?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Украинский «ленинопад»: о судьбе демонтированных памятников Ленину

Как многие из нас помнят в прошлом году на Украине был принят закон о декоммунизации, запрещающий любую символику времён СССР, в том числе эмблемы, скульптуры, памятники, мозаики, флаги, гимны и т.п. Улицы, названные в честь советских партийных деятелей, подлежат переименованию. . Волна «ленинопадов» прокатилась по стране, но дальнейшая судьба столь дорогих для нас с вами памятников неизвестна. Забавно, что Фотографы Нильс Акерман (Niels Ackermann) и Себастьен Гобер (Sebastien Gobert) отправились в Украину, чтобы узнать о судьбе демонтированных памятников Ленину. У них получилось интересное исследование:



После "майдана" по всей территории Украины были демонтированы более 900 памятников Ленину. Объединившись с Себастьеном Гобером, Акерман отправился на поиски демонтированных памятников. Фотографы начали собирать истории, рассказанные людьми, которых они встречали в процессе. Собирая фотографии и рассказы от первого лица, Акерман и Гобер надеются показать разные взгляды на декоммунизацию в современной Украине.



Памятник Ленину в Одессе превратился в статую Дарта Вейдера.
Многие памятники попадают на местные склады имущества. Они не могут быть проданы или уничтожены без специального разрешения, так как находятся в муниципальной собственности.



«Этот проект родился из чистого любопытства, – поясняет фотограф Нильс Акерман - После свержения памятника Ленину во время Майдана, никого не интересовало, что с ним после этого стало. Возможно, где-то есть бизнесмен, который сидит в офисе, украшенном головой Ленина, как гостиные в домах охотников бывают украшены головами оленей. Ленин в самых неожиданных местах – это именно то, что мы ищем»



По словам Гобера, благодаря своему исследованию фотографы узнали много нового о современной Украине. «За те три дня, которые мы пробыли в Харькове, мы стали понимать расстановку сил в городе между мэром и губернатором, а также между группами активистов, которые были по одну сторону баррикад во время Майдана, а теперь борются друг против друга. Мы искали свидетельства декоммунизации, но обнаружили следы коррупции и советское мышление в головах».



Мою коллекцию Лениных можно посмотреть тут.




Последние записи в журнале


promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

demkristo 12 апреля, 2016
Ну все.. теперь страна заживет

aviator_ru 12 апреля, 2016
иваны не помнящие родства

kwakin_misha 12 апреля, 2016
эх, на ум только слова Лаврова приходят...

arctic-inga.ru 12 апреля, 2016
Правда Дарта Вейдера поставили или это фотошоп?

dslavd 12 апреля, 2016
Забыли, забыли сколько Ленин и потом Советский союз сделал для них. Забыли сколько земель им присоединили и вернули. Ну Крым только забрали обратно)))

denis_balin 12 апреля, 2016
ну, Украина была и до Ленина

blogme.ru 12 апреля, 2016
Дебилы, чего с них взять

alexkolos 12 апреля, 2016
А ведь должны его благодарить...

manzal 12 апреля, 2016
говорят, что если бы перед референдумом в Голландии снесли бы Ленина, то все было по другому

katoga 12 апреля, 2016
Да путсь бы стояли

denis_balin 12 апреля, 2016
мне они не нравятся, но лучше когда государство само решает такие вопросы.

anonimusi 12 апреля, 2016
Так недавно у кого-то из российских блогеров тоже видела бюсты разных вождей на задворках истории. Тоже не в лучшем виде.

livejournal 12 апреля, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

ap6y3uk87 12 апреля, 2016
Приезжай к нам у нас 4 Ленина в городе)

denis_balin 12 апреля, 2016
у нас тут тоже не мало)

jeka_jj 12 апреля, 2016
да полный П - чем им памятники то помешали, укрофашисты блин

denis_balin 12 апреля, 2016
а зачем нужен этот Ленин? даешь памятник Путину!!!

olga_fink 12 апреля, 2016
но комментс

irsenas 12 апреля, 2016
" в прошлом году на Украине был принят закон о декоммунизации" собственно, этот закон еще при Ющенко был принят, просто определенные события подтолкнули таки исполнять

sen_semilia 12 апреля, 2016
я против демонтажей
раз были пусть будут - какая никакая история