denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Может ли Путин победить коррупцию? (Пять антикоррупционных инициатив президента и правительства)



Всем привет! Не знаю откуда берутся все эти опросы, но часто результаты бывают очень забавными. Вот свежий: 64% опрошенных россиян считает, что президент России активно борется с коррупцией и всячески ей противостоит. Год назад так считали 60% граждан, в 2013 году — 49%.
У нас так сложилось, что президент отвечает за всё и это правильно. Как говорится: "назвался Друзем - играй в Что? Где? Когда?". О какой активной борьбе с коррупцией может идти речь, если один человек ворует миллионы - получает 5 лет заключения в тюрьме, а человек укравшего хлеб для своей семьи может получить все 10. Честно, становится смешно.

Определенные движения в борьбе с коррупцией есть, взять того же губернатора Сахалина, но его арестовали только после того, как он совсем зажрался и попутал берега, неужели раньше не видели этого? Президент у нас один, а чиновников много. Даже при всем желание Путина - коррупцию он не сможет победить. Этот процесс в нашей стране должен занимать века. Конечно, можно ввести смертную казнь и расстреливать всех вокруг, но тогда и многие обычные граждане попадут под раздачу, ведь многие из россиян - сами создают благодатную почву для этой самой коррупции.

Можно верить во что угодно, даже в борьбу с коррупцией, но в этой стране её не победить. Риторическими вопросами и пустыми рассуждениями делу не поможет. Да и уровень бюрократии у нас зашкаливает, надо прежде всего победить её, тогда и поводов для коррупции станет меньше.

Пять антикоррупционных инициатив президента и правительства

В мае 2013 года президент подписал закон, запретивший чиновникам, депутатам, сенаторам, судьям, военнослужащим, следователям, прокурорам, сотрудникам МВД, таможенных и налоговых органов, внебюджетных фондов, аудиторам Счетной палаты, главам городских округов и муниципальных районов иметь иностранные счета и ценные бумаги в банках за рубежом.

В декабре 2013 года Путиным было создано отдельное управление по противодействию коррупции администрации президента. Прежде эту сферу курировали контрольное и государственно-правовое управление АП. Возглавил новое управление Олег Плохой, до этого занимавший пост исполняющего обязанности начальника управления президента по вопросам государственной службы и кадров.

В апреле 2014 года президент подписал указ «О Национальном плане противодействия коррупции на 2014–2015 годы». Среди основных задач в плане — меры по недопущению конфликта интересов сотрудников и работников государственных корпораций (компаний), формирование системы санкций за коррупционные правонарушения.

В декабре 2014 года правительство выпустило постановление, которым обязало раскрывать сведения о доходах руководителей крупных компаний, в том числе президента РЖД Владимира Якунина, президента «Роснефти» Игоря Сечина и главу правления «Газпрома» Алексея Миллера. Глава РЖД тогда назвал подобное требование «вмешательством» в свою «личную жизнь», «личные обстоятельства», «личную информацию». Уже в марте 2015 года правительство изменило свою позицию, разрешив топ-менеджерам от государства не публиковать информацию о доходах.

В том же декабре Путин подписал закон, расширяющий перечень госдолжностей, чьи обладатели не могут иметь счета за рубежом. Список пополнился всеми чиновниками, «чья деятельность связана с подготовкой решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности России». Правительство утвердило перечень в июне 2015 года.



Tags: Мнение, Общество, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal