denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Могила киевского князя и Путь из варяг в греки

В эти выходные посетил такие исторические места, как могила Вещего Олега, путь из варяг в греки и староладожскую крепость(о ней можно посмотреть пост тут). Конечно, основной целью была рыбалка, которую я теперь ненавижу еще больше, чем раньше. Жаль, было мало времени посмотреть достопримечательности, но кое-что пофоткать удалось.

1) Где конкретно могила князя Олега достоверно не известно, говорят, что некая сопка 5-III.



2) Какой из этих холмиков тот самый, я так и не успел обнаружить. В принципе, может быть любой из них, ученые вроде сами не знают.



3) Река Волхов



4) В Новгородской первой летописи, отразившей Начальный свод 1093—1095 гг., смерть князя Олега описывается следующим образом: «В лето 6430 (922). […] Иде Олегъ к Новугороду, и оттуда в Ладогу. Друзии же сказають, яко идущю ему за море, и уклюну змиа в ногу, и с того умре; есть могыла его в Ладозе»



5)



6)



7) Ну, а про первую резиденцию Рюрика я уже писал, повторяться нет смысла. Народу очень много, место пользуется популярностью, даже автомобиль негде припарковать.



8) Кстати, единственная река, вытекающая из озера Ильмень. Волхов протекает по Приильменской низменности, впадает в Ладожское озеро. Длина реки — 224 км. Когда-то, она была чью знаменитого Пути из варяг в греки: путь из Балтийского моря через Восточную Европу в Византию. Начало функционирования пути «из варяг в греки» относят к самому началу X века. Наибольшее значение путь имел в X — 1-й трети XI вв., то есть во времена княжения Святослава Игоревича и Владимира Cвятославича. Во 2-й половине XI — начале XII вв. усилились торговые связи Руси с Западной Европой, и путь «из варяг в греки» уступил место Припятско-Бужскому, Западно-Двинскому и др.



9) Кто-то рисует...



10)



11) Кто-то спит... Европа...



12) Дальше, мы отправились на место рыбалки. Не знаю, зачем мы выбрали именно его, но сюда я больше не поеду: рыба ловится смешная, берег каменистый и очень грязно. С другой стороны, удалось посмотреть на одну из старейших действующих ГЭС России. Исторический памятник науки и техники - это Волховская ГЭС.



13) Строительство ГЭС началось в 1921 году, закончилось в 1927 году. Мощность ГЭС — 86 МВт (первоначально 58 МВт), среднегодовая выработка — 347 млн кВт·ч. Оборудование ГЭС, за исключением новых гидроагрегатов мощностью 12 МВт, работает более 80 лет и нуждается в замене. Напорные сооружения ГЭС (длина напорного фронта 450 м) образуют Волховское водохранилище площадью 2,02 км², полной и полезной ёмкостью 36 и 24,36 млн м³.



14) При создании водохранилища было затоплено 10 тыс. га сельхозугодий. В конце 1941 года, при подходе к ГЭС немецких войск, оборудование ГЭС было демонтировано и вывезено. Осенью 1942 года, после стабилизации фронта, часть оборудования ГЭС (3 гидроагрегата по 8 МВт) было вновь смонтировано. По дну Ладожского озера был проложен электрический кабель, и Волховская ГЭС начала снабжать электроэнергией блокадный Ленинград.



15) Тут много рыбаков, стоят часами, но ловят единицы и какую-то мелочь. Но, главное помочить удочку, остальное не так важно.



16) Мой отец - рыбак точно бы посмеялся такой рыбе.



17) На пляже очень грязно, мало кто за собой убирает. Некоторые люди - свиньи!



18) Ну вот и весь рассказ. Всем хорошего вечера!



Tags: История, Ленинградская Область, Репортаж, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Репортаж” Tag

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Репортаж” Tag