denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Почему порой про Кудрина вспоминать тошно



Экс-министр финансов Алексей Кудрин уверен, что рано или поздно россиянам придется выходить на заслуженный отдых позже. И это уже обсуждают все. Но мало кто задумывается, что вообще-то он и есть автор идеи повышения пенсионного возраста.

Сам Кудрин на эту тему говорит: "Чтобы выйти из кризиса придется пересмотреть социальные обязательства, которые давали в сытые годы. Многие из них сейчас выполнить невозможно, поэтому вы ближайшее время пенсионный возраст увеличат".

Речь в этой ситуации может идти, например, о том, что, начиная с 2018-го ежегодно время выхода на пенсию будет увеличивать на полгода до тех пор, пока этот возраст не достигнет 63 лет. По крайней мере, такая позиция сейчас обсуждается на уровне федеральных министров. Справедливости ради, стоит заметить, что затронуть это может только новых пенсионеров, перед которыми еще нет обязательств.

Но почему же сейчас правительство вынуждено так изгаляться, искать варианты, как сэкономить деньги в бюджете? Конечно, можно сослаться и на санкции, и на падение цен на нефть, и на другие внешние отговорки. Но немало очень обидных причин есть и внутри страны.

И одна из самых жестких оплеух, которые мы сделали сами себе, принадлежит ладони того самого экс-министра финансов, который теперь страдает неизбежностью ухудшения жизни пожилых людей.

В далеком 2009 году именно Алексей Леонидович выбрал банк "КИТ-финанс" одним из тех, кому полагалась государственная поддержка в период кризиса тех лет. По информации Центробанка, это кредитное учреждение получило от государства 135 миллиардов рублей. То есть деньги пошли не на инвестпроекты или строительство дорог, домов или детских садов, а на кормежку очередной кучки олигархов. После этой процедуры, кстати, большая часть денег была выплачена каким-то кредиторам банка, имена которых так до сих пор и не раскрыты.



Практически сразу после этого происходит еще одно знаковое в отрицательном смысле событие. Жена владельца банка Наталья Синдеева открывает либеральный телеканал "Дождь". Тот самый, что через 5 лет назовет оборону Ленинграда ошибкой. При этом капитал самого Александра Винокурова увеличился с 200 миллионов долларов до 1,3 миллиарда. Это кажется довольно странным, если учесть, что возглавляемый им тогда банк был на грани разорения и выжил только благодаря Кудрину.

То есть получается, что когда стране были нужны инвестиции в развитие производственного сектора экономики, ну или хотя бы когда просто нужно было дальше копить деньги в Стабилизационном фонде и Фонде национального благосостояния, бывший в то время министр финансов просто раздавал миллиарды всем, кому считал нужным. И уж Алексей Леонидович – явно не из тех, кто делал это по глупости.

Впрочем, куда важнее сейчас даже не обвинения, которые все равно не доказать. Просто если разговоры о пенсионном возрасте продолжатся, хотелось бы, чтобы Кудрина в них было как можно меньше.

Tags: Интересное, Мнение, Общество, Россия
Subscribe

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 309 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →