Сегодня, я хочу рассказать о другом сильном человеке - художнике Владимире Репецком. На днях увидел выставку картин Владимира и был очень поражен его талантом. Будучи ребёнком, он получил тяжёлую травму, и теперь свои картины создаёт, держа кисть зубами. Несмотря на трудности, этот человек пишет маслом, выбирая для себя сложные композиции. В его картинах много психологических размышлений о бытии, душе, смысле жизни.
Не каждый "здоровый" художник может так рисовать, на мой взгляд, очень здорово.
О Владимире Репецком: Маленький Володя родился и жил до определенного времени в деревне Карловка Новгородской области. У мамы их было двое – он и его старшая сестра Лена. Вовка рос обычным любопытным ребенком: бегал, играл, шалил… В один из дней мальчишки решили поиграть в прятки, Володя присмотрел для укрытия небольшой домик с нарисованной на двери молнией. Если бы он знал тогда, что означает этот рисунок…
По халатности взрослых дверь трансформаторной будки была не заперта. Что чувствовал шестилетний ребенок в момент, когда по его телу пробежал мощный электрический разряд, страшно представить...
С того самого рокового дня его мир перевернулся. Очнулся Володя в больнице через неделю. Электрический разряд большой мощности чудом не лишил мальчика жизни, но отнял обе руки, сильно обжег лицо и повлиял на зрение. И началась для него совсем другая жизнь: больничные койки, лица врачей и медсестер и операции, операции…
Видимо, судьбе было этого мало, и она наносит еще один удар. Когда Володе было 9 лет, внезапно умерла его любимая и поддерживающая во всем мама.
Я лично пока не знаком с Владимиром, но почитал некоторые его интервью местным газетам, вот что он сам говорит о себе:
– Я до трагедии жил в доме, где не было ни телевизора, ни магнитолы, а только радиоприемник висел на стене, – вспоминает парнишка. – Я очень любил слушать сказки, особенно на ночь из уст сестры или из приёмника. Их сюжеты цепляли своими красивыми, а порой страшными историями, и я представлял их себе в ярких картинках. Нередко садился рисовать то, что навеяли мне эти сказки. Уже лежа в больнице, лет в 7, я однажды взял в зубы фломастер и нарисовал для мамы простой рисунок. Она была первой, кто сказал мне: «Рисуй дальше, спасибо, сынок!».
Время шло, мальчик взрослел, формируя взгляды на жизнь и укрепляя веру в собственные силы. Но рисование не бросил. В нем стало просыпаться то, что называется талантом. Он рисовал ночами фантастические картины, сюжеты которых придумывал сам. Сегодня, Владимир рисует акварелью, карандашом, фломастерами.
У него нет обеих рук и частично обожжено лицо, но он находит в себе силы жить дальше и творить.
– Одеваться, мыться, приготовить обед – многое из этого я сделаю быстрее и лучше, чем здоровые люди. Мне очень не нравится, что нас называют инвалидами. Ну какой я инвалид? Я умею делать то, что здоровые мужчины никогда делать не будут. Этот термин к нам не подходит. Не хочу и не буду опускаться до уровня растения. Я хочу оставить после себя добрую память в моих картинах, оставить счастливых детей. Поэтому и равнодушно смотреть на неблагодарных людей не могу, на тех, кто с руками и ногами, а губит свою жизнь в наркотиках или спиртном. Мне таких не жалко. За что им Бог здоровье дал? Да я бы горы свернул, будь у меня руки! Но все же понимаю, что любое испытание дается в нашей жизни не зря. Кто знает, кем бы я стал, смог бы чего-то добиться, оставаясь здоровым и полноценным? – заключает Владимир.
Его картины пользуются популярностью не только среди близких и знакомых. Около года назад коллекция Володи выставлялась в Санкт-Петербурге, в Манеже. Рисунки имели успех. Многие из них были распроданы, и молодой человек получил свой первый заслуженный гонорар. Часть работ «уехала» на выставку в Германию. К сожалению, дальше об их судьбе ничего не известно.
Journal information