1)
2) Сейчас всё больше людей начинают уделять внимание спорту, разные фитнес-центры и тренажерные залы появляются, как грибы в осеннем лесу. Говорит ли это о высокой спортивной активности наших граждан? Какова статистика посещений подобных заведений я не знаю, но могу судить по тому, что вижу на улицах Санкт-Петербурга и Области – бегом занимаются единицы - сравнение банальное, но наглядное. В августе я был в Сербии и гулял по набережной Дуная, меня особенно удивило количество людей занимающихся там бегом, я словно оказался на каком-то марафоне. У нас такого я никогда не видел.
3) Далее приведена статистика, которая меня заставила серьезно задуматься, не только над здоровым образом жизни, но и необходимостью периодически проходить диагностические процедуры. Я не хочу кого-то пугать, но цифры страшные и серьезные, если бы люди были более внимательны к себе и чаще посещали мед. Учереждения для профилактики, они бы были намного ниже. Эксперты компании «Рэмси Диагностика», чьи представители присутствовали на “завтраке” в качестве спикеров дискуссии, основываясь на результатах диагностики здоровья жителей Санкт-Петербурга и Москвы по программе Total Body Scan by Ramsay, смогли выделить самые распространенные патологии в нашем современном обществе и привели интересную статистику:
- В категорию «онконастороженность» попали 13% женщин и 11,5% мужчин. В большей степени она наблюдается в группе женщин до 50 лет, а также возрастает среди мужчин после 50.
- Вероятность развития атеросклероза у мужчин в группе до 30 лет составила 30%, у женщин – 6%. С возрастом этот процент заметно увеличивается: к 50 годам вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы возрастает до 55% у мужчин и 59% у женщин.
- Патологии в виде грыж и протрузий наблюдаются уже в раннем возрасте до 30 лет у 71% женщин у 60% мужчин. После 50 лет заболевания позвоночника были выявлены в 95% случаев.
4) Можно еще привести данные сухой статистики: средняя продолжительность жизни мужчин в России– 65,3 года, женщин – 76,5 лет (по данным Росстата на 2014 год). В России наблюдается высокий уровень темпов распространения онкологических заболеваний: каждый год фиксируется более 500 тыс. новых случаев.
5) Также, интересную статистику из недавно проведенного опроса привела и Юлия Сахарова, директор HeadHunter Северо-Запад, из неё следует, что люди до сих пор не считают сферу здорового образа жизни приоритетной для себя. Так, 70% опрошенных считают заработок денег самым главным в жизни, а личное здоровье ставят лишь на пятое место. Оказывается, большинство просто уверены, что слишком заняты на работе и у них нет сил для занятия спортом, а свободное время они предпочитают проводить за просмотрами фильмов, и именно так отдыхать.
6) Работа работой, но о себе думать нужно всегда, походу нашего разговора была затронута и тема корпоративной культуры спорта. Как отметила Анна Шагинян, руководитель I love running в СПб, тенденция роста популярности спорта в крупных компаниях тоже присутствует, что по-настоящему радует. Согласен с тем, что когда сотрудники имеют возможность сходить в зал и бассейн во время перерыва – это сказывается только положительно на работоспособности. Правда, в этом деле многое зависит от руководства, важно чтобы глава фирмы сам подавал пример своим сотрудникам. Наверное, кто-то смеялся, что при одном президенте все играли в теннис, а при другом, катаются на лыжах – ничего плохого и смешного в этом нет. Это немаловажная часть здорового образа жизни, вот если бы с наших руководителей страны брали бы пример не только их подчиненные, но и обычные граждане – было бы только лучше.
7) Забота о здоровье не заканчивается только физическими упражнениями, профилактическая диагностика здоровья – тоже неотъемлемая часть жизни. Во всяком случае, так должно быть. Например, многих восхищает долголетие японцев, но мало кто задумывается о том, что они каждый месяц проводят обследование организма, выявляют оперативно проблемы и борются с ними. Отсюда прослеживается еще одна проблема, которая ощущается в России – отсутствие института семейных врачей. Когда ты посещаешь одного и того же доктора на протяжения десятилетий, он знает о твоем здоровье всё, следит за ним и регулярно тебя консультирует – это сказывается только положительно. Конечно, я описал идеальный вариант, но именно так должно быть.
8) Конечно, затронутая тема – обширна. Нельзя всё уместить в несколько часов дискуссии. Лично мне, было интересно и познавательно узнать мнение специалистов о состояние спортивной культуры в современном городском обществе. Давно задумываюсь над этими вопросами, тем более, мне скоро будет 30 лет, а значит, больше буду задумываться о здоровье, чем сейчас. Хотя, такие вещи нельзя откладывать и чем раньше каждый из нас будет думать о своем здоровье, заниматься спортом, тем будет только лучше. Надеюсь, что здоровый образ жизни в нашем обществе станет не просто модным увлечением, а частью повседневной жизни.
Journal information