denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

7 самых дорогих ныне живущих российских художников

Публикуя самые дорогие картины российских художников, я не хотел показать сколько стоит наше искусство за рубежом. Просто интересно какие тенденции Отечественного изобразительного творчества наиболее востребованы в мире. Если человек готов платить огромное бабло, значит ли это, что предмет покупки имеет какую-либо культурную ценность? На мой взгляд, абсолютно не значит, но затем-то же эти картины продают и покупаются...

1. Илья Кабаков (Год рождения: 1933)


Произведение: «Жук». 1982, продан в феврале 2008 года на Phillips de Pury за 2,93 миллиона фунтов.


Произведение: «В университете.» 1972, 2002. Холст, масло. продано за €754,8 тыс.

2. Эрик Булатов (Год рождения: 1933)

Используя приемы, что назовут позже соц-артом, соединил в работах фигуративную живопись с текстом. В советское время успешный иллюстратор детских книг. С 1989 года живет и работает в Нью-Йорке, с 1992 года — в Париже. Первый русский художник с персональной выставкой в Центре Помпиду. Работы хранятся в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея, Центра Помпиду, Музея Людвига в Кельне и др.


Произведение: «Слава КПСС». 1975, продан за 1,084 миллиона фунтов

3. Виталий Комар и Александр Меламид (Год рождения: 1943, 1945)

Создатели соц-арта — ернического направления в неофициальном искусстве, пародирующего символику и приемы официоза. С 1978 года живут в Нью-Йорке. До середины 2000-х работали в паре. В качестве арт-проекта организовали «продажу душ» известных художников через аукцион (душа Энди Уорхола с тех пор в собственности московской художницы Алены Кирцовой). Работы находятся в собраниях МоMA, Музея Гуггенхайма, Метрополитен-музея, Лувра, в коллекциях Шалвы Бреуса, Дарьи Жуковой и Романа Абрамовича и др.


Произведение: «Встреча Солженицына и Бёлля на даче у Ростроповича». 1972, £657 250

4. Семен Файбисович (Год рождения: 1949)


Произведение: «Солдаты» (из серии «Вокзалы»).1989, цена £311 200

5. Григорий (Гриша) Брускин (Год рождения: 1945)

Главный герой первого и последнего советского аукциона Sotheby’s в 1988 году, где его работа Фундаментальный лексикон стала топ-лотом (£220 тыс.). По приглашению немецкого правительства создал монументальный триптих для реконструированного Рейхстага в Берлине. Обладатель Премии Кандинского в номинации «Проект года» за выставку Время Ч в Мультимедиа Арт Музее. Живет и работает в Нью-Йорке и Москве. Работы находятся в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Музея Людвига в Кельне, MoMA, Музея еврейской культуры (Нью-Йорк) и др., входят в коллекции королевы Испании Софии, Петра Авена, Шалвы Бреуса, Владимира и Екатерины Семенихиных, Милоша Формана.


Произведение: Логии. I. 1987, Холст, масло. Продано за 380 тысяч долларов

6. Олег Целков (Год рождения: 1934)

Один из самых известных шестидесятников, в 1960-е начавший и до сих пор продолжающий цикл картин, где изображены грубые, будто вылепленные из глины, человеческие лица (или фигуры), раскрашенные яркими анилиновыми цветами. С 1977 года живет в Париже. Работы находятся в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея, Эрмитажа, Музея Циммерли Ратгерского университета и др., входят в коллекции Михаила Барышникова, Артура Миллера, Игоря Цуканова. Крупнейшая в России частная коллеция работ Целкова принадлежит Евгению Евтушенко.


Произведение: «Мальчик с воздушными шариками». 1957, продано за 238 406 фунтов.

7. Оскар Рабин (Год рождения: 1928)

Лидер «лианозовской группы» (московские художники-нонконформисты 1950–1960-х), организатор скандальной Бульдозерной выставки 1974 года. Первым в Советском Союзе стал продавать работы частным образом. В 1978 году был лишен советского гражданства. Живет и работает в Париже. В 2006 году стал лауреатом премии «Инновация» за вклад в искусство. Работы находятся в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея, Московского музея современного искусства, Музея Циммерли Ратгерского университета, входят в коллекции Александра Глезера, Вячеслава Кантора, Александра Кроника, Иветы и Тамаза Манашеровых, Евгения Нутовича, Аслана Чехоева.


Произведение: «Город и луна (Социалистический город)». 1959, продана за 171 939 тысяч фунтов

Tags: Арт, Живопись, Искусство
Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →