denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Можно ли вывести «Роснефть» на новый уровень?

«Роснефть» своих не отпускает. Несмотря на то, что компания пошла на сокращение персонала среди управленцев еще в сентябре прошлого года, топ-менеджеров госкомпания будет нанимать. И кандидатов – на самом деле – не так много. Опытных нефтяников, способных разобраться во всем – от поставок буровых и оборудования на НПЗ до инвестиционных контрактов – единицы.



Один из мегапрофи – Эдуард Худайнатов. Именно его многие эксперты прочат на пост вице-президента «Роснефти». Худайнатов уже возглавлял компанию на протяжении двух лет – с 2010 по 2012, но когда правительство Путина сменилось кабинетом Медведева, Сечин из вице-премьеров перешел на пост руководителя «Роснефти». Худайнатову отдали кресло вице-президента компании, но он – и это широко известно – невероятно амбициозен, и поэтому пошел делать собственный бизнес. Собственно, бизнесов у него уже было много – еще с 90-х он руководил рядом нефтяных компаний, так что решил создать собственную. Независимая Нефтяная Компания, действительно, проявляет крайнюю независимость и даже во многом идет против тренда. Прибыль в 3,5 млрд в год – говорит сама за себя. И, хотя валютные кредиты во многом осложняют работу, перекредитованности нет, плюс есть активы, главный из которых – Alliance Oil.



Что же такого может предложить давнему партнеру Сечин, чтобы тот согласился вернуться в правление «Роснефти»? Говорят, «за вход» в правлении принято давать проекты. Некоторые члены правления – не будем их называть – довольствуются малым, попросту стараясь получить вкусный кусок себе по зубам. Но Худайнатов не таков. И Сечин об этом знает.

Думается мне, что Худайнатову дадут первоочередное право выбора – ибо только так можно привлечь такого яркого и одиозного менеджера. И, скорее всего, он выберет Арктику – потому что его всегда привлекало освоение новых месторождений. Проблемные проекты с канадской Exxon Mobil, коих 9 (большая часть в Карском море), могут стать вызовом именно для этого менеджера. Exxon Mobil из-за санкций Канады отходит от проектов с долями в 33,3% и 49%. Значит, кому-то надо будет занять место иностранцев – то есть в ближайшее время менеджмент должен найти новых инвесторов. Поскольку именно Худайнатов занимался этим проектом и подписал соглашение с канадцами в 2011, ему могут поручить переработать собственный труд в новых условиях. Это – вызов. И это ему по плечу. Также, как и небывалый подъем производства в 2010-2012, когда он возглавлял «Роснефть».

Tags: Мнение, Россия
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →