denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

На что тратишь деньги, страна?



Один из базовых принципов для успешности государственной экономики – прозрачность. Без прозрачности люди и бизнес никогда не доверятся власти. Отсюда и пресловутое бегство капитала за границу. В феврале отток денежных средств ускорился до 15 миллиардов долларов. Прозрачность – это целая комбинация факторов: открытость информации, отсутствие коррупции, равные условия для всех игроков рынка и многое другое. Чтобы поднять уровень прозрачности в нашей стране, время от времени принимались различные антикоррупционные и диктующие открытость власти законы. Но в основной массе все это делалось, скорее, для галочки. Возьмем, к примеру, хотя бы Открытое правительство. Это, с моей точки зрения, с точки зрения рядового гражданина, просто фантом. Помнится, в 2013-м всю эту контору вообще хотели прикрыть. Интересно, почему не дошли до конца?

Народ так и не получил возможности влиять на политику. Даже отчетность по расходам отдельных ведомств и чиновников, как правило, носит гриф «секретно». Если что-то и всплывает, то это обычно проверки Следственного комитета, Счетной палаты, антимонопольщиков или Генпрокуратуры. Показательна история с космодромом Восточный, подрядчики которого по-тихому пилили средства из федерального бюджета, пока не нагрянули проверки следователей. А если бы эту мегастройку не трогали, то никогда бы страна и не узнала, что там творилось.

Но кажется, по непрозрачности органов исполнительной власти нанесен удар. В Интернете начал работу новый аналитический портал «Госаудит». Этот проект разработала Счетная палата. На сайте отражается информация о результатах аудиторских проверок на всех уровнях власти и во всех регионах. Теперь в одном месте собраны практически все факты растрат, неэффективного и нецелевого расходования средств. На моей памяти такое происходит впервые, то есть можно вот так просто зайти на сайт и рассмотреть всю подноготную распорядителей казенных денег. Полазив по сайту, нашел несколько интересных фактов.

Главным рекордсменом по суммарному объему нарушений и недочетов стало Управление делами президента. Проверка Счетной палаты выявила нарушений на 25 миллиардов рублей. Поленились в Управделами президента рассчитать объемы бюджетных ассигнований и просто взяли эту цифру, что называется, с потолка.

На втором месте по объему нарушений гордо идет Минфин. Казалось бы, там должны считать идеально и в соответствии со всеми нормами. Однако более 20 миллиардов рублей для финансирования политических партий пошли через «левую» строку в федеральном бюджете. При этом в Законе «О политических партиях» четко прописано, что для поддержки партий в бюджете должна быть отдельная статья расходов. Но структура Антона Силуанова решила подвести это под статью «Другие общегосударственные вопросы». Остается загадкой, зачем нужна такая схема.

Тройку лидеров заключает Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Стоит заметить, что на Управделами президента, Минфин и ФФОМС приходится более 72 миллиардов рублей нарушений и недостатков. А, например, лидер по числу нарушений, упраздненный недавно Минрегионразвития занял бы в антирейтинге лишь 7-е место по сумме всех недочетов.

Очевидно, что портал поможет сделать всю нашу экономику прозрачней для людей и понятней для бизнеса. Очень надеюсь, что это в том числе снизит панический отток капитала. Не ожидал от себя, но внезапно захотелось сказать спасибо Счетной палате, которая решила аккумулировать всю информацию на одном мощном аналитическом ресурсе. Советую всем периодически туда заглядывать.

Tags: Мнение
Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →