denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Нужно ли бояться желтой угрозы

Она заработала 7,7 млрд долларов на стеклах для мобильных телефонов. Формула женского бизнес- успеха сложилась в самом неожиданном для этого месте – в Китае. Чжоу Цюньфэй стала самой богатой женщиной КНР, но один Бог ведает, через что ей пришлось пройти, прежде чем стать богатой и счастливой.



Отец Чжоу ослеп еще до рождения девочки, а когда ей было 5 лет, она лишилась матери. В 15 она пошла работать на стекольную фабрику на конвейере и параллельно училась в расположенном неподалеку Шэньчжэньском университете. Не просто училась, а по нескольким специальностям – всему, что может пригодиться будущему бизнесмену: бухгалтерия, программирование, таможенное оформление. Она также освоила вождение грузовика. Только английский не выучила, о чем потом жалела.

Одиннадцать («11, Карл!») раз она пыталась основать бизнес и прогорала. Дважды продавала собственный дом, чтобы выплатить зарплату работникам. И только на 12-ый раз старания увенчались успехом. Чжоу разбогатела на поставках стекол для дисплеев смартфонов. Почему я такое внимание уделяю этой истории? Потому что мне кажется, это важно, что на весь мир прогремела история успеха из Китая, а не из Америки. Ведь Китай для среднестатистического россиянина – это некая огромная безропотная масса работяг, готовых за каторжный труд жить на 4 доллара в неделю. А это совсем не так.

Сейчас все говорят о развороте российской экономики на Восток. Есть противники, есть и сторонники этой концепции. Вот в издании «Слон» например вышла разгромная статья о том, что роль России в БРИКС несопоставимо менее важная, чем у Китая (мы производим менее 8% в совокупном ВВП этой организации, а Китай 65%, меньше нас только ЮАР).

Главный в России человек по контактам с восточными партнерами вот уже несколько лет – это первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов. В своей недавней речи на Петербургском форуме он раскрыл всю сложность наших отношений с Западом и Востоком: «Нет никакого разворота на Восток. Мы просто работаем в условиях, когда у нас есть ограничения по торговле с западным миром. Но это предложено не РФ. И даже когда у нас не было всего этого санкционного пакета и этой риторики, мы не зависели так сильно от одного торгового партнера в лице ЕС. Больше того, в определенное время, особенно начиная с 2005 года, мы слышали, что Евросоюз не хотел так сильно зависеть в торговле с Россией по энергоресурсам. И нам надо было искать другие способы продажи наших товаров. Особенно это ярко проявилось в 2012 году, когда мы вели повестку АТЭС и мы тогда сказали, что мы не хотим разворота на Восток, а хотим с Востоком торговать не меньше, чем с Западом. И у нас никогда не было повестки, что мы хотим сворачивать свою торговлю с западным миром. Все кто говорит так, то неправильная интерпретация».

Сегодня модно говорить про китайскую угрозу – они на 49 лет арендуют тысячи гектаров земли на Дальнем Востоке, они воспринимают нас просто как поставщика недорогого газа и как рынок сбыта для своей одежды. Все это отчасти так – но арендуемые китайцами земли на самом деле представляют собой очень несущественный клочок по сравнению со всеми размерами России. Объем газового контракта между Китаем и Россией такой величины (400 млрд долларов), что у нас действительно пропала острая надобность гнаться за покупателями в Европе. Тот факт, что наша страна покупает их одежду – так кто не покупает, учитывая, что даже айфоны собирают там. Китай строит на нашей территории заводы по деревообработке и производству автомобильных стекол, а зато мы открываем у них свои химические предприятия. Для обеих сторон это хорошие точки для притока рабочей силы.

В любом экономическом сотрудничестве можно найти как свои плюсы, так и минусы, так мир устроен. Но самый главный стереотип по поводу Китая – о том, что мы с ними совершенно разные ментально и потому никогда не сработаемся – для меня лично опровергает история этой героической женщины Чжоу Цюньфэй, с которой начинался пост. Ее карьера является веским доказательством того, что среди современных китайцев встречаются прагматичные, упорные люди с активной жизненной позиций. Они заточены на достижение реальных результатов, готовы много учиться и работать для того, чтобы достичь своих целей. И в этом плане жизнь Чжоу вполне укладывается в европейские представления об успехе, на которые мы, россияне, привыкли ориентироваться.

У кого ни спроси – он считает что мы носители западного сознания. Может, в очередной раз стоит отойти от этого разделения и забыть, как предлагает Шувалов, о разворотах – что на Восток, что на Запад. По факту все мы люди и хотим одного и того же – счастья для себя и близких.

Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →