denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

20 лет со дня гибели Виктора Цоя

Сегодня в России вспоминают последнего героя русского рока Виктора Цоя. 15 августа 90-го года он разбился на трассе под Ригой. Фанаты отказывались в это верить тогда, а многие, кажется, не верят и до сих пор. «Цой жив» — эта надпись никак не стирается со стен. Ему было 28 лет, его нет уже 20.

Пятый десяток скоро пойдет подросткам, которые в конце 80-х шли на свет «Звезды по имени Солнце», стриглись под Цоя и одевались во все черное. Но по-прежнему 16 тем, кто сейчас носит футболки с символикой группы «Кино» и поет во дворе под гитару всю ту же «Звезду».

Армия «киноманов», как убедился корреспондент НТВ Дмитрий Новиков, своих позиций перед наступлением пригламуренной попсы не сдает.

Его популярность, переходящую из поколения в поколение, связывают с сильной внутренней энергетикой и даже с мистическими небесными предначертаниями. Для кого-то его песни были не фальшивыми воротами из детства в юность, а крайне необходимыми, когда начинаешь подробное знакомство с этим миром и с самим собой в этом мире.

Всегда отстраненный, первый среди равных — 20 лет назад Виктор Цой из рок-звезды превратился в «звезду по имени Солнце».

В те времена рок-культура была подпольной и элитарной. Требовала и ума, и образования, и тонкости вкуса. Цой был самым закрытым из рок-музыкантов — а зачем, если каждая строчка его песен говорила сама за себя. Его многозначительная неразговорчивость вне сцены интриговала. Многим документалистам хотелось узнать о нем больше, но не каждому Виктор Цой был готов довериться.

Алексей Учитель, режиссер: «Очень трудно его было расположить, вывести на себя. Он был человеком, у которого был собственный мир в голове, и он не хотел, так сказать, делиться им, раскрываться».

Когда на экраны вышел документальный фильм Алексея Учителя (а ему молодой музыкант доверился), кочегарка на Петроградской, в которой Цой, чтобы не привлекли по статье «Тунеядство», дежурил по ночам (исполнение рока не считалось работой для советского человека), стала известной на всю страну.

Виктор сутки через трое бросал уголь в топку, смотрел на огонь и писал свои песни. Время выражает себя через героев. Он был абсолютно воплощением перемен середины 80-х — начала 90-х, в своей котельной Виктор Цой успел сказать главные слова поколения.

Виктор Цой: «Надо просто чувствовать себя свободным, в конечном счете свободным».

Происходившее с группой «Кино» не укладывалось в законы шоу-бизнеса. Первые альбомы в начале 80-х расходились в стране, казалось бы, сами собой: концертов — все больше, площадки для выступлений — все вместительнее. Вот уже от Калининграда до Камчатки молодежь повторяла, как заклинание: «Мы ждем перемен!».

Когда погиб Цой, в это ни одному из его поклонников верить никак не хотелось, во многих городах тогда еще Советского Союза появились стихийно созданные стены памяти: надо же было где-то излить душу — Интернета тогда еще не было. В Москве такая стена возникла, конечно же, на многолюдном Старом Арбате, и первые надписи на ней — «Цой жив».

В его смерть было трудно поверить: в 28 лет, на полной скорости, один, на пути к вершине славы, автотрасса под Юрмалой, заснул за рулем. Накануне автоаварии друзья видели его абсолютно счастливым человеком.

Виктор Цой: «Кидаешь уголь в эту топку, а люди, которые наверху, им там тепло от этого».

Прохожая: «Значит все не так уж плохо на сегодняшний день».
Прохожий: «И билет на самолет серебристым крылом…»
Прохожие: «Что взлетая, оставляет лишь тень…»

Как будто и не было этих 20 лет.

Сегодня и в Москве, и в Питере музыканты, которые выступали во времена Виктора Цоя, и те, кто росли на «Кино», будут играть его песни. На Богословском кладбище Северной столицы откроют отреставрированный памятник.

В эфире НТВ в 17:20 смотрите документальный фильм Алексея Учителя «Последний герой». В него вошли кадры выступлений и интервью Цоя, воспоминания его друзей и поклонников.




15 августа исполняется 20 лет со дня гибели музыканта, лидера группы "Кино" Виктора Цоя.

Певец, поэт, композитор, киноактер, лидер группы "Кино" Виктор Цой родился 21 июня 1962 года  в Ленинграде (ныне   Санкт Петербург). Отец Виктора   кореец, родом из Казахстана, работал инженером, мать   русская, коренная ленинградка, была учителем физкультуры.

У Виктора с раннего детства проявилась склонность к рисованию, поэтому родители с четвёртого класса (в 1974 году) определили его в художественную школу, где он и проучился до 1977 года.

Музыка, как и рисование, была одним из постоянных увлечений Виктора. Первую гитару родители подарили ему в пятом классе. Во время учебы в художественной школе он познакомился с Максимом Пашковым, с которым впоследствии организовал группу "Палата №6".

В 1978 году Виктор Цой поступил в Ленинградское художественное училище им. В. А. Серова, на оформительское отделение. Но шрифты и плакаты были ему в тягость. Гораздо большее удовлетворение приносило увлечение музыкой.

В 1979 году он был отчислен из училища "за неуспеваемость", после чего пошел работать на завод и поступил в вечернюю школу. Позже учился в СГПТУ №61 по специальности  "резчик по дереву", после окончания которого по распределению недолго работал в реставрационных мастерских Екатерининского дворца музея в городе Пушкин Ленинградской области.

В 1980 году Цой начал выступать на квартирных концертах в Москве вместе с участниками группы "Автоматические удовлетворители". В 1981 году состоялся его сценический дебют в качестве бас-гитариста в ленинградском кафе "Трюм".

Из этих концертов летом 1981 года возникла группа "Гарин и гиперболоиды" куда входили Виктор Цой, Алексей Рыбин и Олег Валинский. Осенью 1981 года группа вошла в Ленинградский рок клуб. После ухода Олега Валинского группу переименовали  в "Кино".

В 1982 группа "Кино" дебютировала на сцене Ленинградского рок-клуба, после чего вышел первый альбом группы, продюсером которого стал Борис Гребенщиков (лидер группы "Аквариум").

Осенью 1982 года работал в садово парковом тресте резчиком по дереву.

19 февраля 1983 года состоялся совместный концерт "Кино" и "Аквариума", на котором прозвучали такие песни, как "Алюминиевые огурцы", "Электричка" и "Троллейбус".

Весной 1983 года Алексей Рыбин покинул группу, причиной были разногласия с Виктором Цоем.

Осенью 1983 года Виктор Цой, будучи на обследовании в больнице, пишет песню "Транквилизатор".

Весной 1984 года группа "Кино" выступила на втором фестивале Ленинградского рок клуба и получила лауреатское звание, а песня Виктора Цоя "Я объявляю свой дом безъядерной зоной" была признана лучшей антивоенной песней.

Во второй половине 1984 года бы сформирован второй состав группы "Кино", куда вошли:  Виктор Цой (гитара, вокал), Юрий Каспарян (гитара, вокал), Георгий "Густав" Гурьянов (барабаны, вокал), Александр Титов (бас, вокал). Через некоторое время на место Титова пришел Игорь Тихомиров.

Летом 1984 года группа записала альбом "Начальник Камчатки", затем выходят альбомы "Это не любовь" (1985), "Ночь" (1986), песни из которого "Мама-анархия" и "Видели ночь" становятся популярными.

Весной 1985 года группа "Кино" стала лауреатом третьего фестиваля Ленинградского рок-клуба, а через год, на очередном, четвертом, рок-фестивале, группа "Кино" получила приз за лучшие тексты.

В 1986 году группы "Кино" и "Аквариум" выступили с концертной программой в США и там же записали альбом "Красная волна" (Red Wave).

Осенью 1986 года Виктор Цой устроился работать машинистом в знаменитую котельную "Камчатка".

Весной 1987 года состоялось последнее выступление на фестивале рок клуба, где группа "Кино" получила приз "за творческое совершеннолетие".

Кроме музыкального творчества, Виктор Цой был известен и своими работами в кино. Он снимался  в фильмах "Йа хха!" (реж. Рашид Нугманов), "Конец каникул" (реж. Сергей Лысенко), "Рок" (реж. Алексей Учитель) и "Асса" (реж. Сергей Соловьев). В фильме Рашида Нугманова "Игла" (1988) Виктор Цой, уже ставший к тому времени легендарным, сыграл главную роль Моро.

Он продолжал также заниматься живописью. В 1988 году на прошедшей в Нью Йорке выставке ленинградских современных художников 10 картин принадлежали кисти Виктора Цоя.

© РИА Новости
Виктор Цой исполняет песню "Группа крови". Фрагмент концерта
Увеличить плеер
Добавить видео в блог

В 1988 году вышел альбом "Группа крови" и был записан альбом " Звезда по имени Солнце", который вышел в конце 1989 года   первый и последний альбом в истории группы, записанный в профессиональной студии.

Летом 1989 года вместе с Юрием Каспаряном Виктор Цой ездил в США, а весной 1990 года побывал в Японии.

24 июня 1990 года в Лужниках в Москве состоялся последний концерт группы "Кино".  Был устроен специальный салют и зажжен олимпийский факел. Ликующие на трибунах стадиона зрители не могли предположить, что видят Цоя в последний раз.

15 августа 1990 года в 12 час. 28 мин. Виктор Цой трагически погиб в автокатастрофе, возвращаясь с ночной рыбалки в Юрмалу за рулем "Москвича". Машина Цоя врезалась в рейсовый пассажирский автобус "Икарус". По версии следствия, певец заснул за рулем.

Он похоронен в Санкт Петербурге на Богословском кладбище.

Виктор Цой был женат. Он женился в 1984 году на девушке по имени Марьяна, которая с 1982 года работала администратором коллектива "Кино". 5 августа 1985 года у них родился сын Александр. Пара рассталась за несколько лет до гибели музыканта, но официально супруги не разводились. 27 июня 2005 года вдова Виктора Цоя — Марьяна Цой после тяжелой и продолжительной болезни скончалась.

После смерти Виктора Цоя музыканты "Кино" решили доработать и выпустить последний альбом. В декабре 1990 года вышел последний "Черный альбом", посвященный Виктору Цою. Группа "Кино" перестала существовать.

В 1990 году после смерти Цоя в Москве в Кривоарбатском переулке стихийно появилась "Стена Виктора Цоя", которая стала неофициальным местом поклонения лидеру группы "Кино". Поклонники группы исписали стену надписями "Кино", "Цой жив", цитатами из его песен и признаниями в любви музыканту. Стена, исписанная словами "Виктор, ты Бог" и "Цой жив" оживает два раза в год, 21 июня, в день рождения и 15 августа, в день смерти.

В 2006 году "стена Цоя" была закрашена участниками движения Art Destroy Project, но потом вновь восстановлена фанатами. В ноябре 2009 года столичные власти сообщили о планах "облагородить" стену. Однако активисты молодежных движений "Молодая Гвардия" "Единой России" и "Местные" провели акцию против намерений мэрии. Основными лозунгами мероприятия стали: "Цой жив в наших сердцах!" и "Кино" будет!".

15 августа 2002 года в Латвии на 35 м километре трассы Слока - Талси, на месте гибели музыканта, был установлен памятник (авторы - художник Руслан Верещагин и скульптор Амиран Хабелашвили).

В Петроградском районе Петербурга существует Клуб музей Виктора Цоя - "Котельная Камчатка", где Виктор Цой числился штатным кочегаром. Он открылся в конце 2003 года. Теперь в бывшей котельной на месте котла расположена небольшая сцена, а в фондах музея хранятся гитара Цоя, афиши, фотографии, пластинки, билеты с концертов группы "Кино". В Петербурге "Камчатка" считается одним из традиционных мест паломничества "киноманов".

В Санкт–Петербурге в парке "Александрино" на проспекте Ветеранов решено установить памятник Виктору Цою. Летом 2009 года у кинотеатра "Аврора" на Невском проспекте в рамках презентации документального фильма Алексея Учителя "Последний герой" был установлен временный памятник Цою, который был демонтирован через два дня.
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment