denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Чиновники предложили газете «Литературная Россия» выметаться на улицу

Друзья! Мне кажется блогеры и даже блоггеры, как люди имеющие дело со словом, пишущие статьи в блогах и социальных сетях, не должны быть равнодушными к сложившейся ситуации. Несколько месяцев назад закончился нашумевший скандал с журналом "Москва" и снова чиновникам не дают покоя литературные издания. На этот раз, они решили взяться за газету "Литературная Россия" - одно из старейших изданий страны. Можно по разному относиться к материалам, которые там публикуются, но факт в том, что ЛР дает высказаться разным точкам зрения и вести актуальный литературный разговор (и не только литературный). Помимо этого, ЛР охотно публикует молодых авторов, многие из которых в дальнейшем становятся значительными участниками литературного процесса. Не приятно, что такие вещи происходят сегодня, надеюсь, писательское сообщество и общественность поддержит "Литературную Россию", не дадут выгнать её на улицу.



Вот, что об этом говорит главный редактор «Литературной России» Вячеслав Огрызко:

— Ещё 8 декабря 2015 года мы подали документы в Департамент городского имущества Москвы для продления аренды нашего помещения. Это, к слову сказать, дышащая на ладан пристройка в здании на Цветном Бульваре, построенном больше 100 лет назад. Сюда нас переселили в 2003 году. Продлевать аренду нам приходится каждые 4 года. Не буду описывать все мытарства в общении с чиновниками департамента, пришедшиеся на конец Года литературы и начало нынешнего года. Скажу лишь, что 12 февраля за подписью некоей С.В. Смирновой из департамента пришла бумага. Тогда нам казалось, что в отношении нас даже была проявлена определённая гуманность. Нам пообещали с 15 февраля чуть-чуть снизить стоимость аренды с учётом износа пристройки. Мы, естественно, как это требовалось, всё подписали, оформили и отправили, и стали ждать, как нам казалось, простой формальности. Однако после длительного молчания 7 апреля мы получили документ за подписью заместителя начальника Департамента горимущества Москвы К.С. Пуртова, в котором сказано: «Основания для переоформления договора аренды на новый срок отсутствуют». И всё — больше никаких объяснений. Таким образом, «Литературной России», и журналу «Мир Севера», который так же издаёт наша редакция, предложено выехать из помещений без предоставления каких-либо других альтернатив.

У вас есть предположения, почему позиция Департамента городского имущества так резко поменялась?

— Мы практически в каждом номере публикуем критические статьи, задевающие сильных мира сего. Не исключаю, что последней каплей стала публикация о том, что строительство Ельцин-центра в Екатеринбурге было не лучшим способом потратить 7 миллиардов рублей в наше не самое благополучное в финансовом плане время. Притом, что в России нет центров, посвящённых, скажем мягко, куда более выдающимся людям, чем был Борис Ельцин.

Раньше у вас были проблемы с продлением аренды?

— С той поры, как нас переселили — нет. Аренду продлевали, можно сказать, автоматически. Правда, в последние годы процесс согласования стал более сложным и затратным по времени. Тем не менее, перед нами никогда не маячила перспектива оказаться на улице. А сейчас чиновники даже не удосужились придумать причину, по которой хотят нас выселить.

— Если «Литературную Россию» всё же выселят из помещения на Цветном бульваре, какие могут быть последствия?

— У нас просто нет запасных вариантов. Нам придётся прекратить выпуск газеты. Но я всё же надеюсь, что высказывание Владимира Путина на заседании Общества русской словесности о том, что в стране надо поднимать уровень грамотности, уровень современной литературы не останутся пустыми словами.

Tags: Литературная рубрика, Общество, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal