denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Пресс-конференция Владимира Путина: как это было


Как и многие в стране, смотрел сегодня пресс-конференцию Владимира Путина. Хотелось получить ответы на те вопросы, которые уже давно повисли в воздухе и терзают многих простых россиян.

Поскольку это была именно пресс-конференция, а не "прямая линия", к темам, поднимавшимся журналистами, приложили руку профессионалы - эксперты в разных областях. Так что прозвучали самые каверзные и больные вопросы. Говорили о ситуации на Украине, внутри нашей страны, о колебаниях рубля.

Но самое главное, чего ждал от этой встречи - это успокоит ли президент простых людей или наоборот признает, что всему конец. Мне кажется, многим действительно стало легче. Владимир Путин с самого начала дал прочувствовать людям свое настроение и уверенность.



Президент искренне убежден, что все сложится хорошо и максимум через 2 года ситуация окончательно успокоится. Ведь мировая экономика все равно развивается, и она не обойдется без участия России. Когда его спросили о текущей экономической ситуации в стране, он не стал опровергать то, что сейчас очень сложно. Но тем не менее, Путин многих заразил своим оптимизмом. Да, нынешняя обстановка зависит от внешних факторов, но президент признал, что мы сами виноваты в том, что рубль так упал. Бизнесмены вкладывали деньги туда, где быстрая прибыль, то есть в сырьевой сектор вместо того, чтобы развивать наукоемкое производство. Теперь жизнь показала, что зря. А Центробанк и правительство, которых все пытаются выставить крайними, делает все, что в их силах, пусть и не всегда своевременно.

В подтверждение своих слов Владимир Путин напомнил про 2008-й год и сказал, что мы будем применять то, чему научились тогда. Тем более, что в резервных фондах у нас действительно огромные запасы. Так что главное направление не меняется – социальная сфера, на людях никто экономить не будет. Кроме того, глава государства заметил, что бюджет на следующий год будет профицитным, а значит, не придется ни у кого занимать.



С сожалением он рассказал и о той воображаемой «стене», которую Запад старается выстроить с нами взамен Берлинской. Что касается украинского вопроса, то в числе первых слово дали корреспонденту украинского информагентства, который не стеснялся в выражениях (цензура, говорите?). Российский лидер дал понять свою позицию по Новороссии. Нужно уважать выбор людей и понимать их положение. Когда случился госпереворот, не все с этим согласились. В то же время, Киев, Донецк и Луганск должны и дальше вести переговоры, чтобы восстановить единое экономическое и, что еще важнее, политическое пространство. А Россия, если понадобится, может быть посредником. Но не более того.

Уже давно в стране висел в воздухе вопрос о том, неужели все эти трудности – расплата за Крым? Нет, говорит Путин. Это цена за стремление к самосохранению и независимости. Но та самая стабильность, которая есть залог силы государства и которая зависит только от благополучия граждан страны.

Спросили у Путина и про оппозицию, и про ее отличие от «пятой колонны», и про сам этот термин. Здесь очень хочется привести его слова дословно:

"Лакировать все бесконечно невозможно, надо называть вещи своими именами. Грань между оппозиционерами и пятой колонной - она внутренняя. Оппозиционер в конечном итоге борется за интересы своей Родины. А пятая колонна исполняет то, что продиктовано интересами другого государства". Как видно, все просто, и осталось только, чтобы и те, кто иногда ведутся на политическую демагогию, научились отличать нормальных оппозиционеров от предателей.

Были и вопросы про наследие Олимпиады, и про проблемы отдельных территорий. По итогам всех конкретных тем, поднятых людьми из регионов, Путин сразу давал поручения или прозрачно намекал местным властям на то, что проблему надо решить, а законы - исполнять. Коснулся президент и темы ипотеки. Ставки не должны повышаться.



Спрашивали и о личной жизни, но в этой области президент позволял себе и пошутить, хотя ясное дело, что времени на дела семейные у президента катастрофически не хватает.

Хоть пресс-конференция и продлилась меньше обычного - "всего" (!) 3,5 часа - первое впечатление о ней осталось очень хорошее. Президент здорово подготовлен по всем злободневным темам, но и на неожиданные вопросы реагирует правильно. Не покидает ощущение, что он держит ситуацию под контролем. И раз ситуация во власти стабильна, жителям России лучше всего просто делать то, к чему подталкивают современные условия - работать.

Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal