Вот, что об этом говорит главный редактор «Литературной России» Вячеслав Огрызко:
— Ещё 8 декабря 2015 года мы подали документы в Департамент городского имущества Москвы для продления аренды нашего помещения. Это, к слову сказать, дышащая на ладан пристройка в здании на Цветном Бульваре, построенном больше 100 лет назад. Сюда нас переселили в 2003 году. Продлевать аренду нам приходится каждые 4 года. Не буду описывать все мытарства в общении с чиновниками департамента, пришедшиеся на конец Года литературы и начало нынешнего года. Скажу лишь, что 12 февраля за подписью некоей С.В. Смирновой из департамента пришла бумага. Тогда нам казалось, что в отношении нас даже была проявлена определённая гуманность. Нам пообещали с 15 февраля чуть-чуть снизить стоимость аренды с учётом износа пристройки. Мы, естественно, как это требовалось, всё подписали, оформили и отправили, и стали ждать, как нам казалось, простой формальности. Однако после длительного молчания 7 апреля мы получили документ за подписью заместителя начальника Департамента горимущества Москвы К.С. Пуртова, в котором сказано: «Основания для переоформления договора аренды на новый срок отсутствуют». И всё — больше никаких объяснений. Таким образом, «Литературной России», и журналу «Мир Севера», который так же издаёт наша редакция, предложено выехать из помещений без предоставления каких-либо других альтернатив.
У вас есть предположения, почему позиция Департамента городского имущества так резко поменялась?
— Мы практически в каждом номере публикуем критические статьи, задевающие сильных мира сего. Не исключаю, что последней каплей стала публикация о том, что строительство Ельцин-центра в Екатеринбурге было не лучшим способом потратить 7 миллиардов рублей в наше не самое благополучное в финансовом плане время. Притом, что в России нет центров, посвящённых, скажем мягко, куда более выдающимся людям, чем был Борис Ельцин.
Раньше у вас были проблемы с продлением аренды?
— С той поры, как нас переселили — нет. Аренду продлевали, можно сказать, автоматически. Правда, в последние годы процесс согласования стал более сложным и затратным по времени. Тем не менее, перед нами никогда не маячила перспектива оказаться на улице. А сейчас чиновники даже не удосужились придумать причину, по которой хотят нас выселить.
— Если «Литературную Россию» всё же выселят из помещения на Цветном бульваре, какие могут быть последствия?
— У нас просто нет запасных вариантов. Нам придётся прекратить выпуск газеты. Но я всё же надеюсь, что высказывание Владимира Путина на заседании Общества русской словесности о том, что в стране надо поднимать уровень грамотности, уровень современной литературы не останутся пустыми словами.
Journal information