, значит личность зацепила.
Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 506 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal