denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Белый дом отправит всех назад в будущее?

Вернуться назад в конкретный момент жизни и все исправить – как часто у нас проскакивает такая мысль, но мы понимаем, что это невозможно. Машина времени до сих пор не изобретена и представлена разве только в фильме «Назад в будущее». При этом я убежден, что многие россияне такие же как я, чей старт во «взрослой жизни» пришелся на 90-е, имеют кучу скелетов в шкафу, которые они не решаются показывать государству. Нужно признать – в ту пору просто не существовало честных способов заниматься бизнесом. Сами условия жизни вынуждали нас то уклоняться от налогов, то нанимать крышу, то выводить все в офшор. И вот сейчас наступает такой момент, когда государство готово все эти грешки простить.




Халява будет длиться не вечно, а до 31 декабря 2015 года. Называется она «амнистией капиталов». Впрочем, человек, который эту инициативу продвигает – первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов – не любит слово «амнистия». И правильно делает. Ведь оно само по себе означает, что те, кто захотят данной процедурой воспользоваться, уже априори должны себя чувствовать в чем-то виноватыми. «Не хотим, чтобы это называлось амнистией, потому что не хотим, чтобы даже каким-то косвенным образом имелось в виду, что люди, приходя в налоговый орган, сознаются в каких-то правонарушениях. От этого они освобождаются, они должны просто свое имущество обозначить и быть свободными от тех видов ответственности, которые в законе будут прописаны», – заявил вице-премьер.

Шувалов хороший психолог, он понимает, что в таком щекотливом вопросе нужно подбирать формулировки с осторожностью и вообще вести себя аккуратно, нельзя быть слоном в посудной лавке. Ведь бизнес у нас до сих пор похож на пугливого зверя – если уж не крупный, то малый со средним точно. Итак, на деле законопроект о добровольном декларировании имущества и счетов в банке, который был сегодня внесен в Госдуму, означает следующее: в течение полугода люди, у которых за прошедшие годы накопились какие-то правонарушения по части вкладов или имущества, могут прийти и скинуть камень с души. Рассказать обо всем и забыть как страшный сон. И ничего им за это не будет. Шувалов поясняет: « …чтобы люди, допустившие какие-либо ошибки в процессе своей предпринимательской деятельности, могли бы, продекларировав это имущество, знать точно, что к ним никто никогда не придет, не спросит, откуда это, и они могли бы в дальнейшем быть абсолютно законопослушными гражданами».

Конечно, все это возможно только если вы не финансировали террористов, но я думаю, мало кого в 90-е волновали такие вещи. Мы как-то больше думали о финансировании своих семей, чтоб они с голоду не умерли. По факту стоит признать, что амнистия капиталов (кто бы как ее ни называл) – это просто уникальное явление. Такого либерализма не могут себе позволить ни в Европе, ни в остальном цивилизованном мире. Если законопроект примут, у бизнеса появится реальный шанс вернуться назад и все исправить – как в фантастическом кино про Марти, доктора Брауна и их собаку Эйнштейна.


Tags: Интересное, Мнение, Россия, США
Subscribe

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →