denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Прогулка по Нови-Саду и окрестностям (часть 1)

Всем привет! Из моей поездки в Сербию я привез огромное количество фотографий, еще многие не разобраны и хранятся на флешке. Сегодня решил отобрать небольшую подборку и сделать первый пост о моем путешествии. Для тех, кто не знает: С 24 по 28 августа в городе Нови-Сад, который находится недалеко от Белграда, прошел 10 новосадский литературный фестиваль. Ежегодно он собирает десятки писателей из разных стран. В этом году на него приехали представители Великобритании, Франции, России, Германии, Бельгии, Австрии, Сирии, США, Ирландии, Польши, Болгарии, Македонии, Румынии, Венгрии, Дании, других стран и, конечно, из страны-хозяйки фестиваля — Сербии. Главной темой юбилейного фестиваля стала французская поэзия. В рамках международного форума литераторов состоялись «круглые столы» и публичные выступления поэтов на разных площадках. Как и обещал, я привез несколько интересных постов и свой рассказ о поездке:

1)



2) Конечно, за неделю трудно понять другую страну, людей и какие-то важные аспекты жизни. Поэтому, могу поделиться только какими-то общими субъективными наблюдениями и впечатлениями.



3) Конечно, первым делом я начал фотографировать всё вокруг. Я ведь обещал привести несколько постов))))



4) Первое впечатление - это настоящее лето. После холодного Петербурга и утренней Москвы, я оказался на настоящем юге) Жаль, моря не было рядом...



5)



6) В отличие от России, тут очень много засеянных полей. Из Белграда до Нови Сада ехать примерно 25-30 минут, всю дорогу встречались либо сельская местность, либо такие поля.



7) Поселили нас в гостиницу «Воеводина», что находится в самом центре Нови-Сада, напротив мэрии. Раньше она называлась «Елизавета» — в честь императрицы, супруги Франца-Иосифа, зверски убитой в Женеве. Стоит эта гостиница на улице короля Александра, который всячески покровительствовал русской эмиграции и был убит хорватскими националистами.



8) Пост о самом городе будет на днях, пока просто несколько фотографий. Подробный рассказ о самом городе будет потом.



9) Центральная улица города. Нови-Сад — культурная столица Сербии и административный центр автономного края Воеводина. Город был основан в 1694 году сербскими купцами, которые создали поселение на противоположном от Петроварадинской крепости берегу Дуная.



10)



11)



12) Во второй день мы ездили в город Карловци. Справка: Сремски-Карловци (Сремски(е) Карловцы, серб. Сремски Карловци, нем. Karlowitz, хорв. Srijemski Karlovci, венг. Karlóca, тур. Karlofça, рум. Carloviţ) — город в Воеводине, входящей в состав Сербии, в регионе Срем, расположенный на берегу реки Дунай, в 8 км от Нови-Сада.



На фото: Барочный Патриарший дворец (Патријаршијски двор) был построен в XIX веке, великолепная архитектура, ухоженный сад. Сейчас это постоянная резиденция Сремской епархии и летняя резиденция сербского патриарха.

13) В античные времена на месте города размещалась небольшая римская крепость. В 1308 город впервые упоминается в документах как венгерская крепость Каром (венг. Karom), построенная на руинах античной. В 1521 город был захвачен Османской империей, а в 1532 впервые был упомянут как Карловцы. В 1698—1699 в городе проходил международный конгресс, по итогам которого был заключён Карловицкий мир между Османской империей и Австрией и её союзниками, в результате которого Карловцы отошли к Австрии и вошли в состав Военной границы.

Также в городе располагалась резиденция карловацкого митрополита Сербской православной церкви. В 1735 году здесь прошёл великий церковно-народный собор, в 1791 была открыта первая сербская гимназия, а в 1794 сербская семинария.



14) В мае 1848 в Карловцах состоялось заседание Сербской народной ассамблеи, провозгласившей объединение Срема, Баната, Бачки и Бараньи в автономную провинцию Сербская Воеводина, столица которой первоначально размещалась в Карловцах. В том же году был учреждён Карловацкий патриархат, существовавший до 1920, когда он объединился в Белградской митрополией, образовав единую СПЦ. После учреждения в 1849 баната Сербская воеводина и Тамиш Карловцы не вошли в него, а остались в составе Военной границы, отойдя к Славонской краине, а после её расформирования вошли в 1881 в Королевство Хорватии и Славонии в составе Австро-Венгрии.



В 1918 город вошёл в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев. В 1920-е годы в городе располагалась штаб-квартира русского белого движения под командованием генерала Врангеля и Архиерейский Синод Русской православной церкви заграницей. В 1929 город вошёл в состав Дунайской бановины Югославии, а в 1941 в Независимое государство Хорватия, и был переименован в Хорватские Карловцы (хорв. Hrvatski Karlovci). После 1945 город отошёл к Воеводине. В 1980—1989 он был включён в состав Нови-Сада, но вышел по итогам местного референдума.

15) Это, кстати, посольство Черногории.



16) Интересный факт: На этой земле жили кельты, потом пришли римляне и построили цитадель. В 276 году император Проб привез сюда лозу из Сицилии, положив начало Карловским виноградникам.



17) В этом городе прошло вручение премии молодому сербскому поэту, а точнее, поэтессы.



18) Это хороший трамплин для молодого писателя в построение дальнейшей карьеры. В общем, серьезная награда.



19) На площадь выходит барочный фасад Соборной церкви св. Николая (Саборна црква Светог Николе). Храм стоит здесь с 1762 года, он был построен в честь обретения мощей святого Святого Арсения Сремского.



20) Его иконостас признан шедевром сербского барокко,  восхищают великолепные фрески Захарии Орфелина и чудотворная икона Святой Девы Бездинской.



21) Что, особенно, никто не выгнал, можно было спокойно фотографировать. В православных храмах такое редко разрешают.



22)



23)



24)



25)



26)



27)



28) После удивительного города Сремски-Карловци, нас повезли на Петроварадинскую крепость



29) Отсюда открывается замечательный вид на город Нови Сад. Говорят, что если ты не побывал на обзорной площадке, то ты не был в Нови Саде)



30) Петроварадинская крепость была построена на Дунае напротив города Нови-Сад была для обороны империи Габсбургов от турок в 1692 году принцем Круи. «Венгерский Гибралтар» представлял собой ключевое фортификационное сооружение на австро-турецкой границе.



31) За возведением крепости по лекалам Вобана наблюдали австрийские генералы Кайзерфельдт и Марсильи. В 1694 году турки безуспешно пытались взять недостроенную крепость. Главным событием следующей австро-турецкой войны было Петроварадинское сражение (1716), с блеском выигранное Евгением Савойским.



32) С перемещением границы дальше на юг военное значение крепости падало, однако её фортификации продолжали совершенствоваться. К моменту завершения основных строительных работ в 1776 году фортификационная система Петроварадина насчитывала 16 км подземных переходов.



33) Во время революционных волнений 1848-49 годов в крепости затворились инсургенты. После этого в военных целях она не использовалась.



34)



35)



36)



37) Вид действительно замечательный.



38)



39)



40)



41) Ну, а это переводить точно не обязательно!)



42) Вечером погулял по набережной, хотелось посмотреть на Дунай и прикоснуться к нему.



43) Вид на крепость с набережной.



44) Вблизи Дунай оказался очень грязным, даже Нева в центре Санкт-Петербурга более чистая. Хотя, до пляжа я так не дошел, там явно вода куда лучше.



45)



46)



47) Набережная Дуная: трехкилометровая зеленая набережная с видом на Петроварадинскую крепость на противоположном берегу. Вдоль всей набережной многочисленные детские и спортивные площадки, поле для мини-гольфа и уютные кафе.



48) В 1999 году, во время агрессии стран НАТО против Югославии, Нови-Сад подвергался многократным бомбардировкам авиацией Альянса



49)



50)



51)



52) Памятник жертвам карательной операции нацистских войск, которые живьём загнали под лёд Дуная несколько тысяч местных евреев, цыган, а заодно и сербов. В память об этих жертвах прямо на месте трагедии был поставлен памятник в лучших традициях современного искусства, а также размещены мемориальные доски с поимёнными списками всех погибших. Это надо помнить.



53) Ну вот и всё, первую часть можно на этом закончить. Скоро выйдет еще несколько постов. Всем хорошего вечера!



Tags: Интересное, Мнение, Репортаж, Сербия, Фото
Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →