1) Вначале мы отправились в Монастырь Крушедол, который был построен вместе с Благовещенской церковью в 1509-1516 гг. как усыпальница семьи Бранкович на средства Максима Бранковича, сына сербского деспота Стефана Лазаревича. Здесь сохранились ценные фрагменты настенной росписи, относящейся к 16 веку, и иконостас-перегородка, на которой выделяется монументальный крест с распятием.
2)
3) Монастырь располагается в крае Воеводино на склоне Фрушка-Горы. Фрушка-Гора это не что иное как огромный природный заповедник, величиной в 25 га, на Паннонской низменности. Самая высокая точка Фрушка-горы располагается на высоте 539 м над уровнем моря.
4) Заповедник известен своими красивыми лесами, липовыми, грабовыми, дубовыми, буковыми. А еще здесь более 200 видов птиц! Но самое главное богатство Фрушка-Горы, намой взгляд, её потрясающие монастыри. Всего из здесь 17, но я посетила только два. Сейчас расскажу только о Крушедоле.
5)
6)
7) В Крушедоле захоронены многие знаменитые личности сербской истории: княгиня Любица Обренович, король Милан Обренович и патриарх Арсений III Чарноевич. В монастыре богатая ризница древних икон, рукописей, первопечатных книг, а отдельные ценные предметы хранятся в Музее СПЦ в Белграде.
8) Роспись не везде сохранилась, но даже в таком состоянии можно иметь представление о былом.
9)
10)
11) Монастырь Крушедоле является действующим женским монастырем.
12)
13) Это наша группа, поэты из Франции, Сербии, Румынии, Великобритании, Сша, Венгрии, Болгарии, Германии, Италии и многих других стран. Устал перечислять, всего нас было 30 человек плюс местные сербские.
14) Тут хранят зерно.
15) А это мои друзья, мне повезло, что сними познакомился: Цвета Стефаниева (Германия), Елка Няголова ( Болгария) и Ристо Василевский (Македония).
16) Снаружи фотографировать можно, а внутри нельзя. Мне удалось сделать несколько кадров.
17) Иконостас здесь тоже привлекает внимание. Он состоит из икон четырёх периодов, самые ранние из которых относятся к XVI веку.
Девять икон в верхней зоне написаны в 1512 году, а престольные иконы написал в 1745 году московский иконописец Иов Васильевич. Над вратами церкви на внешней стене находится большая фреска с сюжетом Страшного суда. Храм в плане напоминает трехпалый лист клевера с полукруглыми апсидами. Построен в стиле средневековой моравской школы.
18) Тут какой-то определенный дух,своя особая атмосфера, особенно, во внутренних помещениях.
19) Первый больший ущерб монастырю нанесли в 1690 г., когда все монахи с Патриархом Арсением III Чарноевичем отступили в Сент Андре. И гораздо хуже пришлось в 1716 г. когда турки сожгли монастырь вместе с мощами Бранковича.
Монастырь был восстановлен в 1756 году. Храм имеет базис трилистника с полукруглой апсидой в стиле средневековой Моравской школы . Колокольная башня, которая не связана с церковью был возведен в 1726 г. Над дверями церкви в наружной стене большие фрески Страшного Суда, которые рассказывают историю о конце и судьбе мира.
20) Все фотографировали этот автомобиль)
21) Ну, а после посещения монастыря Крушедол, мы отправились Монастырь Гргетег - женский (ранее мужской) монастырь Сремской епархии Сербской православной церкви с церковью в честь перенесения мощей святителя Николая. Находится на южном склоне Фрушской Горы близ села Гргетег.
22) Тут совсем запретили фотографировать и я не смог снять внутренние помещения((( А место,на самом деле, тоже уникальное: По преданию, основан около 1471 года деспотом Вуком Бранковичем в память отца Григория (Гргура).
23) В 1739 году, спасаясь от турок, в обитель перешли монахи из Монастыря Сланцы под Белградом.
В 1740—1760-х годах при митрополите Карловацком Павле (Ненадовиче), была возведена высокая колокольня, монастырскую церковь с 4-х сторон окружили братские корпуса. В этот период в монастыре была собрана богатая библиотека: согласно данным посещения Фрушкогорских монастырей митрополитом Павлом в 1753 году, здесь хранилось 65 книг, из них 8 — древних сербских.
В 1771 году при митрополите Карловацком Иоанне (Георгиевиче) вместо старой была возведена новая церковь.
В 1898 году при игумене Иларионе (Рувараце) была освящена часовня в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
В 1899—1901 годах весь монастырский комплекс был отреставрирован по проекту Германа Болеа.
24) В 1920-х годах здесь проживали и представители русского духовенства, которые были вынуждены покинуть Россию. В этот период функционировала типография.
Монастырь очень пострадал от военных действий во время Второй мировой войны. От взрыва 22 сентября 1943 года колокольня и братский корпус были разрушены полностью. Церковь была разграблена и частично разрушена. Иконостас сохранился, но все иконы были повреждены осколками и осквернены. Драгоценности ризницы были вывезены, некоторая их часть по окончании войны была передана в Музей Сербской православной церкви. Отдельные рукописи, происходящие из монастыря, находятся в собрании Музея Сербской православной церкви и в Народной библиотеке «Кирилл и Мефодий» в Софии.
С 1953 года монастырь начал восстанавливаться и был обновлен как женский монастырь. К 1987 году была произведена полная реконструкция церкви, к 1994 году привели в порядок келейные корпуса. В 1999 году в келейном корпусе епископ Сремский Василий (Вадич) освятил домовый храм во имя преподобного Серафима Саровского. К Пасхе 2001 года на колокольню были подняты 4 колокола, отлитые по заказу в Воронеже. 24 июля 2002 года в монастыре торжественно встретили копию чудотворной иконы Божией Матери «Троеручица», написанную в Хиландаре.
25) К сожалению, в православных учреждения не разрешают фотографировать, мне это никогда не нравилось, но делать нечего. Многие хорошие фотографии просто не удалось сделать.
Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/balindenis
- в твиттере: https://twitter.com/Denis_Balin
- в контакте: http://vk.com/denis_balin
- Официальное сообщество в одноклассниках: http://ok.ru/denisbalin
Journal information