denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

А есть ли минусы, друзья?

Уже который век подряд классики литературы пытаются найти ответ на вопрос: что есть та самая загадочная русская душа и в чем же особенность русского менталитета. Не являясь классиком мировой литературы (хотя, судя по некоторым классикам –Акунину, Умберто Эко, Сэм Сэввидж и другим, кто начал заниматься литературой уже, что называется, в зрелом возрасте, у меня еще все впереди), хочу поговорить об одной особенности, характерной для нашего, русского человека. Ну почему, черт возьми, мы во всем стараемся видеть только плохое?


Вот Москва, например. Вводят разные прикольные и полезные фишки, чтобы люди могли донести до властей свое мнение, не затрачивая при этом фактически времени (не нужно куда-то ходить, что-то заполнять и писать), но ведь все равно- куча недовольных! Тот же самый «Активный гражданин»: очень удобная голосовалка с простым интерфейсом, решающая достаточно сложные вопросы. Хорошо это? Мне кажется, да, но критики наперебой кричат о том, что, дескать, интернетом прикрывают фальсификации. А вам не кажется, дорогие диванные аналитики, ничего полезного в своей жизни, по факту, не сделавшие, что как раз если введут верификацию, то напротив, разного рода лоббистам и фальсификаторам только жизнь усложнят? Отчего сразу не ввели? Так Москва, друзья, как известно, тоже не сразу строилась.

К сожалению, разумные аргументы не действуют. Уже чуть ли не протесты у мэрии обещают. Но я вот одного не пойму: а зачем тащиться к мэрии-то? Нынче не май месяц на улице, холодно и сыро, удовольствие толкаться на промозглой улице – ниже среднего. Разве не для этого сам «Активный гражданин» и придумали? Зайди на сайт и проголосуй. Твой голос будет услышан, при этом точно не промочишь ноги и не заболеешь, а освободившееся время можешь потратить на прогулку в парке, что для здоровья, говорят, значительно полезней.

Но самое главное, что меня в этом случае буквально убивает – это отсылка на Градостроительный Кодекс: мол, там про «Активного гражданина» ничего не написано. Ну так давайте тогда вообще не останавливаться на полумерах: откажемся от интернета (да-да, и на смартфоне тоже), вырубим электричество, пойдем в лес и будем питаться подножным кормом, потому что так когда-то давно завещал великий бог тайги Чу (или не Чу, хз ,какие там были боги). Повсюду давно уже прогресс, мир развивается, законы часто за ним не поспевают, так то же теперь нам? Ждать, пока их изменят? Сидеть в прошлом веке? Ну это тоже самое, если бы Дума утверждала у нас новые модели айфонов: пока все слушания пройдут, уже три поколения гаджетов смениться.

Не знаю, как вам, а мне «Активный гражданин» нравится. И пусть у него есть недостатки (их действительно можно найти везде), пусть он достоин критики, но критика эта должна быть конструктивной, а не из разряда «отмените, потому что нам это непонятно и не нравится».

И не нужно приплетать сюда высокие категории (используется как пропаганда, заказные опросы и т.д.), ведь это реальная возможность повлиять на то, каким будет твой город. Раньше и такого не было.

А что касается загадочной русской души, то я все-таки очень надеюсь, что она характеризуется чем-то другим, а все эти всплески – лишь небольшая статистическая погрешность, нехарактерная для основной массы населения России.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments