denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Великий смог 1952 – история повторяется?



А знаете ли вы, что в декабре 1952 года Лондон погрузился в смог, который впоследствии был назван Великим смогом. Смог властвовал над городом только 4 дня – с 5 по 9 декабря 1952 года, но последствия этой экологической катастрофы оказались ужасными.

В Лондоне туманы, да и смоги, случаются довольно часто, поэтому сначала никто особенно ни о чем не беспокоился. Но минимальная видимость (иногда «не более нескольких метров» или даже «на расстоянии вытянутой руки») остановила жизнь города. Отменялись встречи и концерты, перестал работать общественный транспорт. Под защитой смога поднялась волна преступлений. «Скорая помощь» не могла быстро прибыть к больным, и врачи шли перед своими машинами, чтобы добраться хотя бы до кого-то. А ехать им было куда – по данным лондонских медиков на тот момент количество смертей (особенно среди младенцев, престарелых и страдающих респираторными заболеваниями) резко выросло и достигло 4000 «досрочных» смертей. Но на самом деле, как считают власти, последствия были еще более ужасающими – примерно 12,000 смертей и 100,000 заболевших в тот период.

Причиной Великого смога в Лондоне стало в каком-то смысле несчастливое стечение погодных обстоятельств и антропогенных факторов. Отсутствие ветра, необычное поведение антициклона, из-за которого холодные массы воздуха были «заперты» крышкой теплого воздуха. В таком котле началось молниеносное накапливание вредных веществ в атмосфере города – в первую очередь продуктов горения угля, которого, из-за холодной погоды, горожане стали использовать в большем, чем обычно, количестве. Также, недавно завершившийся процесс замены городского электротранспорта на автобусы с дизельным двигателем, добавил в «коктейль» выхлопные газы.

Редкий читатель не проведет параллели с сегодняшней Москвой. И это еще раз доказывает то, что интересные факты истории – это не что-то далекое и нас не касающееся, а вполне реальные проблемы и предупреждения. Тогда, в 1952 году, Великий смог заставил многих людей изменить отношение к проблеме загрязнения воздуха и организации противодействия экологическим угрозам такого порядка. В Лондоне, в Европе, но… видимо, не в Москве.
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments