denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

В Госдуме предлагают расширить ответственность блогеров за пропаганду наркотиков

Всем привет! Ну вот, за блогеров перед выборами взялись, что нас ждет дальше?



Государственная дума рассмотрит законопроект, расширяющий ответственность блогеров за пропаганду наркотиков и психотропных веществ, сообщают "Известия".

В частности, речь идет о законе “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” (149-ФЗ). Предлагается дополнить его статью 10.2 запретом на распространение “материалов, пропагандирующих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, новые потенциально опасные психоактивные вещества, культивирование наркосодержащих растений".

Инициатива к исходит от депутатов Волгоградской областной Думы. Как сообщают сами депутаты в пояснительной записке, отсутствие прямого запрета мешает привлекать блогеров к административной ответственности по статье 6.13 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), которая предусматривает для граждан штраф в размере 4-5 тыс рублей, а для предпринимателям - в 40-50 тыс рублей.

Сергей Копылов, заместитель директора Координационного центра национального домена сети интернет по правовым вопросам, не видит смысла в подобных изменениях, полагая, что действующий федеральный закон полностью описывает действия блогеров по этому вопросу и их ответственность: "Уже сейчас не имеется никаких препятствий к применению этой статьи к блогерам или любому другому гражданину, который пропагандировал наркотики через сеть интернет".



Также очень важно понимать, что имеют в виду депутаты под словом “пропаганда”.

"Исходя из правоприменительной практики Верховного суда РФ, Московского городского суда следует, что наказываться будут в первую очередь объявления о продаже, – отмечает генеральный директор ООО “ОрдерКом” и кандидат юридических наук Дмитрий Галушко. – Изображений растений, содержащих наркотические и иные вещества должны именно пропагандировать их. А это оценочная категория. Поэтому каждый конкретный случай будет рассматриваться ФСКН".



Также существует опасение, что под запрет упоминания наркотических средств могут попасть анекдоты, интернет-мемы, фотоколлажи и видео.

"Уже были случаи, когда продавцов привлекали даже за продажу платьев с рисунками, напоминающим листики конопли", – добавляет Копылов.

"Если бы депутатов попросили для начала объяснить актуальность такой инициативы, много ли они видели постов в каких-нибудь блогах, пропагандирующих наркотические вещества, у них были бы серьезные проблемы, – подчеркивает блогер Антон Носик. – Они описывают то, чего не видели никогда собственными глазами. Им просто надо с чем-нибудь побороться. И не важно, существует ли то явление, с которым они хотят бороться. Я не видел ни одного блогера, которого можно было бы заподозрить не только в подобном действии".

Tags: Блогерское, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments