?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Ладога - древняя столица Руси (Староладожская крепость)

Всем привет! Выбрав самый холодный апрельский день, я решил посетить древний, почти как и сама Русь, город Ладога. Конечно, такого населенного пункта теперь не существует, но это никак не уменьшает значение этого места. В наши дни, это село Старая Ладога, расположенное в Ленинградской области (можно, кстати, в Ладожскую Область переименовать). Интересно, что не все историки признают статус Ладоги, как первой столицы Руси. Я не ученый, пусть этим специалисты занимаются. В любом случае, это первая официальная резиденция Рюрика и его дружины.

1) Справка: Староладожская крепость — крепость расположенная в селе Старая Ладога на Ладожском мысу, при впадении в Волхов реки Ладожки (Елены). Первая крепость была построена во времена Вещего Олега на рубеже IX—X веков.



2) Около 753 года, выходцами с острова Готланд была основана Старая Ладога, расположившаяся в 2 км выше по течению Волхова от словенской Любшанской крепости, которую те, в свою очередь, отвоевали в начале 700-х годов у местных финно-прибалтов. В 760-е годы ильменские словене разрушили скандинавское Ладожское поселение, застроив домами срубной конструкции (в отличие от сканидинавских построек столбовой конструкции) и организовали на нём производство «глазчатых» бус для товарообмена. Словенское поселение просуществовало до 830-х годов и вновь было захвачено варягами-скандинавами.



3) Тут много всего исторического, даже стоянки и вещи каких-то перщенных людей вроде находили. Добраться с Питера не сложно, самый легкий способ: Московский Вокзал, электричка Спб - Волховстрой, оттуда на автобусе. Всего от Питера в 120 км.



4) Эта река дала название городу Ладога и Ладожскому Озеру.



5) В 862 году на месте впадения реки Ладожка в Волхов призванный Рюрик отстроил деревянную крепость, где разместился вместе со своей дружиной, перед тем, как идти дальше на юг и поселиться в древней крепости в районе Великого Новгорода. Таким образом, первое деревянное укрепление на месте Староладожской крепости было возведено Рюриком в начале 60-х годов IX века. Укрепление того времени защищало лишь небольшую часть поселения, поскольку изначально было построено лишь для князя и его дружины.



6)



7) В годы правления Вещего Олега, на рубеже IX—X веков, вместо деревянных укреплений была возведена каменная крепость, подобная западноевропейским оборонительным сооружениям того времени. Часть южной и западной стен, а также остатки 4-х угольной башни древнего каменного оборонительного сооружения были обнаружены группой археологов под руководством профессора А. Н. Кирпичникова во время раскопок в 70-х годах прошлого века.



8) Ведутся различные работы, каждое лето приезжают археологи. Во всяком случае, раньше постоянно тут что-то рыли.



9)



10) К сожалению, в 997 году норвежский ярл Эйрик (норв. Eirik Håkonsson) после продолжительной осады захватил Ладожскую крепость и разрушил её.



11)



12) Крепость вновь отстроили из дерева в самом начале XI века. Южная стена шла по гребню высокого вала, перед которым был вырыт глубокий ров, шедший от реки Ладожки до реки Волхов, что служило дополнительной защитой для укрепления.



13) Новый этап в истории Ладожской крепости связан с Мстиславом Владимировичем, последним Великим князем Киевской державы, когда Ладога уже была под властью Новгорода. Так по свидетельству летописи в 1116 году Ладожский посадник Павел заложил крепость.



14)



15) В 1164 году крепость устояла при нападении шведов (на 55 судах).
В 1313 году шведы взяли крепость и сожгли.
В 1338 году шведы безуспешно штурмовали крепость.
Была перестроена в XVI веке. в связи с распространением огнестрельного оружия. До наших дней сохранились Климентовская и Воротная башни, а также прясло между ними (восстановлены в XX веке на древней основе); Раскатная, Стрелочная, Тайничная башни, северо-западное и восточное прясла дошли до нас в виде руин.



16) В 1585—1586 годах к южной стороне каменной крепости было пристроено дерево-земляное укрепления, площадью 2,89Га.
В 1610 году шведы взяли крепость.
В 1701 году шведы последний раз осаждали крепость. И после завершения Северной войны она утратила свое военное значение.



17) Уже в 19 и 20 веке на этой территории велись раскопки, ученые писали свои диссертации и писали умные книги.



18)



19)



20) В 1704 году Пётр I основал в устье Волхова Новую Ладогу и переименовал Ладогу в «Старую Ладогу», лишив её статуса города и права иметь собственный герб, а многим ладожанам повелел переехать на жительство в Новую Ладогу. До этого события Ладога была центром Ладожского уезда Водской пятины Земли Новгородской.



21) Многие Башни еще не восстановлены, да и вряд ли будут.



22) Стратегическая высота, река Волхов



23) В 1718 году в Ладожский Успенский монастырь переведена из Суздаля первая жена Петра I — Евдокия Лопухина. В 1719 году Старая Ладога вошла в состав Новгородская провинция была образована в составе Санкт-Петербургской губернии. В 1727 году Староладожский уезд Новгородской провинции был включён в состав новой Новгородской губернии.



24) У местных деревень интересные названия: Ахматова Гора, Валеши, Зелёная Долина, Ивановка, Каменка, Киндерево, Княщина, Лыткино, Местовка, Макинкина, Межумошье, Неважи, Окулово, Подол, Подмонастырская Слобода, Старая Ладога, Трусово.



25) В 2003 году широко проводилось празднование 1250-летия Старой Ладоги как «древней столицы Северной Руси».



26) Вот так, крепость выгладила в свои лучшие годы...



27)



28) Какие-то древние люди



29) Обширное пространство исторических связей.



30) Древняя лодка, начало железного века...



31) Печать 10 век



32) Что касается моих личных впечатлений: очень холодно, экскурсоводы рассчитаны только на группы от 10 человек (может летом по другому, сейчас нам экскурсовода никто не предлагал), помещений очень мало для осмотра.



33) Старая Ладога - это целый комплекс различных объектов: монастыри, святые источники, курганы и тп.



34)



35) Я выбрал не лучшее время для поездки, но весною тоже есть, что посмотреть.



36) Последний раз, я тут был в классе седьмом где-то. Хорошо, что сюда возят школьников, надо знать свою историю.



37) Староладожская крепость - вид сверху



38)



39)



40) Карта 17 века



41)



42)



43)



44) Жаль, башня на ремонте, отличный бы снимок получился. За одну поездку все посмотреть не удалось, тут еще много монастырей, курганов, святых источников и древних развалин. Про них расскажу в другой раз, надо будет ближе к лету еще разок съездить. Всем хорошего дня!




Записи из этого журнала по тегу «Репортаж»

  • Новодевичье кладбище

    Я не понимаю, когда люди фотографируют покойников перед погребением, мне кажется это диким, но это уже дело и желание родственников. Антологичным…

  • Вечер в Коктебеле

    1) 2) 3) 4)

  • Большой Гатчинский Дворец

    Доброе утро! Приглашаю Вас на небольшую прогулку по Большому Гатчинскому Дворцу. 1) Этот дворец был построен в 1766—1781 годах для фаворита…


promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

kwakin_misha 24 марта, 2015
там бы летом походить. я бы сейчас ни за какие коврижки не пошёл мёрзнуть на ветру...
а так солидно всё, на века... мерси за экскурсию.

denis_balin 24 марта, 2015
ну так столица севера ведь))) хотя, летом конечно было бы теплее)))

gon1969 24 марта, 2015
Замечательное место, насквозь пропитанное историей.

denis_balin 24 марта, 2015
да, есть к чему прикоснуться)

drunk_men 24 марта, 2015
Интересное место!

nika_anisina 24 марта, 2015
Давно планировали доехать, всё никак не выберемся ((
Красота.

ya_karnavalova 24 марта, 2015
хотелось бы там побывать!

denis_balin 24 марта, 2015
не плохое место! как потеплеет нужно ехать!)

sen_semilia 24 марта, 2015
Крепость внушительная!

denis_balin 24 марта, 2015
для тех веков вполне

arther_d 24 марта, 2015
Чего то там холодно, поди?

denis_balin 24 марта, 2015
да, тот еще дубак, да и ветер от реки сильный дует

livejournal 24 марта, 2015
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

nwulf 24 марта, 2015
Интересно, надо посетить
Стены крепостные и башни похожи со Смоленскими и Новггородскими

denis_balin 24 марта, 2015
да, стоит конечно посмотреть, интересное место!

remch_ch 24 марта, 2015
Интересно! поеду - но сначала Псков и Печоры )

mskilys 24 марта, 2015
Отличная фотоподборка)

3000-ТОП

3000top 24 марта, 2015
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Красиво и интересно!

nikola_67 26 апреля, 2015
Вот только цитировать фальшивую историю ни к чему, никогда не была Ладога столицей Руси, как и Новгород-на-болоте. Рюрики тоже вряд ли бывали в этих краях, у них на местах сидели наместники -- этого было достаточно. Сами же Рюрики/Соколы -- Ростовские князья, никто их ниоткуда не призывал. Естественно, что после смерти Гостомысла, не оставившего сыновей, Новгородскими князьями стали его племянники... Рюрики. Посмотрите, где Ростов Великий и где Великий Новгород/Ярославль -- это соседи. А Новгород-на-болоте не имеет никакого отношения к нашей истории, он отстраивался во времена Романовых, и его царские "хоромы" по своему уровню тянут только на царские конюшни!!! Рюриков при жизни никто так не звал, потому что их прозвище было -- Соколы, а Рюриками их обозвали Романовы, чтобы отодвинуть в страшную глухопердь, откуда они сами пришли на Русь.

Ну и не надо лебезить перед историками. Они не ученые и никогда ими не были. Не существует и не может появиться в наше время мировой исторической школы! Гугл вам в помощь. Существует пара сотен (или сколько сейчас государств на планете?) национальных мифологий. Большинство из них приукрашены и удревнены, а русская -- укорочена и очернена. Причина банальна: русскую мифологию сочиняли немцы Миллер, Байер, Шлецер по заказу немки Екатерины. Очень красочный пример сочинения национальной мифологии можно наблюдать на примерах Белоруссии, Казахстана и Украины. Если первые и вторые это делают в тиши, то последние выставили свою деятельность на всеобщее обозрение. Кто давал оценку этим сочинениям? Политики, артисты, журналисты и пр. клоуны! Но ни одного профессионального историка не было замечено. Я не говорю об осуждении, я говорю о профессиональной оценке деятельности украинских мифологов. Почему так? Повторюсь еще раз: история -- это не наука, еще в средние века правители государств договорились между собой о запрете сравнительной историографии. Т.е. сравнивать историю Украины и России низзя!! То же и с историей Украины и Польши, у которых тоже много общего в реальной истории, но практически ничего -- в бумажной:)

На фотографиях 24 и 42 -- строение, похожее на мечеть. Что это?

(Удалённый комментарий)
silverspoons2 24 марта, 2015
Жаль, что все разваливается.

kwakin_misha 24 марта, 2015
там стены мощные, ещё пару столетий простоит!

tuteyshaya 24 марта, 2015
Хорошее место, я бы хотела там побывать

luvida 24 марта, 2015
Отличный информативный пост, Денис! Спасибо.