denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Когда Ленина наконец-то похоронят?

Доброе утро! Я понимаю,что Ленин не заслужил того, чтобы его тело (или то, что осталось от него) предали земле, да и его мумия уже давно превратилась в аттракцион для туристов. Зачем он нужен и его мавзолей - я не понимаю. Наверное,жителям столицы виднее. Так заведено, что мы не можем отказаться от подобных вещей, иногда, русский человек излишне сентиментален и зациклен. В предверии 146-й годовщины со дня рождения Ленина снова зашел разговор о перезахоронение. Скорее всего, нужно еще несколько поколений, чтобы окончательно забыть про советскую эпоху и "вождь" пролежит на своем месте долгое время.



ВЦИОМ опубликовал результаты опроса населения, который меня удивил: 60% участников высказались за захоронение Ленина. 36% считают, что это нужно сделать немедленно, 24% — что нужно захоронить вождя тогда, когда «уйдет поколение, для которого он дорог». В ВЦИОМ также отмечают, что за последние десять лет результаты опроса фактически не меняются. К примеру, в 2005 году немедленно похоронить Ленина хотели 38%, а сделать это через какое-то время предлагали 24%.

Тем временем,на сайте госзакупок появилась заявка на «работы по сохранению прижизненного облика» тела Ленина. Сумма заявки ни много ни мало – 13 миллионов. Лучше бы что-то полезное сделали на эти деньги:



Вот вроде он там лежит и некому не мешает, даже пользу приносит. Но, от некоторых символов и атрибутов времени не плохо бы отказываться и что-то менять, а то, у нас какой-то стабильный застой в головах и во власти. Это я как почвенник и патриот пишу, не надо меня к либералам примазывать и прочим.

Идея о мумификации Ленина появилась спонтанно

В статье американского антрополога Алексея Юрчака об истории тела Ленина приводятся воспоминания профессора Алексея Абрикосова, проводившего вскрытие. В ходе этой процедуры были перерезаны ключевые артерии в теле Ульянова, что сильно осложнило процедуру бальзамирования (кровеносная система используется для распределения раствора). Поэтому, объяснял Абрикосов, если бы руководство СССР изначально собиралось мумифицировать Ленина, процедура вскрытия была бы совершенно иной.

По факту же, как объясняет Юрчак, власти оказались вынуждены почти два месяца держать тело Ленина на Красной площади для того, чтобы на него смогли посмотреть все желающие. Всё это время продолжалась дискуссия о том, не станет ли мумия вождя религиозным артефактом. Точку в вопросе поставило потепление в марте, из-за которого в трупе начались необратимые изменения.

Технология бальзамирования была разработана Владимиром Воробьевым и Борисом Збарским

Как объясняется в статье в журнале Scientific American, для советского руководства очень важно было преподнести мумифицированного Ленина как триумф науки — таким образом удалось бы дистанцироваться от религиозного подтекста. По воспоминаниям Денисова-Никольского, перед распадом СССР работами по сохранению облика вождя занималось около 200 человек — для сравнения, по данным Юрчака, сейчас этой проблемой занимается лишь 5-6 специалистов.

Раз в пару лет Ленина приходится повторно мумифицировать

По словам Юрчака, традиционная мумификация предполагает сохранение тканей тела, но не его облика и формы. Советским ученым же пришлось разработать принципиально иной подход, позволяющий сохранить внешность усопшего. Для этого специалистам ВИЛАР приходится примерно раз в два года заменять растворы в теле — процедура занимает примерно полтора месяца. Согласно данным заявки с сайта госзакупок, следующая повторная мумификация произойдет в ноябре этого года.

Кроме того, ученым пришлось создать специальный двухслойный резиновый «костюм», который надет на Ленина под обычной одеждой, а также специальную методику реконструкции тканей.

Мумификации подвергали тела как минимум десятерых коммунистических лидеров

По данным блога Atlas Obscura, помимо Ленина и Сталина эту процедуру прошли Мао Цзэдун, вьетнамский революционер Хо Ши Мин, болгарский политический деятель Георгий Димитров, чешский лидер Клемент Готвальд, президенты Китайской республики Чан Кайши и Цзян Цзинго, а также Ким Ир Сен. Scientific American со ссылкой на Юрчака также говорит о том, что мумифицирован был и Ким Чен Ир, причем мумиями обоих северокорейских лидеров и Хо Ши Мина занимались специалисты из ВИЛАР.

Благодаря работам над Лениным произошло несколько важных открытий в области медицины

Например, по данным Scientific American, советским ученым удалось значительно усовершенствовать технологии по поддержанию кровообращения при трансплантации органов, а также разработать уникальную методику тестирования уровня холестерина. Для того, чтобы провести тест, не требуется производить уколов — достаточно трех капель специального препарата. Технология была запатентована в 2002 году и выведена на рынок канадской компанией PreVu.

Tags: История, Мнение, Общество, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal