denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Ладога - древняя столица Руси (Староладожская крепость)

Всем привет! Выбрав самый холодный апрельский день, я решил посетить древний, почти как и сама Русь, город Ладога. Конечно, такого населенного пункта теперь не существует, но это никак не уменьшает значение этого места. В наши дни, это село Старая Ладога, расположенное в Ленинградской области (можно, кстати, в Ладожскую Область переименовать). Интересно, что не все историки признают статус Ладоги, как первой столицы Руси. Я не ученый, пусть этим специалисты занимаются. В любом случае, это первая официальная резиденция Рюрика и его дружины.

1) Справка: Староладожская крепость — крепость расположенная в селе Старая Ладога на Ладожском мысу, при впадении в Волхов реки Ладожки (Елены). Первая крепость была построена во времена Вещего Олега на рубеже IX—X веков.



2) Около 753 года, выходцами с острова Готланд была основана Старая Ладога, расположившаяся в 2 км выше по течению Волхова от словенской Любшанской крепости, которую те, в свою очередь, отвоевали в начале 700-х годов у местных финно-прибалтов. В 760-е годы ильменские словене разрушили скандинавское Ладожское поселение, застроив домами срубной конструкции (в отличие от сканидинавских построек столбовой конструкции) и организовали на нём производство «глазчатых» бус для товарообмена. Словенское поселение просуществовало до 830-х годов и вновь было захвачено варягами-скандинавами.



3) Тут много всего исторического, даже стоянки и вещи каких-то перщенных людей вроде находили. Добраться с Питера не сложно, самый легкий способ: Московский Вокзал, электричка Спб - Волховстрой, оттуда на автобусе. Всего от Питера в 120 км.



4) Эта река дала название городу Ладога и Ладожскому Озеру.



5) В 862 году на месте впадения реки Ладожка в Волхов призванный Рюрик отстроил деревянную крепость, где разместился вместе со своей дружиной, перед тем, как идти дальше на юг и поселиться в древней крепости в районе Великого Новгорода. Таким образом, первое деревянное укрепление на месте Староладожской крепости было возведено Рюриком в начале 60-х годов IX века. Укрепление того времени защищало лишь небольшую часть поселения, поскольку изначально было построено лишь для князя и его дружины.



6)



7) В годы правления Вещего Олега, на рубеже IX—X веков, вместо деревянных укреплений была возведена каменная крепость, подобная западноевропейским оборонительным сооружениям того времени. Часть южной и западной стен, а также остатки 4-х угольной башни древнего каменного оборонительного сооружения были обнаружены группой археологов под руководством профессора А. Н. Кирпичникова во время раскопок в 70-х годах прошлого века.



8) Ведутся различные работы, каждое лето приезжают археологи. Во всяком случае, раньше постоянно тут что-то рыли.



9)



10) К сожалению, в 997 году норвежский ярл Эйрик (норв. Eirik Håkonsson) после продолжительной осады захватил Ладожскую крепость и разрушил её.



11)



12) Крепость вновь отстроили из дерева в самом начале XI века. Южная стена шла по гребню высокого вала, перед которым был вырыт глубокий ров, шедший от реки Ладожки до реки Волхов, что служило дополнительной защитой для укрепления.



13) Новый этап в истории Ладожской крепости связан с Мстиславом Владимировичем, последним Великим князем Киевской державы, когда Ладога уже была под властью Новгорода. Так по свидетельству летописи в 1116 году Ладожский посадник Павел заложил крепость.



14)



15) В 1164 году крепость устояла при нападении шведов (на 55 судах).
В 1313 году шведы взяли крепость и сожгли.
В 1338 году шведы безуспешно штурмовали крепость.
Была перестроена в XVI веке. в связи с распространением огнестрельного оружия. До наших дней сохранились Климентовская и Воротная башни, а также прясло между ними (восстановлены в XX веке на древней основе); Раскатная, Стрелочная, Тайничная башни, северо-западное и восточное прясла дошли до нас в виде руин.



16) В 1585—1586 годах к южной стороне каменной крепости было пристроено дерево-земляное укрепления, площадью 2,89Га.
В 1610 году шведы взяли крепость.
В 1701 году шведы последний раз осаждали крепость. И после завершения Северной войны она утратила свое военное значение.



17) Уже в 19 и 20 веке на этой территории велись раскопки, ученые писали свои диссертации и писали умные книги.



18)



19)



20) В 1704 году Пётр I основал в устье Волхова Новую Ладогу и переименовал Ладогу в «Старую Ладогу», лишив её статуса города и права иметь собственный герб, а многим ладожанам повелел переехать на жительство в Новую Ладогу. До этого события Ладога была центром Ладожского уезда Водской пятины Земли Новгородской.



21) Многие Башни еще не восстановлены, да и вряд ли будут.



22) Стратегическая высота, река Волхов



23) В 1718 году в Ладожский Успенский монастырь переведена из Суздаля первая жена Петра I — Евдокия Лопухина. В 1719 году Старая Ладога вошла в состав Новгородская провинция была образована в составе Санкт-Петербургской губернии. В 1727 году Староладожский уезд Новгородской провинции был включён в состав новой Новгородской губернии.



24) У местных деревень интересные названия: Ахматова Гора, Валеши, Зелёная Долина, Ивановка, Каменка, Киндерево, Княщина, Лыткино, Местовка, Макинкина, Межумошье, Неважи, Окулово, Подол, Подмонастырская Слобода, Старая Ладога, Трусово.



25) В 2003 году широко проводилось празднование 1250-летия Старой Ладоги как «древней столицы Северной Руси».



26) Вот так, крепость выгладила в свои лучшие годы...



27)



28) Какие-то древние люди



29) Обширное пространство исторических связей.



30) Древняя лодка, начало железного века...



31) Печать 10 век



32) Что касается моих личных впечатлений: очень холодно, экскурсоводы рассчитаны только на группы от 10 человек (может летом по другому, сейчас нам экскурсовода никто не предлагал), помещений очень мало для осмотра.



33) Старая Ладога - это целый комплекс различных объектов: монастыри, святые источники, курганы и тп.



34)



35) Я выбрал не лучшее время для поездки, но весною тоже есть, что посмотреть.



36) Последний раз, я тут был в классе седьмом где-то. Хорошо, что сюда возят школьников, надо знать свою историю.



37) Староладожская крепость - вид сверху



38)



39)



40) Карта 17 века



41)



42)



43)



44) Жаль, башня на ремонте, отличный бы снимок получился. За одну поездку все посмотреть не удалось, тут еще много монастырей, курганов, святых источников и древних развалин. Про них расскажу в другой раз, надо будет ближе к лету еще разок съездить. Всем хорошего дня!



Tags: История, Ленинградская Область, Репортаж, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Репортаж” Tag

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Репортаж” Tag