denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Спасательный круг для российской науки



Всем привет! Российскую науку срочно нужно спасать (думаю, не нужно пояснять, почему именно нужно это делать?). Вопрос только в том, как именно это лучше сделать. Финансированием? Как показывает практика, дело не только в нем, ибо все, что выделяется на российскую науку, либо тупо не доходит до ученых. Счетная палата выявила нарушения в РАН на 33,6 млн рублей), либо просто оседает в карманах верхушки. До молодых ученых, которые, собственно, и есть перспектива нашей науки, не доходит практически ничего (как это происходит, очень хорошо в своем посте описала vera-mysina.

Мало того, они (академики - прим.) периодически будоражат научное сообщество сообщениями о том, насколько кровожадна власть и как она поставила своей целью уничтожение на корню всей науки в России. Академики, при всей своей такой бесхитростной риторике, забывают сообщить всё тем же научным массам о своём обширном движимом и недвижимом имуществе, которое они приобрели за последние десятилетия благодаря своей неустанной заботе о вверенном государством имуществе. Руководство Академии постоянно призывает научное сообщество к некоему сопротивлению. При этом научное сообщество, похоже, слепо верит руководству, которое пользуется незнанием масс в целях, которые явно пойдут не на пользу всё тем же научным массам и российской науке в целом .

Почему подталкивает? А чтобы у руководства страны не было времени задуматься об эффективности РАН, как структуры.

РАН в лице академиков почему-то посчитала, что она некое закрытое государство в государстве, совершенно забыв, что они, вообще-то, как раз государственное учреждение. И государство имеет законное право вмешиваться в их жизнь и знать, что там происходит, а также требовать отчётов о деятельности, желательно в виде ощутимых результатов за госбюджетное финансирование. Но академики во время своей так называемой научной деятельности за последние десятилетия действительно почувствовали себя неуязвимыми и стали всё чаще жить по принципу, что хотим, то и воротим.

И наворотили: число академиков (в основном из приближенного круга) за последние десятилетия росло, как грибы после дождя, при этом молодому и талантливому ученому не было вообще никаких шансов пробиться. Как следствие: мы не имеем технологических прорывов, не сделали новых открытий, ни даже просто не можем угнаться за техническим прогрессом. Даже в традиционно сильной - космической отрасли, и то у нас Протоны с Прогрессами падать начали.

Очень удобно, конечно, в своих бедах обвинять кого-то еще, но может руководству Академии наук все-таки для начала взять зеркало и внимательно посмотреть на себя? Хотя, судя по их поведению, от этого вряд ли что-то измениться. Да и вообще для нас вряд ли что-то изменится, пока мы будем терпеть этот бардак!

Tags: Мнение, Россия
Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →