«Час Земли» представляет опасность для мощных городских электросистем из-за того, что вырабатываемая энергия должна постоянно потребляться, сообщил «Радио Балтика» профессор кафедры атомной и тепловой энергетики Санкт-Петербургского Политехнического университета им. Петра Великого Николай Амосов.
«При резком отключении электроэнергии производители будут вынуждены чётко отреагировать на соблюдение баланса, то есть на поддержание в сети частоты 50 Гц. Это вызовет напряжённую работу в центральном диспетчерском управлении, на всех электростанциях», - пояснил эксперт.
Амосов напомнил, как в Москве 25 мая 2005 года произошло резкое отключение электроэнергии на четыре часа, из-за чего пострадали около 2 млн человек.
«Такая же авария была и в Петербурге 5 ноября 2015 года, когда треть города была обесточена на четыре часа. Это вызвало экономию топлива, но энергетики всеми силами пытаются обеспечить надёжное потребление электроэнергии», - добавил учёный.
В комитете по молодёжной политике администрации Петербурга уточнили, что город поддержит «Час Земли» выключением подсветки главных городских зданий, праздничным концертом и флэшмобом на Стрелке Васильевского острова. Без светового оформления также останутся более 40 зданий и сооружений.
«Час Земли» – ежегодная глобальная акция Всемирного фонда дикой природы, которая в этом году состоится 19 марта. Участники акции выключат свет и электроприборы ровно на один час. Основная цель «Часа Земли» – привлечь внимание людей, правительства и бизнеса к проблеме изменения климата, сократить выбросы парниковых газов и сэкономить электроэнергию.
Journal information