denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Здоровый образ жизни - дань моде или острая необходимость?

25 ноября в ресторане Schengen состоялся деловой завтрак на тему «Комплексный подход к формированию культуры здорового образа жизни – дань моде или острая необходимость современного общества». Я сейчас не часто принимаю приглашения посетить то или иное мероприятие, но в данном случае решил не отказываться, ведь заявленная тематика подразумевала не только разговор о спорте и правильном питании, но и в целом о современной медицине, что для меня на данный момент очень актуально. Дело в том, что мой близкий человек получил серьезную травму, поэтому с начала сентября по конец октября я постоянно ездили по врачам, слушал их заключения, получал советы. Думаю, вы заметили определенные изменения в моем блоге, во многом они связаны именно с этим. В общем, всё это достаточно неприятно, не буду сейчас вдаваться в подробности, лучше вернемся к теме делового завтрака.

1)



2) Сейчас всё больше людей начинают уделять внимание спорту, разные фитнес-центры и тренажерные залы появляются, как грибы в осеннем лесу. Говорит ли это о высокой спортивной активности наших граждан? Какова статистика посещений подобных заведений я не знаю, но могу судить по тому, что вижу на улицах Санкт-Петербурга и Области – бегом занимаются единицы - сравнение банальное, но наглядное. В августе я был в Сербии и гулял по набережной Дуная, меня особенно удивило количество людей занимающихся там бегом, я словно оказался на каком-то марафоне. У нас такого я никогда не видел.



3) Далее приведена статистика, которая меня заставила серьезно задуматься, не только над здоровым образом жизни, но и необходимостью периодически проходить диагностические процедуры. Я не хочу кого-то пугать, но цифры страшные и серьезные, если бы люди были более внимательны к себе и чаще посещали мед. Учереждения для профилактики, они бы были намного ниже. Эксперты компании «Рэмси Диагностика», чьи представители присутствовали на “завтраке” в качестве спикеров дискуссии, основываясь на результатах диагностики здоровья жителей Санкт-Петербурга и Москвы по программе Total Body Scan by Ramsay, смогли выделить самые распространенные патологии в нашем современном обществе и привели интересную статистику:

- В категорию «онконастороженность» попали 13% женщин и 11,5% мужчин. В большей степени она наблюдается в группе женщин до 50 лет, а также возрастает среди мужчин после 50.
- Вероятность развития атеросклероза у мужчин в группе до 30 лет составила 30%, у женщин – 6%. С возрастом этот процент заметно увеличивается: к 50 годам вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы возрастает до 55% у мужчин и 59% у женщин.
- Патологии в виде грыж и протрузий наблюдаются уже в раннем возрасте до 30 лет у 71% женщин у 60% мужчин. После 50 лет заболевания позвоночника были выявлены в 95% случаев.



4) Можно еще привести данные сухой статистики: средняя продолжительность жизни мужчин в России– 65,3 года, женщин – 76,5 лет (по данным Росстата на 2014 год). В России наблюдается высокий уровень темпов распространения онкологических заболеваний: каждый год фиксируется более 500 тыс. новых случаев.



5) Также, интересную статистику из недавно проведенного опроса привела и Юлия Сахарова, директор HeadHunter Северо-Запад, из неё следует, что люди до сих пор не считают сферу здорового образа жизни приоритетной для себя. Так, 70% опрошенных считают заработок денег самым главным в жизни, а личное здоровье ставят лишь на пятое место. Оказывается, большинство просто уверены, что слишком заняты на работе и у них нет сил для занятия спортом, а свободное время они предпочитают проводить за просмотрами фильмов, и именно так отдыхать.



6) Работа работой, но о себе думать нужно всегда, походу нашего разговора была затронута и тема корпоративной культуры спорта. Как отметила Анна Шагинян, руководитель I love running в СПб, тенденция роста популярности спорта в крупных компаниях тоже присутствует, что по-настоящему радует. Согласен с тем, что когда сотрудники имеют возможность сходить в зал и бассейн во время перерыва – это сказывается только положительно на работоспособности. Правда, в этом деле многое зависит от руководства, важно чтобы глава фирмы сам подавал пример своим сотрудникам. Наверное, кто-то смеялся, что при одном президенте все играли в теннис, а при другом, катаются на лыжах – ничего плохого и смешного в этом нет. Это немаловажная часть здорового образа жизни, вот если бы с наших руководителей страны брали бы пример не только их подчиненные, но и обычные граждане – было бы только лучше.





7) Забота о здоровье не заканчивается только физическими упражнениями, профилактическая диагностика здоровья – тоже неотъемлемая часть жизни. Во всяком случае, так должно быть. Например, многих восхищает долголетие японцев, но мало кто задумывается о том, что они каждый месяц проводят обследование организма, выявляют оперативно проблемы и борются с ними. Отсюда прослеживается еще одна проблема, которая ощущается в России – отсутствие института семейных врачей. Когда ты посещаешь одного и того же доктора на протяжения десятилетий, он знает о твоем здоровье всё, следит за ним и регулярно тебя консультирует – это сказывается только положительно. Конечно, я описал идеальный вариант, но именно так должно быть.





8) Конечно, затронутая тема – обширна. Нельзя всё уместить в несколько часов дискуссии. Лично мне, было интересно и познавательно узнать мнение специалистов о состояние спортивной культуры в современном городском обществе. Давно задумываюсь над этими вопросами, тем более, мне скоро будет 30 лет, а значит, больше буду задумываться о здоровье, чем сейчас. Хотя, такие вещи нельзя откладывать и чем раньше каждый из нас будет думать о своем здоровье, заниматься спортом, тем будет только лучше. Надеюсь, что здоровый образ жизни в нашем обществе станет не просто модным увлечением, а частью повседневной жизни.



Tags: Интересное, Мнение, Санкт-Петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal