denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Первый вытрезвитель в России

В 1902 году тульский врач Федор Сергеевич Архангельский выступил с инициативой открыть в городе оружейников первый в России вытрезвитель. Предложение доктора было поддержано Тульским обществом трезвости, и 7 ноября 1902 года в доме Гудковой на Рубцовской улице было открыто заведение, получившее название «Приют для опьяневших и при нем амбулатория для алкоголиков».



На церемонии открытия доктор Архангельский выступил с речью, в которой подчеркнул необходимость борьбы с алкоголизмом и его последствиями. Через несколько дней в газете «Тульская молва» появилась заметка, в которой сообщалось: «Тула – первый в России город, который додумался до учреждения такого приюта». Открытие вытрезвителя носило исключительно благотворительный характер. До его появления пьяных на улице подбирали полицейские и доставляли в участок, где пьянчугу обливали холодной водой. Неудивительно, что многие, после такой процедуры, умирали от переохлаждения. Прошел всего год после открытия приюта и смертность среди уличных пьяниц сократилась на 70%. Кстати, приют был далеко не единственным благотворительным заведением доктора Архангельского. Ранее по его инициативе были открыты ночлежки для бедных и противотуберкулезный диспансер. Нередко доктор сам платил за лекарства для своих небогатых пациентов.

Первоначально, приют для алкоголиков был рассчитан на 20 коек: 12 мужских и 8 женских. Для культурно-просветительной работы собрали библиотеку из 300 книг разнообразного содержания. Книги и журналы покупались на частные пожертвования, главным образом от председателя общества трезвости – городского головы А. Любомудрова. Он же принес в приют граммофон и 56 пластинок. Поступившие в приют получали бесплатное питание, при необходимости - первую медицинскую помощь. На деньги, полученные от меценатов, для самых бедных приобретали одежду и обувь. В штат заведения входил кучер, в обязанности которого входили поездки по городу для поиска пьяных, неспособных самостоятельно передвигаться.

Кроме того, клиентов доставляли полицейские и ночные сторожа, некоторым удавалось добраться до приюта самостоятельно, в надежде получить крышу над головой и бесплатный обед. Уже в первый год в приюте побывали более тысячи человек. В 1913 году профессор Архангельский был удостоен за свой почин золотой и серебряной медалей на гигиенической выставке, которая проходила в Санкт – Петербурге. Скончался доктор в 1928 году в возрасте 73 лет и был похоронен в Туле на Всехсвятском кладбище. Кстати, своей семьи у него не было. С наступлением светлой жизни на ниве борьбы за народную трезвость мало что изменилось. Даже с учетом того, что производство самогонки было признано ВЦИК контрреволюционным делом. Согласно решению губисполкома уличенные в нетрезвости должны были задерживаться и подвергаться штрафу до 10 рублей или лишению свободы на двухнедельный срок. Но разве это может остановить? В 1926 году Совнарком РСФСР принял постановление, в котором предписывалось: «усилить изучение вопросов алкоголизма и организацию лечения алкоголиков». А 14 ноября 1931 года в Ленинграде на улице Марата был открыт первый в СССР вытрезвитель. Так началась эпоха советских вытрезвителей...

Tags: История, Факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments