denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Побег галериста



Политтехнолог галерист Марат Гельман собрался в эмиграцию. Не внутреннюю, как сейчас модно говорить в рукопожатной среде, а настоящую – внешнюю.


Интересно, с чего бы вдруг? Уж на кого, а на Марата в последние годы никто не нападал, даже сходили ему с рук всякие выставки с так им любимыми сисьсками-письками.

Да и пермский культурный проект, где финансировались даже самые безумные идеи, просуществовал достаточное количество времени. А уж любимая визитная карточка Марата выставка "Русское бедное" и вовсе своего создателя сделал наверняка безбедным на годы вперед.

Свой отъезд Гельман пытается обставить политически – мол, душат искусство, жить не дают. Кровавый режим, о горе, запрещает мошонку к брусчатке прибивать, нет больше искусства в РФ. А в Черногории (кстати, знаете хоть одного местного художника-писателя?) искусство развивается еще как.

Но, положа руку на сердце, Марат всегда умел создавать медийный шум. Вспоминается один эпизод из периода Гельман-политтехнолог (правда, и сейчас он им не перестает быть), когда Марат, допустим, рассыпал полчища тараканов в зале судебного заседания. Перфоманс удался – судья залезла на стол, а Марат явно положил хороший конверт в карман. Политики нет – чистое искусство.

Вот и сейчас, сидя на чемоданах, Гельман набивает себе цену – нападает на власть и примазывается к либеральным ценностям – такое нынче любят в Европе, куда Марат рвется. Там он свободолюбивый галерист, танцующий босанову на босу ногу, а не медиатехнолог.

Все дело в том, что Гельман всегда умел делать бизнес из всего, чем он занимается. Вот сейчас, будучи отлученным от госпроектов за неэффективные траты, Марат впарил вечные культурные ценности новоявленным черногорским богачам.

В этом и удобство искусства – на него нет рыночной цены, а уж Марат любой фаллос умеет продать по цене Колосса Родосского, вот только лучше от этого исключительно лично ему. Но "умный" Марат забыл мудрость, народную, между прочим – не плюй в колодец... Будут ли ждать галериста в России вновь после таких выступлений? Ведь галерист ассоциируется со страной – ее искусством. Нет искусства (читай посты Гельмана) – нет галериста.
Tags: Интересное, Общество, Разное, Тем временем в мире
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 243 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →