denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Гатчинские гейзеры

Может показаться, что Ленинградская область и гейзеры несовместимы, но это не совсем так. Два года назад мне удалось побывать в гатчинском районе и там действительно бьет вода из-под земли. Это одна из тех достопримечательностей, которую редко встретишь в путеводителях, она из разряда необычного))) В общем, сегодня, хочу Вам рассказать про "Гатчинские гейзеры", про эти места мало кто знает, присоединитесь, будет интересно.



1) Конечно, внешний вид не впечатляет) Скорее тут больше экзотического, чем эстетического))))



Место это - "Гатчинские гейзеры" - расположено недалеко от деревни Корпиково Гатчинского района, это примерно в 50 км. от Санкт-Петербурга, чуть больше часа в пути по незнакомой местности. Конечно, в наше время существуют различные навигаторы, они очень облегчают поиск нужного места, но не все так просто.



Естественно, нельзя вбить в навигатор локацию "Гатчинские гейзеры", поэтому сначала проще всего доехать до самой Гатчины, а потом до д. Корпиково. Тут Вам на помощь придут местные жители, которые с готовностью расскажут, как ехать дальше.



2) Кстати, местные жители не любят название "Гатчинские гейзеры" им больше нравится "Гатчинские скважины".



3) Есть версия, что эти источники возникли в СССР на случай ядерной войны, если Санкт-Петербург останется без воды, тут её предостаточно. Стратегический запас города))) Если вдруг начнется глобальная катастрофа и современное общество рухнет, нужно будет валить либо к Ладожскому озеру, либо сюда))) Где вода - там жизнь.



4) Если погуглить, то можно найти следующую информацию: Образуются эти фонтаны из-за того, что существует водонапорный горизонт, из которого за счет давления, создаваемого перепадами высот или нагрузкой горных пород, “выдавливается” вода. По сути, это пробуренные скважены, тут находиться "Гатчинское подземное газохранилище" - здесь находится подземный искусственный резервуар газа в водоносных пластах.



5) Весь лес состоит из тропинок, по ним можно долго гулять, но рано или поздно вы наткнетесь на какой-нибудь гейзер. Сюда лучше приезжать летом и не после дождя)



6) В СССР на основе теоретических работ И. А. Чарного разработано и впервые в мире осуществлено в промышленных масштабах вблизи Ленинграда хранение газа в горизонтальных и пологопадающих водоносных пластах (Гатчинское подземное газохранилище.1963г.) Этот метод основан на том, что газовый объём, находящийся в водонасыщенной пористой среде (при достаточно больших его размерах), расплывается в горизонтальном пласте очень медленно и утечки не имеют существенного значения. Высота фонтанов зависит от давления газа. В последнее время фонтаны стали ниже, а значит, газа в хранилище стало меньше. Все просто)))



7) Вообще, у нас на Севере-Западе много уникальных мест, надеюсь, этим летом удаться съездить еще в несколько)



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/balindenis
- в твиттере: https://twitter.com/Denis_Balin
- в контакте: http://vk.com/denis_balin
- Официальное сообщество в одноклассниках: http://ok.ru/denisbalin

Tags: Интересное, Ленинградская Область, Репортаж, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Репортаж” Tag

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Репортаж” Tag