denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Минимальная зарплата по всему миру



В понедельник стало известно о том, что премьер-министр Медведев поручил увеличить минимальный размер оплаты труда в России до уровня прожиточного минимума для трудоспособного населения к 2020 году и в дальнейшем удерживать такое соотношение. Давайте посмотрим, как в разных странах решается вопрос минимальной зарплаты.

На данный момент МРОТ в России составляет 6204 рублей. Уже принято решение о том, что к 1 июля 2016 года этот показатель будет установлен на уровне 7500 рублей. Прожиточный минимум по данным «Российской газеты» составляет 9662 рубля по итогам первого квартала 2016 года, а для трудоспоспобного населения (на этот показатель ориентируется Медведев в своих указаниях) — 10404 рубля. Для дальнейшего сравнения уточним, что МРОТ составляет 91,67 доллара в месяц или примерно 60 центов в час. Средняя зарплата по России составляет 33 тысячи рублей по данным Росстата, причем лишь 12% населения зарабатывают больше этой суммы.

В 2015 году Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) подготовила отчет об уровне минимальной зарплаты в разных странах мира. Вот так выглядят данные о номинальных ежемесячных зарплатах в долларах:



Стоит уточнить, что не во всех странах существует понятие минимальной зарплаты. Например, в Китае ставка устанавливается отдельно для каждого региона, в Японии — для каждой отрасли, а в некоторых странах с развитыми профсоюзами государство в принципе не устанавливает минимальную ставку — например, в Швейцарии, Италии, а также некоторых скандинавских странах.

Самая высокая номинальная минимальная зарплата — в Люксембурге, около 2190 долларов США в месяц. На втором месте — Австралия, около 2160 долларов. В этой стране также наименьшее налоговое бремя — как отмечает CNN, после выплаты налогов и с поправкой на уровень цен, австралиец получает на руки минимум 9,54 доллара в час. На втором месте — жители Люксембурга (9,24 доллара), на третьем — бельгийцы (8,57), на четвертом — ирландцы (8,46), на пятом — французы (8,24). Самое существенное налоговое бремя для получателей минимальной зарплаты — в Мексике (до 40% заработка).

В США используется более сложная система. Так, есть минимальная зарплата, установленная на федеральном уровне — 7,25 доллара в час. При этом штаты могут устанавливать ставку самостоятельно, и в половине из них минимальная зарплата находится выше этой планки. В двух штатах — Джорджия и Вайоминг — действуют более низкие ставки для людей с инвалидностью (5,15 доллара в час). В шести штатах нет ограничения минимальной зарплаты. Кроме того, в некоторых крупных городах могут устанававливаться отдельные ставки, превышающие норму для всего штата (например, Сиэттл, Чикаго).

Самая высокая минимальная зарплата установлена в округе Колумбия (10,5 доллара, с июля 2016 года — 11,5). В конце марта этого года правительство Калифорнии приняло решение о постепенном повышении ставки до 15 долларов. В январе 2017 ставка будет поднята на 50 центов до 10,5 доллара, затем — до 11 долларов в 2018. После этого власти будут ежегодно повышать минимальную зарплату на один доллар вплоть до 2022 года.

Другой интересный показатель — соотношение между минимальной зарплатой и средней. В исследовании OECD в этом отношении «лидирует» Колумбия. В этой стране наибольший процент людей, получающих установленную минимальную зарплату (247 долларов в месяц) или даже меньше, поэтому средняя зарплата оказалась выше лишь на 20%. На втором месте — Турция (30%), на третьем — Чили (чуть больше 35%).

Наконец, еще страны можно сравнить по тому, как минимальный размер оплаты труда соотносится с прожиточным минимумом. Иными словами: если вы получаете установленный минимум, то сколько часов в неделю вам нужно работать для того, чтобы не оказаться за чертой бедности?

В России, например, около 67 часов в неделю. По данным Росстата, к марту 2016 года количество бедных в нашей стране стало максимальным за последние десять лет и составило 19,2 миллиона без учета Крыма и Севастополя. Предыдущий «рекорд» был установлен в 2006 году — 21,6 миллиона человек.

В исследовании прожиточный минимум понимается несколько иначе: сколько придется работать родителю-одиночке с двумя детьми или семейной паре с двумя детьми и одним кормильцем. При этом помимо зарплаты и налогов также учитываются социальные дотации для таких семей. Худший показатель в Чехии (80 часов в обоих случаях), Чили (60 и чуть больше 70 часов соответственно) и Эстонии (60 и 70). Лучший — в Австралии около 6 и 20).

Tags: Интересное, Россия, Тем временем в мире
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День Рождения!

    Всем привет! Дорогой и любимый Живой журнал! Когда я тебя завел мне было 19 лет, сегодня мне 31. Почти 12 лет прошло. Самая главная ценность ЖЖ - это…

  • Почему педагоги бьют детей?

    Скандалы с учителями школ, избивающими учеников или чрезмерно грубо разговаривающими с ними, стали обыденностью. В социальных сетях и новостях…

  • Денег нет или зачем государству налог для самозанятых

    С 1 января 2020 года в России планируется ввести налог на самозанятость. Сейчас проходит эксперимент в нескольких регионах, и власти говорят об его…

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments