denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Окно в Европу для русской души



Личность Петра I настолько велика, что на нём сходятся во мнении даже такие непересекающиеся множества как либералы и консерваторы. Одним подавай вечного Ельцина с разгулом свободы, другим свербит "Сталин придет, порядок наведет", но вот Петра I чтят и те, и другие.

И в самом деле, как ни чтить: и Град Петров отстроил на болотах, и промышленность поднял, и кораблестроение, и легендарные военные победы, но самое главное - это привил умам стремление и уважение к науке и образованию, и вообще вывел ее за пределы церковной монополии на обучение.


Российская наука и образование при Петре быстро взяли все самое лучшее от европейских и встали практически вровень.



Именно с того времени повелось, что российское образование и ВУЗы держали планку высоко.

В девяностые образовалась новая тенденция: русские стали отправлять детей заграницу для получения образования - это было в своем роде реакцией на ослабление российского образования в период развала СССР и утечки мозгов в сытые гавани.

Как же дела обстоят сейчас?

А сейчас дело обстоит так, что российские ВУЗы постепенно снова делаются конкурентоспособными. Существует проект «5-100», который целенаправленно занимается именно этим, и в нем есть нечто от петровских образовательных реформ - дерзких и действенных.

О проекте говорили на круглом столе посвященном улучшению отечественного образования по сути и по международным рейтингам.

Конкуренция на глобальном рынке ужесточается, от российских вузов требуется способность двигаться быстрее, опережая конкурентов, поэтому «5-100» продлили до 2020 года, к тому же результаты проекта достигнуты очень хорошие.

К примеру, в большинстве вузов - участников Проекта 5-100 в сравнении с 2012 годом отмечается рост числа публикаций более чем в 2 раза. Увеличилось в два раза общее число высокоцитируемых публикаций, входящих в ТОП-1% (самых топовых научных публикаций).

Создано много продвинутых лабораторий и проектов с привлечением иностранных сотрудников, и передовых научных организаций.



По итогам участия в проекте российские вузы значительно увеличили свое представительство в рейтингах и улучшили свои позиции. Мир науки общается между собой на своем языке и в своей знаковой системе и российская наука сейчас делает всё, чтобы интегрироваться на равных, и говорить на одном рейтинговом языке образования со всеми странами А-эшелона.

У нас есть для этого и потенциал и ресурс. Проект «5-100» тому наглядное подтверждение.


Tags: Интересное, Мнение, Россия, Санкт-Петербург
Subscribe

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →