denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Летний отдых для детей: двор или лагерь?



Не знаю, по какой причине, но родители не отправляли меня никогда в летние лагеря, хотя многие сверстники проводили школьные каникулы именно в таких местах. Вместо этого, практически каждый год мы ездили на Черное Море. Конечно, в этом были свои преимущества, но я немного сожалею, что так и не попробовал той атмосферы, которая есть только в лагере. Мне кажется, что это достаточно полезная практика, как для самого ребенка, так и для взрослых: одни могут приобрести какой-то новый опыт, а главное общение, другие банально отдохнуть от своих обязанностей.

Интересно, а вы ездили отдыхать в летние лагеря в свое время? Или может уже своих детей туда направляете? Сейчас самое начало сезона, так что тема достаточно актуальна. Думаю, Москва самый показательный регион в этом плане, ведь на столицу ровняются в первую очередь. В 2015 году впервые введен московский стандарт детского отдыха, который был разработан вместе с горожанами благодаря порталам crowd.mos.ru и "Активный гражданин". В него входит шесть компонентов: питание, проживание, инфраструктура лагерей, трансфер, вожатые, программы пребывания. Это именно те вещи, о которых нужно позаботиться с самого начала. Конечно, без активного участия родителей такие вопросы лучше не решать.

Всего, за счёт средств бюджета город готов организовать загородный отдых 160 000 московских детей. Отдельно стоит отметить, что согласно программе такой летний отдых стал доступен для разных категорий(их около 11): от детей сирот (детские дома, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних) до одаренных (победителей разных конкурсов, олимпиад и тп).

География лагерей отдыха тоже впечатляет, в неё входят: Московская, Пензенская и Смоленская области, Краснодарский края, Республика Адыгея и Республика Абхазия, а также в Крым и город Севастополь. Среди них есть 68 для социально незащищенных, которые абсолютно бесплатны.

Кстати, о детях, которые по каким-то причинам не могут уехать из города тоже не забыли. Специально для них в Москве организованы кружки, секции, городские лагеря, мастерские и другие виды досуга (около 85 платных и бесплатных мест отдыха и досуга, а также на базе парков – 9 детских клубов и мастерских.) и всё это на базе подведомственных учреждений департамента культуры города Москвы. Общее количество таких "точек" отдыха более 300, они расположены в разных районах города. Для наглядности нашел такую инфографику:



Детский лагерь - это отличная возможность для десятков тысяч детей посмотреть Россию, увидеть другие регионы и красоты нашей страны. Остается только за них порадоваться и пожелать яркого, запоминающегося лета. Мне тоже есть, что вспомнить о моих поездках в Сочи, но это немного не то, чего хотелось бы. Когда у меня будут свои дети, обязательно буду устраивать им подобный отдых. Общение во дворе или семейные поездки на море – это хорошо, но они не заменять такие детские лагеря отдыха со своей особой атмосферой, культурой и играми. А вы как считаете?

Tags: Интересное, Мнение, Москва, Общество, Россия
Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →