?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Прогулка по Летнему Саду (Санкт-Петербург)

С Днем Рождения! Любимы город! Специально к этому замечательному событию мой пост-прогулка по Летнему Саду:


1)



2) Не уверен, что нужно к фотографиям добавлять историю, с другой стороны, так будет интересней. Букв будет не много, но кое-что расскажу. Не все ведь знают, что Летний Сад основали в 1704 году по указу Петра Первого. Царь мечтал о своем Версале... Как всегда было в те времена, амбиции лидера страны генерировали такие замечательные места)



3) Летнему Саду посвящены замечательные стихи Анны Ахматовой:

Я к розам хочу, в тот единственный сад,
Где лучшая в мире стоит из оград,

Где статуи помнят меня молодой,
А я их под невскою помню водой.

В душистой тиши между царственных лип
Мне мачт корабельных мерещится скрип.
[Читать полностью]

И лебедь, как прежде, плывет сквозь века,
Любуясь красой своего двойника.

И замертво спят сотни тысяч шагов
Врагов и друзей, друзей и врагов.

А шествию теней не видно конца
От вазы гранитной до двери дворца.

Там шепчутся белые ночи мои
О чьей-то высокой и тайной любви.

И все перламутром и яшмой горит,
Но света источник таинственно скрыт.





4) Сначала в парк можно было попасть только по приглашению Петра Первого, позже здесь разрешалось гулять прилично одетой публике. В 19 веке он стал местом гуляний петербургской знати. Здесь часто бывали А. С. Пушкин, И. А. Крылов, В. А. Жуковский, И. А. Гончаров, П. И. Чайковский, А. А. Блок и многие другие деятели русской культуры.



5)



6) Центральную галерею, самую нарядную, украшали двенадцать парных мраморных колонн, а  дорожка была покрыта белыми и чёрными мраморными плитами. Здесь была установлена античная статуя Венеры, названная позднее Венерой Таврической, это была первая античная скульптура нагой женщины в России. К скульптуре пришлось приставить солдата с ружьем для круглосуточной охраны. Петербуржцев смущала «голая баба с белым лицом» и каждый старался ее во что-нибудь одеть. Сейчас Венера  хранится в государственном Эрмитаже.



7) Скульптуры для Летнего сада Петр Первый привозил из Италии и очень дорожил ими. В XVIII веке скульптур было больше двухсот, но впоследствии многие из них были или разрушены во время наводнения или переехали в летние загородные царские резиденции и в Эрмитаж. Сохранилось около девяноста мраморных статуй и бюстов из ценнейшей коллекции. Они выполнены мастерами венецианской школы П.Баратта и  Дж.Бонацца, А.Тарсия и Дж.Зорзони. Это бюсты Александра Македонского и Юлия Цезаря, римского императора Траяна и польского короля Яна Собеского, шведской королевы Христины, а также статуи героев античной мифологии и аллегоричные изображения природных явлений и отвлечённых понятий.



8) За 300 лет неблагоприятные климатические условия разрушали статуи. Кроме того, многие из них неоднократно подвергались актам вандализма. Поэтому все скульптуры были отремонтированы и перевезены в Михайловский замок на хранение. Теперь Летний сад украшают 90 скульптур – копий, выполненных из искусственного мрамора - натуральной мраморной крошки и полимеров.



9)



10)



11)



12)



13)



14)



15)



16) Прогулка получилась не полной, к сожалению, времени было не много, так что, не всё успел сфотографировать.



17)



18)



19) Река Фонтанка



20)



21)



22) Тесновато у нас)



23) Михайловский замок



24)



25)



26)



27) Михайловский сад. Тут снимать особо нечего, только жаль, что на этих газонах лежать нельзя(



28)



29)



30)



31)



32)



32) На этом всё! Всем хорошего дня!




Записи из этого журнала по тегу «Репортаж»

  • Новодевичье кладбище

    Я не понимаю, когда люди фотографируют покойников перед погребением, мне кажется это диким, но это уже дело и желание родственников. Антологичным…

  • Вечер в Коктебеле

    1) 2) 3) 4)

  • Большой Гатчинский Дворец

    Доброе утро! Приглашаю Вас на небольшую прогулку по Большому Гатчинскому Дворцу. 1) Этот дворец был построен в 1766—1781 годах для фаворита…


promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

  • 1
denis_balin 27 мая, 2015
Привет! Спасибо! Замечательного дня!

  • 1