denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Художник Владимир Репецкий пишет картины без рук и практически вслепую

Не давно в нашу страну приезжал Ник Вуйчич - человек уникальный и необычный. Думаю, большинство из вас знает его историю. Я далек от разных религиозных проповедников и течений, но то, что Ник не опустил руки, и нашел в себе силы жить дальше, вызывает глубокое уважение.

Сегодня, я хочу рассказать о другом сильном человеке - художнике Владимире Репецком. На днях увидел выставку картин Владимира и был очень поражен его талантом. Будучи ребёнком, он получил тяжёлую травму, и теперь свои картины создаёт, держа кисть зубами. Несмотря на трудности, этот человек пишет маслом, выбирая для себя сложные композиции. В его картинах много психологических размышлений о бытии, душе, смысле жизни.



Не каждый "здоровый" художник может так рисовать, на мой взгляд, очень здорово.



О Владимире Репецком: Маленький Володя родился и жил до определенного времени в деревне Карловка Новгородской области. У мамы их было двое – он и его старшая сестра Лена. Вовка рос обычным любопытным ребенком: бегал, играл, шалил… В один из дней мальчишки решили поиграть в прятки, Володя присмотрел для укрытия небольшой домик с нарисованной на двери молнией. Если бы он знал тогда, что означает этот рисунок…

По халатности взрослых дверь трансформаторной будки была не заперта. Что чувствовал шестилетний ребенок в момент, когда по его телу пробежал мощный электрический разряд, страшно представить...

С того самого рокового дня его мир перевернулся. Очнулся Володя в больнице через неделю. Электрический разряд большой мощности чудом не лишил мальчика жизни, но отнял обе руки, сильно обжег лицо и повлиял на зрение. И началась для него совсем другая жизнь: больничные койки, лица врачей и медсестер и операции, операции…



Видимо, судьбе было этого мало, и она наносит еще один удар. Когда Володе было 9 лет, внезапно умерла его любимая и поддерживающая во всем мама.



Я лично пока не знаком с Владимиром, но почитал некоторые его интервью местным газетам, вот что он сам говорит о себе:

– Я до трагедии жил в доме, где не было ни телевизора, ни магнитолы, а только радиоприемник висел на стене, – вспоминает парнишка. – Я очень любил слушать сказки, особенно на ночь из уст сестры или из приёмника. Их сюжеты цепляли своими красивыми, а порой страшными историями, и я представлял их себе в ярких картинках. Нередко садился рисовать то, что навеяли мне эти сказки. Уже лежа в больнице, лет в 7, я однажды взял в зубы фломастер и нарисовал для мамы простой рисунок. Она была первой, кто сказал мне: «Рисуй дальше, спасибо, сынок!».



Время шло, мальчик взрослел, формируя взгляды на жизнь и укрепляя веру в собственные силы. Но рисование не бросил. В нем стало просыпаться то, что называется талантом. Он рисовал ночами фантастические картины, сюжеты которых придумывал сам. Сегодня, Владимир рисует акварелью, карандашом, фломастерами.



У него нет обеих рук и частично обожжено лицо, но он находит в себе силы жить дальше и творить.



– Одеваться, мыться, приготовить обед – многое из этого я сделаю быстрее и лучше, чем здоровые люди. Мне очень не нравится, что нас называют инвалидами. Ну какой я инвалид? Я умею делать то, что здоровые мужчины никогда делать не будут. Этот термин к нам не подходит. Не хочу и не буду опускаться до уровня растения. Я хочу оставить после себя добрую память в моих картинах, оставить счастливых детей. Поэтому и равнодушно смотреть на неблагодарных людей не могу, на тех, кто с руками и ногами, а губит свою жизнь в наркотиках или спиртном. Мне таких не жалко. За что им Бог здоровье дал? Да я бы горы свернул, будь у меня руки! Но все же понимаю, что любое испытание дается в нашей жизни не зря. Кто знает, кем бы я стал, смог бы чего-то добиться, оставаясь здоровым и полноценным? – заключает Владимир.

Его картины пользуются популярностью не только среди близких и знакомых. Около года назад коллекция Володи выставлялась в Санкт-Петербурге, в Манеже. Рисунки имели успех. Многие из них были распроданы, и молодой человек получил свой первый заслуженный гонорар. Часть работ «уехала» на выставку в Германию. К сожалению, дальше об их судьбе ничего не известно.

Tags: Арт, Живопись, Искусство, Человек с большой буквы
Subscribe

Posts from This Journal “Искусство” Tag

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Искусство” Tag