?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

А сейчас вы бы проголосовали за сохранение СССР?

25 лет назад, 17 марта 1991 года, прошел референдум, на котором 77,8% советских граждан сказали, что хотят жить в едином «обновленном» СССР. Я тогда был маленький и не участвовал в голосовании. Хотя мой голос, как и голоса всех проголосовавших, ничего бы не решил. К сожалению, эта была очередная афера властей того времени. Союз развалился, Россия потеряла солидные территории, которые наши предки собирали веками. Потомки не простят, а эхо развала будет доноситься еще не одно десятилетие.



А как бы вы сегодня проголосовали?

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, лидер ЛДПР:

- В Конституции СССР, которая действовала на тот момент, нет статьи, позволяющей подвергать сомнению статус государства. Референдум был незаконным с самого основания. Если провести сейчас свободный референдум на территории бывшего СССР, 99% проголосуют за!

Захар ПРИЛЕПИН, писатель:

- Я проголосовал бы за сохранение СССР и за возможность присоединения Аляски, территории Персии и Польши.

Егор ХОЛМОГОРОВ, публицист:

- Этот референдум был частью хитрого плана по развалу Союза. Людям внушалась мысль, что отказ от сохранения страны возможен и что этот вопрос решается референдумом. Сейчас я не пошел бы на такой референдум - целостность нашей страны не может ставиться под вопрос!

Александр ДЮКОВ, историк:

- Проголосовал за! Распад СССР оказался слишком дорогостоящим и с экономической, и с политической, и с человеческой точки зрения.

Вадим СОЛОВЬЕВ, депутат Госдумы, фракция КПРФ:

- За сохранение, потому что моя Родина - СССР! Я родился и вырос на Донбассе и всегда был за Советский Союз.

Ирина ЯСИНА, экономист:

- Сегодня я бы проголосовала против сохранения СССР, но тогда я голосовала за, потому что представить себе, что СССР может прекратить существование, я, конечно, не могла. Развал страны совершенно не зависел от желаний властей в Москве, Союз просто обанкротился.

Алексей, читатель сайта KP.RU, Днепропетровск:

- Я и тогда голосовал за. А что было плохого в СССР? Социальная справедливость, уверенность в будущем, светлые мечты, отсутствие нищих и олигархов - все это было не пустыми словами. И уж, конечно, если бы Союз удалось сохранить, не было бы всего того, что творится сегодня у нас на Украине...


Последние записи в журнале


promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

  • 1
sabrina_lite 17 марта, 2016
Захар ПРИЛЕПИН, писатель:

- Я проголосовал бы за сохранение СССР и за возможность присоединения Аляски, территории Персии и Польши.

*

А как поляки бы на это отреагировали? Вот вы, Денис, возмущаетесь, что СССР рухнул вопреки воле народа, а господин Прилепин готов присоединить Польшу к России, не спрашивая об этом автохтонное население, так сказать.

litlship 17 марта, 2016
Бы, (если бы да ка бы ...) не работает никогда, мне в СССР было хорошо, но я сейчас другой, 90е изменили меня.

sabrina_lite 17 марта, 2016
Лично я проголосовала бы за сохранение СССР.

Но без Украины.)))

mona_cenia 17 марта, 2016
Про отсутствие нищих доставило. Да мы практически все были нищие, жили не имея возможности практически ни на что - покупать необходимое, отдыхать где-то дальше деревни.

Про Аляску и Польшу тоже, у нас на большей территории станы разруха и бардак, тут бы для начала порядок навели, а уж потом на чужое заглядывались.

Edited at 2016-03-17 19:20 (UTC)

nyzdin 17 марта, 2016
Нельзя вступить в реку дважды,СССР это моё детство,это юность ,хотел бы вернуть ....но всему своё время .Вряд ли хотел бы жить, в союзе с Украиной и другими которые жили за счёт России,а теперь считают её страной -оккупантом .НЕТ!Разошлись так разошлись.

goldfond 17 марта, 2016
Упаси, Боже!!

worobioff_ku 17 марта, 2016
Можно трижды проголосовать за сохранение СССР,но всё прошло -проехало...

dualshok 17 марта, 2016
А мне было бы просто интересно пожить в Союзе.

lhelen 17 марта, 2016
Согласна с Соловьевым. Мы вышли из СССР, но дважды в одну воду не войти.
А Алексей-читатель, явно не жил в СССР или был слишком мал. Нищие и асоциальные элементы были, только их прятали:) за 101 км их было предостаточно. Что касается олигархов, то раньше они тоже были, только носили другое название 😉

lhelen 17 марта, 2016
И да, я голосовала ЗА, потому что казалось, что так правильно. Да и остановить распад было практически не реально. Единственное, чего по настоящему жаль, так это потерянных отношений между народами СССР

0na_samaya 18 марта, 2016
наверное да

  • 1