denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Почему «Единая Россия» всегда побеждает?



Я понимаю, что многим хочется активных выборов, ярких кандидатов, борьбы между оппонентами и тп. Но, в наши времена это настоящая редкость. Возможно, нам пора задуматься о двухпартийной системе, тогда всё встанет на свои места. Конечно, удобнее управлять такой большой территорией, когда в государстве преобладает одна партия. Это создает благотворную почву для быстрой и эффективной работы, но противовес тоже полезная вещь. Альтернативная точка зрения должна быть.

Мне кажется, что идея с двумя партиями достаточно интересна и стоит задуматься. К сожалению, большинство сегодняшних партийных организаций не способны противопоставить что-то конкретное «Единой России». Слышны голоса и недовольных тем, что во многих регионах страны на выборах первые места занимают кандидаты от одной партии. Почему «Единая Россия» всегда побеждает? Потому что другие кандидаты обычно бледно выглядят, но бывают и исключения (например, в 2014 году независимый кандидат победил в Кировской области, а коммунист – в Орле).

Думаю, сейчас будет интересно сравнить, уже в далеком 2006 году проводился опрос на тему “Почему голосуют за «Единую Россию»”:

http://vz.ru/politics/2006/10/20/53685.html

Тогда, большинство людей, выбирая между сильной и эффективной властью и многопартийностью, отдали предпочтение крепкой власти (74% против 15%). Что-то изменилось с тех времен? За 9 лет эта уверенность не только подтвердилась, но и укрепилась. Кстати, тут примечателен опыт “западных стран”, где на выборах часто побеждают партии с поддержкой в 15-20%, таким образом, европейский парламент превращается в громоздкий и не эффективный инструмент управления.

Не смотря на это, населению любого государства просто необходимо иметь право выбора, пусть даже многие против этого и хотят “крепкой власти”. Думаю, вы заметили, что прилично число руководителей регионов идут на досрочные выборы в последнее время. Если кто-то считает, что определенные чиновники и политики не так управляют страной, то это именно та возможность что-то им противопоставить. Но, почему-то способных политиков предложить хоть какую-то достойную альтернативу – нет. Так что, тут нечему удивляться.

Вот и губернатор Ленинградской Области Александр Дрозденко не стал исключением и недавно попросил отставку у президента. Теперь, этой осенью состоятся выборы главы 47 региона, но вряд ли кто-то из претендентов сможет обойти Дрозденко и что-то предложить взамен. Думаю, эти выборы заслуженно называют скучными: скука избирательной кампании исходит не столько от главы региона, сколько от его потенциальных соперников.

http://47news.ru/articles/91425/

Не хочется их считать формальностью, но необходимость проведения “легитимного” избирательного процесса есть. Таким образом, выбранному главе 47 региона будет проще планировать дальнее его развитие. В условиях не простой внешнеполитической и экономической ситуации, это скорее необходимость.

Есть ли соперники у Дрозденко? Есть, например, либерал-демократ Андрей Лебедев, эсер Александр Перминов, коммунист Николай Кузьмин, представитель "Гражданской платформы" Александр Габитов. Посмотрим, смогут ли они составить конкуренции.

http://47news.ru/articles/91775/

Мне кажется, важно помнить, что на выборах голосуют люди. Если вам что-то не нравится в вашем регионе или стране, то это как раз тот момент, когда надо проявить свою гражданскую позицию. И будет ли настоящая интрига, решать нам - все зависит от нашего выбора, и от явки соответственно. А вы ходите на выборы?


Tags: Мнение, Общество, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Россия” Tag