denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Россия выплывет на трех китах

Вчера все обсуждали только одно – антикризисный план правительства. Шувалов защищал его перед депутатами. Сегодня стало ясно, что все фракции, кроме эсеров, эти меры одобрили. На мой взгляд, план держится на трех основных «китах»: импортозамещение, поддержка банков и предприятий, небывалые льготы для малого и среднего бизнеса.




Начнем с середины – то есть с денежной помощи банкам и предприятиям, потому что это именно та мера, которая вернулась к нам из прошлого кризиса 2008-2009 годов. С той лишь разницей, что тогда сформировали список примерно из 400 системообразующих компаний и раздали им деньги, а сейчас антикризисная комиссия будет определять в режиме онлайн, кому помощь действительно требуется. Что касается банков, им уже отдали триллион из прошлогоднего бюджета. И еще дадут минимум полтриллиона. Но только деньги в них будут не грузовиками завозить, как 7 лет назад. Они получили средства в обмен на обещание кредитовать реальный сектор и финансировать инфраструктурные проекты.

«Много критики по поводу того, что правительство выделяет большие ресурсы для поддержки банковского сектора. И в тот кризис действительно было очень много критики в отношении того, что правительство значительный ресурс направило на поддержку банков. Я могу только сказать, что эта мера крайне необходима. Действительно банковская система в настоящий момент лучше подготовлена к кризису, чем это было в прошлый раз. Тем не менее вот этот триллион рублей в виде госбумаг, направленный на поддержку банковского сектора, об этом неоднократно говорилось и президентом, и премьером, хочу еще раз заверить, что эти деньги не пойдут на санацию или поддержку проблемных банков. Это будут средства, которые позволят расширять кредитование реального сектора», - заявил Шувалов.

А теперь самое интересное. Остальные два «кита» - это что-то новенькое. Импортозамещение преследует целью расширить собственное производство товаров, которые мы в настоящее время закупаем за рубежом (и соответственно тратим на это деньги). Если это произойдет, мы сможем сделать более диверсифицированным собственный экспорт со стороны несырьевых отраслей – хватит уже на нефтяной игле сидеть.

«…сам по себе лозунг импортозамещение может быть достаточно опасен для потребителей. Нам необходимо выходить на параметры конкурентоспособной продукции, произведенной в РФ. То есть надо еще говорить о том, что во время наших антикризисных мероприятий мы должны развернуть широкую работу по поддержке экспорта», - отметил Шувалов.

Наконец, третий «кит», вокруг которого сегодня больше всего шума – беспрецедентные льготы, которые правительство предлагает малому и среднему бизнесу. Начнем с того, что отныне к таковым будут относиться в разы больше предприятий, чем раньше. Государство готово считать малым бизнесом все компании, годовая выручка которых не превысила 800 (!) млн рублей. Для сравнения, до этого было 400 млн. Средний бизнес – верхняя планка 2 млрд рублей.
Все предприятия, «вписавшиеся» в эти критерии, могут рассчитывать на упрощенное налогообложение. Регионам предоставят право разрешать малому и среднему бизнесу уплачивать налог с доходов не 6%, а всего 1%. Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности – не 15%, а вдвое меньше – 7,5%. Подробности можно почитать непосредственно в антикризисном плане.

«Мы рассчитываем, что в ближайшие годы вместо 25% нашего трудоспособного населения, которое занято в малом и среднем бизнесе, мы все-таки можем дойти до планки или хотя бы к ней приблизиться, которую мы считаем справедливой для России – это 50% или около 50% трудоспособного населения должны быть заняты в секторе малого и среднего предпринимательства. Для нас это приоритет», - заявил Игорь Шувалов.

Что ж, кто-то говорит, что им не хватило цифр в выступлении первого вице-премьера РФ. Я лично увидел там достаточно много конкретных мер и правильно расставленные смысловые акценты. Дальше будем наблюдать за реализацией плана – она начнется с середины февраля.

Tags: Россия
Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →