denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Новая политсистема России



Вчера на послании Владимира Путина к Федеральному собранию присутствовали два интересных гостя.

Евгений Ройзман и Анатолий Локоть. Первый сейчас мэр Екатеринбурга, а второй руководит Новосибирском. Тот и другой позиционируют себя как представители оппозиции.

Ройзман защищает Макаревича, а Локотя поддерживал на выборах совсем уж радикальный депутат Госдумы Илья Пономарев. То есть лоялистами назвать нельзя их. То там, то тут проскакивает довольно жесткая критика власти.

Но вчера они сидели и слушали Путина. Не бойкотировали, не вопили, не кричали в соцсетях, а внимательно (как написал сам Ройзман) слушали. Ведь есть у этих оппозиционеров одна особенность – они не призывают, в отличие от своих коллег, резко взять и сменить все государственное устройство (а там уж как карта ляжет).

Отнюдь. Они в рамках существующей политической системы смогли заинтересовать избирателей, завоевать их голоса. И в итоге пробиться к власти. Теперь они каждый день ведут работу в своих регионах внутри сложнейшего механизма (или организма, кому как нравится) под названием государство.

То есть они смогли выдержать конкуренцию с партией власти на выборах. Это кстати вписывается в тренд, к которому стремится нынешняя элита последние годы. А именно обеспечить конкурентные выборы. Отсюда следует еще более важный момент – вопрос легитимности. Ройзман и Локоть, например, легитимные правители своих городов. Это большой плюс и залог успешной работы на местах (особенно с населением).

Невольно вспоминается год назад семинар по внутренней политике, организованный администрацией президента. Замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин настаивал тогда, что по все стране должный быть выборы еще более конкурентными, более открытыми, а легитимность должна быть превыше всего.

«Легитимность – это не наличие и количество кандидатов, а их содержание. Кандидатов может быть и два, и три, но таких, что к легитимности ни у кого не возникнет вопросов», - рисовал он тогда в своем докладе видение политической системы.

И что же? Глядя на то, что сейчас происходит, на того же Ройзмана и Локтя, нельзя не заметить, что эти планы воплощаются в жизнь. Система работает и развивается. Все в рамках его же тезиса «Нам нужна реальная политика. Мы не настолько слабы, чтобы строить декорации».


Источник: politrussia.com
Subscribe

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →