denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Метро в Северной Корее

Всем привет! Когда-то иностранцев не пускали в метро Северной Кореи, но всё меняется. Подобная политика вызывала разные домыслы, например, что на самом деле метрополитена в Пхеньяне не существует и это всего лишь картонные декорации. Видимо, чтобы развеять подобные мифы власти КНДР решили пустить группу иностранцев на свой стратегический объект и разрешили сделать кучу фотографий.

1) Если верить самим Корейца, их метро одно из самых глубоких в мире, оно находится на расстоянии более 100 метров от поверхности земли.



2) В наличии всего 2 линии метро с 16 станциями. Не густо. При этом, спуск к платформе занимает 4 минуты.



3) В верхней и нижней части эскалаторов установлены мощные бронированные ворота - в случае необходимости станции метро способны превращаться в ядерный бункер.



Видео спуска:



4) У них в метро можно встретить много надписей типа: «Великий вождь Ким Ир Сен среди рабочих»



5) Народ должен быть просвещен о деятельности великих вождей нации, на станциях метро можно прочитать газеты.



6) Пхеньянский метрополитен - ,ыл открыт 6 сентября 1973 года и стал первым на Корейском полуострове (метро в столице Южной Кореи Сеуле было открыто в следующем, 1974 году, сейчас его протяжённость почти в 15 раз превышает длину пхеньянского). Имеются 2 линии общей длиной 22,5 км. Станция «Кванмён», расположенная близ мавзолея Ким Ир Сена, после сооружения мавзолея была закрыта. На данный момент является самым дешёвым метрополитеном в мире — стоимость проезда составляет менее 1 цента (0,01 доллара США).



7) С портретами вождей у них перебор - в каждом вагоне висят Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.



8) Характерной особенностью Пхеньянского метрополитена является его важная социально-пропагандистская функция. В отличие от весьма утилитарно решенного Пекинского метрополитена, в Пхеньянском были широко задействованы все возможные средства агитации и пропаганды (воплощенные в лучших традициях сталинского ампира). Станции и переходы богато оформлены мрамором, позолотой, лепниной, фресками и мозаичными панно (площадь и обилие мозаик просто поражает, как и роскошь многочисленных хрустальных люстр) - созданы абсолютно дворцовые интерьеры (можно себе представить, какое сильное впечатление это производило на жителей разоренной недавними войнами страны). Сюжеты художественных композиций взяты из революционного прошлого и настоящего трудовой партии и из биографии Ким Ир Сена (даже если вы видите мозаику с видами природы, знайте, что изображенная местность была ареной того, или иного этапа героического пути Великого Вождя и ведомого им народа).



9)



10)



11)



12)



13)



14)



15) В краткосрочные планы развития Пхеньянского метрополитена входило строительство третьей линии и пусковых участков «Пульгынбёль» — «Сопхо», «Пухын» — «Мангёндэ» и «Кванбок» — «Чхильгок» — «Мангёндэ». Строительные работы были начаты в 1980-х, но из-за нехватки средств были вскоре заморожены. О перспективах возобновления строительства ничего не известно. В более отдалённой перспективе рассматривались планы продления линии Чхоллима от станции «Сопо» в пригороды Пхеньяна, а также строительство линии в Пхёнсон



16)



17)



18)



19) Статуя Ким Ир Сена



20)



21)



22)



23) Метрополитен строился военными, действует в ожидающей войну стране и работает, соответственно, по-военному. Устроиться на работу в метрополитен (как на завод, или фабрику) невозможно. Штат каждой станции насчитывает порядка 15 человек (в каждой смене). Эти люди носят военного покроя форму и живут в особых полувоенных сообществах-отрядах (в жилищах полуказарменной планировки), отличающихся высокой дисциплиной. Рядовые (не начальственные) должности - это служба, на которую направляются только идеологически проверенная молодежь (как правило - из провинции). Точно так же, вход в правительственный район (отгороженный от остального Пхеньяна красивым заборчиком с воротами) охраняется подобными крепкими не рослыми барышнями, пышущими сельским здоровьем и блестящими глубоко идеологической мыслью глазами, украшающими прекрасные приветливо-застывшие кругло-квадратные лица. Наверно, так нужно для спокойствия стратегических объектов (и метро в том числе). Служить в метро считается делом престижным и почетным - все-таки не птицефабрику охраняют.



24)



25)



26) Всё как у людей - магазин различных игрушек и безделушек в метро Пхеньяна.





27) Несколько фактов о Пхеньянском метро:

- вход в метро открыт для всех, в том числе и для иностранцев. Иностранцам всегда уступают место.
- станция Пухын одна из самых глубоких станций метро в мире;
- проезд на метро стоит 5 вон;
- поезда метрополитена куплены у Китая и Германии;
- всех туристов катают только между двумя станциями, но как мы видим для некоторых делают исключение.




28)



29)



30)



31)



32)



33) Согласно официальной информации, сегодня Пхеньянский метрополитен работает с 05.00 до 22.30. Он имеет 2 линии общей протяженностью порядка 22,5 км. с 17 станциями (одна из них закрыта для пассажиров с 1995 года) и обслуживается 2 депо. Интервалы между (трех/четырех-вагонными) поездами составляют от 2 - 3 минут (в час-пик) до 7 и (как правило) более минут.

Но, согласно многочисленным свидетельствам иностранцев, эта информация не совсем точна. По причине общегосударственного дефицита электроэнергии, метро может в некоторые дни открываться несколько позже обычного и закрываться вскоре по окончании утреннего часа-пик. Интервалы между поездами могут достигать 10 - 15 минут во вне пиковое время.



34)



35)



36)





37)



38) Интересно, хотя бы через фотографии, взглянуть на в одном из самых закрытых метрополитенов мира. Если честно, я думал там всё гораздо хуже, но ничего - обычное советское метро.



Tags: Интересное, Страны мира, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal