denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Чего добивается Америка

Ну вот, Барак Обама в выступлении перед конгрессом заявил, что порвал в клочья российскую экономику. От таких речей бездна между США и Россией неминуемо расширяется. Меня всегда удивляло, неужели западные лидеры свято верят, что публичная критика РФ и последствия санкций настроят россиян против собственного режима. По-моему среднестатистическое большинство в нашей стране, наоборот, все с большим раздражением относится к США. Каждое дурное слово, сказанное Меркель или Обамой о России, идет в копилку нашим национал-патриотам, которые зачастили по телеку.




Мне часто кажется, что наша политическая дискуссия вот уже двести лет ходит по порочному кругу – от западников к патриотам и обратно. И те, и другие давно научились эффективно манипулировать общественным мнением: первые утверждают, что без Европы с Америкой нам не выжить, вторые лепят из Запада внешнюю угрозу. Поляризация эта очень даже выгодна геополитическим противникам России (у страны с таким количеством природных богатств противников просто не может не быть). Ведь тех, кто не различает полутона, легче контролировать.

Почему-то принято думать, что на Запад нас тянут либералы, а на Восток – консерваторы. Мол, попеременные победы то одного крыла, то другого, тащат Россию в соответствующем направлении. Но это только с точки зрения условного большинства, для которого новости по федеральному каналу – единственный источник информации. На самом деле существует еще и третья сила, про нее недавно вышла интересная статья в «Коммерсантъ-Власть» – технократы. Это прагматичные люди, которые умеют лавировать между либеральными и консервативными подходами ради выгоды России. При всем при этом, наше общество, которое привыкло вешать ярлыки, упорно стремится отнести их к какому-то привычному лагерю.

Возьмем первого вице-премьера Игоря Шувалова – человека, по сути, входящего в топ-5 государственных управленцев. Пока верховная власть рассчитывала на возможность сближения с Западом, Шувалов плотно взаимодействовал с европейским бизнесом, наводил мосты, выстраивал с западными странами экономическое сотрудничество. И политологи частенько называли его лидером системных либералов. Но как только России потребовалось переориентировать свою дипломатию и экономику на Восток, все тот же Шувалов отвечал за эти процессы. Вот как про феномен технократов пишут в «Независимой газете»:

«Шувалов – это своеобразная лакмусовая бумага прагматизма. Возьмем хотя бы переориентацию его международной активности с Запада на Восток. Мы помним, как он вел работу с западными инвесторами, как обеспечивал участие крупнейших американских банков в IPO «Алроса». Его очень хорошо принимали на Западе, и у нас говорили, что он там свой. Однако конъюнктура изменилась, и сегодня Шувалов с той же профессиональной легкостью «рулит» переговорами с Востоком – с Китаем, Сингапуром, Вьетнамом. А если взглянуть глубже, то именно он еще до похолодания в отношениях с Западом по поручению президента выстраивал жизнеспособные отношения внутри Таможенного союза и создавал платформу для Евразийского экономического союза»

Помимо Шувалова, к технократам можно отнести двух самых популярных министров правительства – Сергея Лаврова и Сергея Шойгу. Все они во главу угла ставят не какую-то призрачную идеологию (западничество или славянофильство), а прагматизм, пользу для государства.

Мне кажется, Обама намеренно выступает с антироссийскими высказываниями – такие вбросы нужны, чтобы усугубить поляризацию мнений в нашем обществе и осложнить работу технократам. Потому настоятельно призываю поменьше смотреть телевизор, бросить коспирологию и не вестись на провокации – не нужно становиться завзятым западником или махровым патриотом. Всегда есть третий вариант – включить голову и оценить ситуацию здраво.


Tags: Интересное, Мнение, Россия, США
Subscribe

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →