denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Прогулка по Нови-Саду и окрестностям (часть 2)

Добрый вечер! Продолжаю публиковать свои фотографии из Сербии, напомню, что я был там в августе 2015 на 10 новосадском международном литературном фестивале, на котором собрались поэты из 30 стран мира. У нас была интересная и насыщенная программа, но за неделю не так много можно посмотреть, хотелось бы больше. Особенно, мне понравилась поездка по местным монастырям, в частности, мы посетили Монастырь Гргетег и Крушедол, о них и пойдет рассказ ниже:



1) Вначале мы отправились в Монастырь Крушедол, который был построен вместе с Благовещенской церковью в 1509-1516 гг. как усыпальница семьи Бранкович на средства Максима Бранковича, сына сербского деспота Стефана Лазаревича. Здесь сохранились ценные фрагменты настенной росписи, относящейся к 16 веку, и иконостас-перегородка, на которой выделяется монументальный крест с распятием.



2)



3) Монастырь располагается в крае Воеводино на склоне Фрушка-Горы. Фрушка-Гора это не что иное как огромный природный заповедник, величиной в 25 га, на Паннонской низменности. Самая высокая точка Фрушка-горы располагается на высоте 539 м над уровнем моря.



4) Заповедник известен своими красивыми лесами, липовыми, грабовыми, дубовыми, буковыми. А еще здесь более 200 видов птиц! Но самое главное богатство Фрушка-Горы, намой взгляд, её потрясающие монастыри. Всего из здесь 17, но я посетила только два. Сейчас расскажу только о Крушедоле.



5)



6)



7) В Крушедоле захоронены многие знаменитые личности сербской истории: княгиня Любица Обренович, король Милан Обренович и патриарх Арсений III Чарноевич. В монастыре богатая ризница древних икон, рукописей, первопечатных книг, а отдельные ценные предметы хранятся в Музее СПЦ в Белграде.



8) Роспись не везде сохранилась, но даже в таком состоянии можно иметь представление о былом.



9)



10)



11) Монастырь Крушедоле является действующим женским монастырем.



12)



13) Это наша группа, поэты из Франции, Сербии, Румынии, Великобритании, Сша, Венгрии, Болгарии, Германии, Италии и многих других стран. Устал перечислять, всего нас было 30 человек плюс местные сербские.



14) Тут хранят зерно.





15) А это мои друзья, мне повезло, что сними познакомился: Цвета Стефаниева (Германия), Елка Няголова ( Болгария) и Ристо Василевский (Македония).



16) Снаружи фотографировать можно, а внутри нельзя. Мне удалось сделать несколько кадров.



17) Иконостас здесь тоже привлекает внимание. Он состоит из икон четырёх периодов, самые ранние из которых относятся к XVI веку.





Девять икон в верхней зоне написаны в 1512 году, а престольные иконы написал в 1745 году московский иконописец Иов Васильевич. Над вратами церкви на внешней стене находится большая фреска с сюжетом Страшного суда. Храм в плане напоминает трехпалый лист клевера с полукруглыми апсидами. Построен в стиле средневековой моравской школы.







18) Тут какой-то определенный дух,своя особая атмосфера, особенно, во внутренних помещениях.



19) Первый больший ущерб монастырю нанесли в 1690 г., когда все монахи с Патриархом Арсением III Чарноевичем отступили в Сент Андре. И гораздо хуже пришлось в 1716 г. когда турки сожгли монастырь вместе с мощами Бранковича.

Монастырь был восстановлен в 1756 году. Храм имеет базис трилистника с полукруглой апсидой в стиле средневековой Моравской школы . Колокольная башня, которая не связана с церковью был возведен в 1726 г. Над дверями церкви в наружной стене большие фрески Страшного Суда, которые рассказывают историю о конце и судьбе мира.



20) Все фотографировали этот автомобиль)



21) Ну, а после посещения монастыря Крушедол, мы отправились Монастырь Гргетег - женский (ранее мужской) монастырь Сремской епархии Сербской православной церкви с церковью в честь перенесения мощей святителя Николая. Находится на южном склоне Фрушской Горы близ села Гргетег.



22) Тут совсем запретили фотографировать и я не смог снять внутренние помещения((( А место,на самом деле, тоже уникальное: По преданию, основан около 1471 года деспотом Вуком Бранковичем в память отца Григория (Гргура).
В турецких источниках упоминается с 1619 года.
Во второй половине XVII века был разорен и пришёл в запустение.
В 1691 году император Священной Римской империи Леопольд I определил монастырь резиденцией епископа Енопольского и Арадского Исаии (Джаковича), который, став митрополитом Крушедольским, в 1707 году объявил монастырь митрополичьей собственностью и подарил монастырю драгоценности, оставшиеся после смерти Патриарха Печского Арсения III (Черноевича).



23) В 1739 году, спасаясь от турок, в обитель перешли монахи из Монастыря Сланцы под Белградом.

В 1740—1760-х годах при митрополите Карловацком Павле (Ненадовиче), была возведена высокая колокольня, монастырскую церковь с 4-х сторон окружили братские корпуса. В этот период в монастыре была собрана богатая библиотека: согласно данным посещения Фрушкогорских монастырей митрополитом Павлом в 1753 году, здесь хранилось 65 книг, из них 8 — древних сербских.

В 1771 году при митрополите Карловацком Иоанне (Георгиевиче) вместо старой была возведена новая церковь.

В 1898 году при игумене Иларионе (Рувараце) была освящена часовня в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

В 1899—1901 годах весь монастырский комплекс был отреставрирован по проекту Германа Болеа.



24) В 1920-х годах здесь проживали и представители русского духовенства, которые были вынуждены покинуть Россию. В этот период функционировала типография.

Монастырь очень пострадал от военных действий во время Второй мировой войны. От взрыва 22 сентября 1943 года колокольня и братский корпус были разрушены полностью. Церковь была разграблена и частично разрушена. Иконостас сохранился, но все иконы были повреждены осколками и осквернены. Драгоценности ризницы были вывезены, некоторая их часть по окончании войны была передана в Музей Сербской православной церкви. Отдельные рукописи, происходящие из монастыря, находятся в собрании Музея Сербской православной церкви и в Народной библиотеке «Кирилл и Мефодий» в Софии.

С 1953 года монастырь начал восстанавливаться и был обновлен как женский монастырь. К 1987 году была произведена полная реконструкция церкви, к 1994 году привели в порядок келейные корпуса. В 1999 году в келейном корпусе епископ Сремский Василий (Вадич) освятил домовый храм во имя преподобного Серафима Саровского. К Пасхе 2001 года на колокольню были подняты 4 колокола, отлитые по заказу в Воронеже. 24 июля 2002 года в монастыре торжественно встретили копию чудотворной иконы Божией Матери «Троеручица», написанную в Хиландаре.



25) К сожалению, в православных учреждения не разрешают фотографировать, мне это никогда не нравилось, но делать нечего. Многие хорошие фотографии просто не удалось сделать.




Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/balindenis
- в твиттере: https://twitter.com/Denis_Balin
- в контакте: http://vk.com/denis_balin
- Официальное сообщество в одноклассниках: http://ok.ru/denisbalin

Tags: Интересное, История, Репортаж, Сербия, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal