denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Сельское хозяйство на фоне санкций переживает второе рождение



Есть мнение, что так называемое импортозамещение провалилось и Россия не способна обеспечить себя нужным количеством продуктов. Соответственно, фермы разваливаются, поля пустеют. Действительно, у нас много полей и многие из них не засеяны. Но, важно напомнить, особенно любителям сравнивать с СССР, что в те времена нужно было кормить 300 млн. человек, плюс страны из “восточного блока”. Сейчас ситуация немного другая, да и технологии не стоят на месте, прогресс вносит свои коррективы.

Мне сложно говорить за другие регионы, вот у нас в Ленинградской Области есть всё необходимое для эффективного ипортозамещения. Если приводить данные статистики, всего на территории 47 региона расположено 526 крупных и средних предприятий различных форм собственности. Из них: 256 сельскохозяйственных предприятий, 10 комбикормовых заводов, 113 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, 147 предприятий рыбохозяйственного комплекса. И это не считая 1000 крестьянских (фермерских) хозяйств и более 104 тыс. личных подсобных хозяйств.

На данный момент, Ленинградская область занимает первое место в России по молочной продуктивности коров – 7631 кг на корову, что на 41% превышает среднероссийский показатель по стране, первое место по производству яйца и третье место в РФ по производству мяса птицы! Например, птицефабрики области полностью снабжают яйцом и мясом птицы не только регион и Петербург, но и весь северо-запад страны. Так же, наш регион занимает третье место в России по выращиванию радужной форели – одной из самых ценных видов рыб семейства лососевых.

В целом, объем производства валовой продукции сельского хозяйства по итогам 2014 года составил 84,9 млрд руб. или 101,3% к 2013году в сопоставимых ценах. К тому же, в этом году, правительство Ленобласти в полном объеме выплатило средства на проведение посевной, на приобретение семян, топлива и удобрений. Как отметил врио губернатора Ленобласти Александр Дрозденко: "на фоне санкций Ленобласть фактически переживает второе рождение".

Да, не всё так просто, есть и проблемы, которые надо решать. Санкции тоже имеют негативные последствия, например, из-за них крупные торговые сети сосредоточились на работу с локальными поставщиками, что привело к сокращению почти на 30% числа оптовых продавцов. Теперь многие фермерские хозяйства испытывают сложности с попаданием на прилавки гипермаркетов. Кстати, эта проблема не одного нашего региона, в других она тоже есть.

А как ваш регион справляется с санкциями?

Tags: Ленинградская Область, Мнение, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Ленинградская Область” Tag

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 260 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Ленинградская Область” Tag