Вчера на послании Владимира Путина к Федеральному собранию присутствовали два интересных гостя.
Евгений Ройзман и Анатолий Локоть. Первый сейчас мэр Екатеринбурга, а второй руководит Новосибирском. Тот и другой позиционируют себя как представители оппозиции.
Ройзман защищает Макаревича, а Локотя поддерживал на выборах совсем уж радикальный депутат Госдумы Илья Пономарев. То есть лоялистами назвать нельзя их. То там, то тут проскакивает довольно жесткая критика власти.
Но вчера они сидели и слушали Путина. Не бойкотировали, не вопили, не кричали в соцсетях, а внимательно (как написал сам Ройзман) слушали. Ведь есть у этих оппозиционеров одна особенность – они не призывают, в отличие от своих коллег, резко взять и сменить все государственное устройство (а там уж как карта ляжет).
Отнюдь. Они в рамках существующей политической системы смогли заинтересовать избирателей, завоевать их голоса. И в итоге пробиться к власти. Теперь они каждый день ведут работу в своих регионах внутри сложнейшего механизма (или организма, кому как нравится) под названием государство.
То есть они смогли выдержать конкуренцию с партией власти на выборах. Это кстати вписывается в тренд, к которому стремится нынешняя элита последние годы. А именно обеспечить конкурентные выборы. Отсюда следует еще более важный момент – вопрос легитимности. Ройзман и Локоть, например, легитимные правители своих городов. Это большой плюс и залог успешной работы на местах (особенно с населением).
Невольно вспоминается год назад семинар по внутренней политике, организованный администрацией президента. Замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин настаивал тогда, что по все стране должный быть выборы еще более конкурентными, более открытыми, а легитимность должна быть превыше всего.
«Легитимность – это не наличие и количество кандидатов, а их содержание. Кандидатов может быть и два, и три, но таких, что к легитимности ни у кого не возникнет вопросов», - рисовал он тогда в своем докладе видение политической системы.
И что же? Глядя на то, что сейчас происходит, на того же Ройзмана и Локтя, нельзя не заметить, что эти планы воплощаются в жизнь. Система работает и развивается. Все в рамках его же тезиса «Нам нужна реальная политика. Мы не настолько слабы, чтобы строить декорации».
Источник: politrussia.com
Journal information