denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Церковь Рождества Иоанна Предтечи и Святой источник во имя Св. Параскевы Пятницы

Всем привет! я никуда не пропал, просто компьютер что-то подводит, а с планшета не люблю заходить. В этом посте опубликую последние фотографии из Старой Ладоги: Церковь Рождества Иоанна Предтечи и Святой источник во имя Св. Параскевы Пятницы.

1) Это бывший четырёхстолпный пятиглавый собор Иоанно-Предтеченского монастыря, ныне действующая православная церковь с приделом св. Параскевы Пятницы и восьмигранной столпообразной колокольней, расположенная на северной окраине Старой Ладоги. Известна по упоминаниям с 1276 года, современное здание построено в 1695 году.



2)



3) Известно, что к монастырю благоволила семья царя Бориса Годунова. В Летописи 1604 года сообщается о пожертвовании царём монастырю двух колоколов, с выбитой на одном из них надписью: «Ладоге — оплоту государства моего»



4) На другом колоколе вылита надпись: «Лето 7112 (1604 г.) к Вознесению Господню и Рождеству Иоанна Предтечи на Малышеву гору в Ладогу слито два колоколы при благоверном царе и великом князе Борисе Федоровиче всея Руси и его благоверной царице великой княгине Марии и при их благородных чадах, царевиче Федоре, царевне Ксении и преосвященном митрополите Исидоре Великого Новгорода и при настоящем игумене Дионисии»



5) До конца XVII века постройки монастыря, включая церковь, были деревянными. Как свидетельствуют источники, нынешний храм был воздвигнут в 1695 году на месте более древнего деревянного.



6)



7) Долгие годы (до своего закрытия в 1920-е) Иоанновский собор был главным собором Старой Ладоги. Таковым он остаётся и сегодня, хотя ещё недавно ему угрожало полное разрушение. Рухнул свод апсиды, стала клониться колокольня. Оказалось, что Малышева гора изрыта подземными ходами. В XIX веке крестьяне села добывали здесь кварцевый песок и продавали его в Санкт-Петербурге для изготовления лампочек. Образовавшиеся пустоты стали угрозой сохранности памятника. Реставраторам пришлось закачать туда немало бетона, что приостановило его разрушение.



8)



9) В сам храм заходить не стал, обычно у нас не любят когда фотографируют внутри церквей.



10)



11)



12)



13) Река Волхов



14) Малышева гора



15) Святой источник во имя Св. Параскевы Пятницы под Малышевой горой в Старой Ладоге.



16) Рядом находится Успенский девичий монастырь, известный тем, что в 1718 году сюда из Суздальского Покровского монастыря была переведена монахиня Елена, которая ранее была известна под именем Евдокии Федоровны Лопухиной, имевшей неострожность стать супругой царя Петра. После смерти Петра в 1725 году она была переведена в Шлиссельбургскую крепость. Распорядился об этом А.Д. Меншиков, руками Екатерины I ( а еще точнее - Елизаветы Петровны - ведь именно ее подпись украшала указы Екатерины). Охранял монахиню военный караул. Доступ в обитель был ограничен, а новые постриги не производились вообще. Монахиня Елена проявила себя с лучшей стороны, снискав уважение и сочувствие. В сонастыре сохранились остатки липовой аллеи, которую она высадила. Жила она в небольшой бревенчатой келии на берегу речки Грубицы - в отдалении от основных построек монастыря.



17) Источник во имя Св.Параскевы Пятницы в Старой Ладоге является древнейшим из известных святых источников на территории Ленинградской области да и, пожалуй во всей России. Судя по сохранившемся на обнажении породы над источником вытесанных изображений поклонных крестов, источник этот служил местом поклонения как минимум с IX века. Об этом говорит характерное изображение варяжского креста и крестов X-XII веков и более поздних - XVI века



18)



19)



20) Так же, до наших дней в Старой Ладоге сохранились уникальные погребальные сооружения - сопки (курганы). Вероятно, их использовали как своеобразные святилища, и захоронения там совершались на последнем этапе строительства. Сопки часто имеют высоту более 10 м. Одна из сопок носит имя "Могила Вещего Олега" и по-легенде связана с сюжетом из летописи о кончине и погребении князя. Но, мы уже сильно замерзли, поэтому к Курганам не поехали.



Ну вот, на этом пожалуй и всё! Всем отличного вторника!

Tags: Ленинградская Область, Репортаж, Фото
Subscribe

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →