denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

ВСЕГЕИ, ЗАМКОМ ПО МОРДЕ и другие необычные аббревиатуры Петербурга



Известные ленинградские гопники из Государственного общежития пролетариата (ГОП) на Лиговке и ВСЕГЕИ из Геологического института на Васильевском острове –– далеко не единственные яркие аббревиатуры Петербурга. Например, одна из первых –– название города Кемь –– появилась при Петре I, когда он будто бы отправлял неугодных ему людей и писал: «К е…(такой-то) матери». Но это легенда, не более того, а вот реальные факты:

ЗАМКОМ ПО МОРДЕ - Такое прозвище носила революционерка Лариса Рейснер. Она была женой Фёдора Раскольникова, который в 1917 году в Петрограде получил должность комиссара Морского генерального штаба. Его жена вела достаточно вызывающий образ жизни. Она, например, могла одеться, взяв из реквизита Мариинского театра костюмы, в которых выступали певицы, изображавшие русских императриц. Сама себя она называла красивой аббревиатурой КОМАРСИ - командующая морскими силами. Но её называли ЗАМКОМ ПО МОРДЕ - заместительница комиссара по морским делам.

ОТМАХАЛ - одна из самых острых петербургских аббревиатур про последнего российского императора. У Николая II и Александры Фёдоровны было четыре дочери, и в воздухе висел вопрос о наследнике. Когда родился царевич Алексей, в народе появилась полунасмешливая аббревиатура ОТМАХАЛ. Каждая первая буква имён детей императора в совокупности составляет это слово: Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, Алексей. А буква «Х» обозначает выкидыш.

БИП - нет достоверной информации, почему крепость Павла I в Павловске носит такое название (БИП). У этой аббревиатуры несколько историй, но исследователь Наум Синдаловский склоняется к той версии, что окруженную рвами, с пушками в амбразурах, с подъёмными мостами, похожую на настоящую, крепость прозвали «большая игрушка Павла».

ЛУЧШИЕ ГОДЫ УХОДЯТ - Петербург начал терять атмосферу ленинградского фольклора. С исчезновением названия города Ленинград исчезла и аббревиатура из названия всех учебных заведений. Теперь нет Ленинградского государственного университета, который расшифровывали, как Лучшие Годы Уходят.

Также, в Ленинграде мог появиться Ленинградский экспериментальный институт секса (ЛЭИС – Ленинградский электротехнический институт связи);

Ленинградский институт изучения женского тела (ЛИИЖТ – Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта);

в Петродворце – Высшее вокально-музыкальное училище работников эстрады имени Попова (клоуна Олега Попова) стало вторым названием Военно-морского училища радиоэлектроники имени Попова (изобретатель радио Александр Попов);

Источник: http://vk.com/baltikafm

Tags: Интересное, История, Санкт-Петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments