denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Кусочек Выборга

Добрый вечер! Сколько раз бывал в городе Выборге Ленинградской Области, но никогда не получалось сделать городской обзор. Мне тут очень нравится, замечательная архитектура, памятники и многое другое. Этот пост трудно назвать репортажем, у меня осталось немного не использованных фотографий из прошлой поездки, так что, это просто кусочек Выборга:

1) Недалеко от библиотеки Аалто, ближе к проспекту Ленина, стоит одна из двух сохранившихся скульптур парка «Эспланада», «Лось» (Hirvi patsas) (1928). Ее автор — известный финский скульптор-анималист Юсси Мянтюнен (Jussi Mäntysen) (1886-1978). Скульптура, как сказано в путеводителе, органично вписывается в городской пейзаж и атмосферу парка. Копыта лося начищены до блеска благодаря примете: если к ним прикоснуться, тогда обязательно еще раз вернешься в Выборг на сильных и здоровых ногах. Копии скульптуры «Лось» можно увидеть в финских городах Хельсинки, Лахти и Турку.



2)



3) Главный парк города



4)



5)



6)



7) Парк Эспланада - главный парк Выборга, еще недавно называвшийся парком имени В.И. Ленина.



8) Парк-эспланада был разбит в середине XIX века на месте снесенных валов и засыпанного рва Рогатой крепости и стал любимым местом отдыха и развлечений горожан. В этом обширном парке когда-то находилось несколько примечательных построек и скульптур. Из последних сохранилось лишь две — «Лось» (1928) и «Лесной мальчик» (1932).



9)



10)



11)



12)



13)



14)



15)



16) А это, Красная площадь, или площадь Красного Колодца, как она называлась в финское время. Происхождение этого выборгского топонима связывают с жутковатой легендой. Дело было в 1599 году, во время междоусобной войны Сигизмунда III Вазы, который поддерживал католическую церковь, и герцога Карла Седерманландского (будущего короля Карла IX). Сторонники Сигизмунда потерпели фиаско. По преданию, «выборгская резня» местных жителей, оказывавших поддержку Сигизмунду, проходила у колодца рядом с городом.



17) От неимоверного количества крови жертв вода в колодце стала красной. Кроме того, Карл приказал отрубить голову некоторым верным союзникам Сигизмунда. Казнь была совершена, и, в целях устрашения противника, головы казненных были установлены на кольях над Скотопрогонными воротами (у Круглой башни).



18) Таким образом, название «Красная площадь» в данном случае означает не «красивая», а «кровавая». Такая вот трагическая история. До войны на Красной площади Выборга шла оживленная торговля, а в советское время она стала главной городской площадью, и тут проходили парады и прочие официальные мероприятия.



19)



20)



21)



22)



23)



24)



25)



26)



27)



28)



29)



30) Ну, а про библиотеку Алвара Аалто я уже писал тут. Всем хорошего вечера!



Tags: Ленинградская Область, Репортаж, Фото
Subscribe

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →