denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Территория заблуждений с Игорем Прокопенко и подобные проекты



Добрый вечер! Не раз натыкался на подобные программы, не только по РЕН ТВ, но и на других каналах. Отношение складывается двоякое, первое впечатление: желтизна и шлак. Сам ведущий утверждает, что это новый подход к научно-популярной журналистике. Не знаю, может от передачи больше вреда, чем пользы? Типа, пипл хавает, рейтинги растут, а научная составляющая не так важна.

Специально посмотрел несколько выпусков с Прокопенко и некой Чапман - жесть, как такое пускают в эфир? С другой стороны, разные точки зрения имеют право существовать и им тоже нужно давать эфирное время. Но, к чему это может может привести? Сам автор программы считает так:

Научно-популярная журналистика сложна тем, что у разных ученых есть разные гипотезы, а помимо ученых есть еще лжеученые. Вам приходилось сталкиваться со лжеучеными?

Я очень плохо отношусь к термину «лжеученые». Что значит «лжеученые»? Вот Николай Коперник тоже считался когда-то лжеученым. Вообще, мир науки не настолько параллелен и перпендикулярен, как нам иногда кажется. Я крайне осторожно отношусь к этим терминам: лженаука, лжерелигия... А мерило ценности кто? Арбитр кто?


После просмотра таких программ складывается ощущение, что вокруг одни заговоры: ученые что-то от нас скрывают, инопланетяне давно среди нас, правительства участвуют в заговоре и тп. Я не отрицаю, что это может происходить, но сама концепция отдает сильной желтизной.

Вы смотрели когда-нибудь подобные передачи? Как вы к ним относитесь?

Tags: Мнение, Общество, Россия
Subscribe

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments