denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

ЕГЭ спасает образование или убьет его окончательно?

Всем привет! В начале октября на канале "Культура" вышла одна интересная передача под названием: "ЕГЭ спасает образование". Представляете, на главном культурном канале пиарят уничтожение двухсотлетней истории образования и говорят, что это хорошо. Как-то мы жили все эти века со своей системой образования, а тут, её надо спасать и пропагандировать ЕГЭ. Помню, когда только вводили эту систему я заканчивал школу и тестировал её. Конечно, наши учителя были в шоке и заранее нас готовили к экзамену. В шоке они были от развала образования. Моя классная руководительница говорила: "Учитесь, иначе, ваших детей учить будет некому, в будущем образование ждет деградация и нормальных знаний никто не получит". Возможно, сейчас мои учителя поменяли своё мнение - не знаю. Интересно, при всем "крымнашестве" и прочим, куда смотрят наши патриоты (общественные организации, власть)? Почему они молчат и не трогают сферу образования?



Вот говорят оно спасает образование - бред. ЕГЭ спасает только высшее образование! За время капитализма у нас накопилось слишком много частных ВУЗов, которым постоянно нужны студенты и их деньги. Точно так и в государственных. После демографического провала 90-х готов ЕГЭ реальное спасение. Эта тестовая система позволяет понижать планку образования сколько угодно и помогает даже отстающим поступить в ВУЗ. Получается бессмыслица.

Канал Рен ТВ провел интересный опрос среди детей, можно по-разному относиться к этому каналу, но получилось хорошо:

Кто написал "Му-му"?

Евстифеев: (Смеется.) Не читал.

Аркадий: Достоевский

Эмиль: "Му-му"? Не… не в курсе

Дана: А… "Му-му"? Сейчас. Я же только недавно читала. Булгак… не Булгаков. Или Булгаков?


[Spoiler (click to open)]В каком году началась Первая мировая?

Евстифеев: А… 1917-й… вроде бы.

Эмиль: Первая мировая? Не в курсе.

Оля: В 39-ом.

Аркадий: В 1941.


Что такое гипотенуза?

Эмиль: Тоже не в курсе.

Что такое "Молодая гвардия"?

Евстифеев: Там, где все молодые


В каком году произошла Великая Октябрьская революция?

Евстифеев: 75-й.

Аркадий: В 1675-й… я не знаю.

Эмиль: Ну вот это я не знаю.


Чем знаменит Александр Невский?

Аркадий: Не помню.

Дана: Александр Невский? Нет, это я знаю.

Валентина: Невский? Ну он под… Битва под Полтавой была, по-моему.


Кто такой Потемкин?

Евстифеев: Потемкин? Не знаю

Константин: Потем… броненосец.


Какова численность населения России?

Аркадий: 7 миллиардов.

Чем знаменит Иван Сусанин?

Аркадий: Он водил немцев долго по болотам.

Дана: Иван Сусанин? Ну… он был типа лесником и что-то… вот, и завел куда-то немцев.


Франк: Иван Сусанин вывел наших соотечественников во время Великой Отечественной войны.

Сколько будет 7х8?

Эмиль: 7х8? 40… 42.

Константин: 7х8? 49.


Кто против кого сражался в Бородинском сражении?

Валентина: Бородино? Ой, по-моему, кто там был? Ну не знаю точно кто, но Кутузов там был точно.

Франк: А… это была… русские против русских, красные против белых.


Кому интересно выкладываю эту передачу "ЕГЭ спасет образование":



Журнал «Математика в школе» опубликовал интересную статью о ЕГЭ, думаю, вам будет интересно почитать. Такие вещи не пиарят и стараются замалчивать:

1) ЕГЭ — система имитации выпускных экзаменов, скрывающая их полное отсутствие;
2) выпускные экзамены — не инструмент измерения «средней температуры по больнице» (уровня знаний школьников), а, прежде всего, - средство мотивации каждого учить и каждому – учиться, которое сегодня ликвидировано;
3) Рособрнадзор имеет возможность в широком диапазоне манипулировать результатами ЕГЭ путем изменения уровня сложности заданий и шкал пересчета баллов, которые всегда определяются ПОСЛЕ проведенного экзамена. «Объективность и независимость» ЕГЭ — миф. Средний балл ЕГЭ — это оценка, которую Минобр выставляет себе сам.

Полностью статью можно почитать тут.

В общем, к ЕГЭ остается много вопросов, очевидно одно: нас смогут победить не военным путем, а с помощью образования. Говорят, что в нескольких областях России сейчас проходит еще один эксперимент. С сентября в школы Московской области должны были выйти на работу проамериканские учителя-лидеры. Их обучали западные специалисты по Teach For All. Отобранных новобранцев обучат основам педагогики по-американски, устроят в школы области (предварительно – в неблагополучные школы), дополнительно к зарплате курсанты будут получать стипендию 35 тыс. руб. каждый месяц, и в течение последующих двух лет они начнут "преобразовывать и спасать мир". Я не нашел информацию в официальных источниках, может это фейк.

В любом случае, процесс перехода к американским стандартам образования в РФ проходит удачно. Исключение из школьной программы преподавания черчения и обучения работе на станках, отмена обязательного экзамена по физике лишают технические вузы абитуриентов, способных стать инженерами, а заводы – рабочих, способных встать к станку. Наверное, я не в теме и ничего не знаю, может не всё так плохо...

Tags: Мнение, Общество, Россия
Subscribe

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments