denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Космическая эпопея: «Восточный» дал трещину

Восточный

Всем привет! Космос для нашей страны всегда был знаковой сферой. Начиная с первого пилотируемого полета Гагарина 12 апреля 1961 года и заканчивая регулярными полетами «Союзов» и «Прогрессов» на орбиту сегодня. Этим во многом обусловлена необходимость в стартовых площадках именно на территории нашей страны. Помнится, еще в докризисном 2007-м Путин подписал указ о создании космодрома «Восточный», который должен был обеспечить нашей космической сфере самодостаточность. Ведь, как известно, основной площадкой для наших стартов является казахстанский Байконур. И, несмотря на добрососедские отношения с Казахстаном внутри ЕврАзЭС, арендная плата за использование космодрома постоянно растет. В 2012 году цена составляла 115 миллионов долларов, плюс расходы на поддержание объектов (еще 50 миллионов). Если пересчитать по сегодняшнему курсу, то получится более чем солидная сумма в 11 миллиардов рублей. Так стоит ли платить ренту, если можно построить свое?

Планировалось, что «Восточный» будет сдан в 2015 году. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что сроки будут сорваны. Причины этому – коррупция и хищения бюджетных средств. В прошлом году Счетная палата под председательством Татьяны Голиковой провела проверку использования выделенных на строительство космодрома бюджетных денег. Была выявлена растрата пугающих размеров, а ущерб бюджету оценивался в 1,8 миллиарда рублей. Материалы тогда были переданы в Следственный комитет, и результат не заставил себя долго ждать. Бывшему начальнику фирмы-подрядчика «Дальспецстрой» Юрию Хризману предъявили обвинения, и его уже не спасли ни ордена, ни звания генерала-лейтенанта в отставке.

Но, как оказалось, эпопея с «Восточным» на этом не закончилась. После первой проверки аудиторы Счетной палаты как следует занялись этой мегастройкой. 31 января Голикова в интервью для «Вестей» рассказала, что стоимость строительства космодрома завышена на 13 миллиардов рублей. На такие уникальные работы можно выставлять практически любой ценник, а если учесть, что проект получил чуть ли не самый высокий национальный приоритет, то понятно, почему застройщики решили напилить бюджет в таких масштабах. Странно только, что первого предупреждения не хватило. Результаты новой проверки по традиции направлены следователям.

Одними завышениями цен проблемы «Восточного» не ограничиваются. Всем советую почитать расследование «Коммерсанта». Трещины в стенах, оборудование простаивает под открытым небом. Стройкой занимаются гастарбайтеры из Молдавии. Не удивительно, что главу «Роскосмоса» Олега Остапенко со скандалом сняли с должности. Кстати, он открыто заявлял о критическом положении дел на стройке, но валил все на «Спецстрой». Мне кажется, если бы не Счетная палата, этот господин по-прежнему бы сидел у руля Федерального космического агентства.

На выходе мы получаем потраченные впустую деньги и время. Про космические амбиции я уже не говорю. Видимо, ничего не остается, как и дальше платить за аренду Байконура. Не думаю, что во время кризиса у страны найдутся средства на такой дорогой проект.

Tags: Космос, Мнение, Россия
Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →